Слухмейкеры прогнозируют скорую отставку вице-губернатора Руслана Гаттарова. Есть ли поводы к слухам?
Конец прошлой недели в челябинском медиа-пространстве ознаменовался инсайдерскими новостями о будущей реорганизации регионального минэкономразвития. И даже не столько о ней, сколько о близкой и бесславной отставке вице-губернатора Руслана Гаттарова, каковую отставку многие нетерпеливо ожидают примерно с 2015 года. Слухмейкеры утверждали, что приступая к аудиту деятельности министерств Челябинской области, первый заместитель врио губернатора Алексея Текслера Виктор Мамин изначально не ожидал особенных рекордов. Но и такого низкого уровня предъявленных результатов не ожидал тоже. Якобы где-то в кулуарах даже прозвучала фраза: «трудно сказать, в какой сфере нет дыр».
Справедливости ради следует отметить, что хотя в «отличники» после аудита не выбился никто, далеко не все ведомства заслужили у Мамина однозначную «двойку». Однако, минэкономразвития оказалось окончательно приговорено: к выделению из него министерства промышленности и к новому курирующему вице-губернатору, которым, скорее всего, станет сам Мамин.
Но не только этот слух заставил всех южнуральских наблюдателей за политическими фронтами предрекать Гаттарову скорейшую отставку. В последнее время «спотычки» его, без сомнения, блистательной карьеры, очевидны и без инсайдерской информации. Гаттаров не был приглашен ни в одну рабочую поездку нового врио главы региона по территориям. Гаттаров не вошел в состав делегации южноуральского правительства в китайский Сиань на выставку «Экспо Шелковый путь», хотя именно он в прошлом году готовил ознакомительную встречу в формате Форума глав регионов ШОС. Из-под Гаттарова вывели министерство информационных технологий и полпредство Челябинской области в Москве – и отдали их под руководство все тому же Виктору Мамину.
Искать именно в Викторе Мамине главную причину умаления бюрократического веса Руслана Гаттарова было бы опрометчиво. Скорее, речь идет о том, что команда Текслера, нацеленная на достижение максимальных индикативов эффективности губернатора в самые сжатые сроки (о чем уже размышлял «Медиазавод»), решительно обрубает все, что в эти индикативы уложиться не сможет. Как ни печально, к этому относится вся деятельность Гаттарова по обустройству в Челябинской области инвестиционных и инновационных мегапроектов.
В первую очередь, новому руководству «не зашел» проект ВСМ «Челябинск-Екатеринбург», который, по мнению Гаттарова, мог бы к 2034 году поднять валовый региональный продукт региона свыше двух триллионов рублей и дать прирост в бюджет регионав 150 миллиардов рублей. Однако недостаток инвесторов и невнятные перспективы самого проекта – то его включают в правительственный перечень, то выключают оттуда – дали повод Текслеру поставить на ВСМ крест до лучших времен, да еще и объявить об этом на первой же пресс-конференции.
Печально и нынешнее состояние ТЛК «Южноуральский», презентовавшегося сразу двумя экс- губернаторами – Юревичем и Дубровским– как «ворота в Азию». Запланированный Дубровским к пуску в 2015 году, комплекс до сих пор не заработал на полную мощность. Зато в разгаре банкротство генерального подрядчика строительства - компании «Энекс» и его дочерней структуры ООО «Энергосервис», отчего субподрядчикам все еще не выплачены заработанные средства. Да и Китайская народная республика не торопится пользоваться услугами ТЛК, отправляя свои грузы еще сотней разных способов. И решение конфликта между строителями, и поиск компаний-грузоотправителей были вотчиной Руслана Усмановича, и он в ней не преуспел.
Таким же грустным выглядит и состояние громко рекламируемого в 2011 году индустриального парка «Малая Сосновка», резидентами которого изначально назывались итальянская компания «Даниели» и американская компания Praxair. Команда Юревича парк не достроила, но и команда Дубровского особого успеха не достигла: процедура получения аккредитации в Минпромторге РФ была запущена лишь летом 2018 года, а достраивать в технопарке сети водоснабжения и водоотведения будут лишь этим летом, на что в январе 2019 года было выделено из областной казны около 200 млн. рублей. Зарубежные резиденты, соответственно, растворились в нетях, уступив так и не занятое место местным предприятиям, у которых тоже заканчивается терпение.
Если добавить к перечисленным трем проектам подготовку к саммитам ШОС и БРИКС, то может показаться, что многим топ-менеджерам с головой хватило бы их, чтобы занять весь рабочий день. Тем более, что подготовка к форуму «Россия - Казахстан» в 2017 году Гаттарову не весьма удалась, а для его ближайшего соратника Антона Бахаева и вовсе закончилась уголовным делом по обвинению в мошенничестве.
Но активная деятельность Руслана Гаттарова всем перечисленным далеко не исчерпывалась. При минэкономразвитии региона, не покладая рук, до сих пор трудятся сразу четыре структуры: «Агентство инвестиционного развития Челябинской области», «Агентство международного сотрудничества Челябинской области», «Инновационный бизнес-инкубатор», Фонд развития малого и среднего предпринимательства Челябинской области и Государственный фонд развития промышленности Челябинской области, в мероприятиях которых Гаттаров всегда принимал самое активное участие. Также на его плечах лежала работа с московским представительством региона и запомнившиеся всем сенаторам «Дни Челябинской области» в Совете Федерации. Запомнившиеся, в том числе, и обильным угощением сенаторов лучшими продуктами пищевых предприятий Челябинской области. Однако о том, увеличились ли после этого поставки продуктов данных предприятий в иные города и веси, нигде ничего сказано не было.
Приписывались Руслану Усмановичу и совсем необычные проекты. Так, в 2016 году общественность была немало удивлена планируемым строительством рекреационной зоны на берегу озера Куяш в Кунашакском районе: с аквапарком, пляжем, спортивным и досуговым центрами, а также гостиницей и домами для отдыхающих. Инвест-проект вошел в число 12 объектов, заявленных в рамках проекта одного из туристических кластеров Южного Урала. Будущее строительство наблюдатели быстро связали с неподдельным интересом, который Гаттаров проявил к созданию туристических кластеров Южного Урала и вообще к въездному и выездному туризму, как таковому.
А компания SkyWay, занимающаяся продвижением модного, но далеко не всем внушающего доверие «струнного транспорта» и вовсе сообщила о подписании вице-губернатором инвестиционного соглашения. Поди знай, чего в этом было больше: желания менеджеров SkyWay максимально легитимизировать проект или желания вице-губернатора вписать Челябинскую область в нечто максимально новаторское и инновационное, пусть даже оно на первый и все последующие взгляды выглядит чистой «маниловщиной».
Не касаясь противоречивой личности Руслана Усмановича, сполна наделенного самыми разнообразными дарованиями, следует признать, что один из его проектов ему безусловно удался. В 2017 году он объявил о перезагрузке своего ведомства и передаче более 100 его функций в подведомственные организации. Благодаря реформам, штат минэкономразвития сначала сократился на треть в результате аудита, а затем еще немного – потому что оставшиеся специалисты начали искать новые места работы. Таким образом, на бюджетных ставках удалось оставить самых исполнительных работников, которые не двинутся с места, даже если в министерстве начнет гореть крыша. Любым новым руководителем ведомства подобные стойкие кадры, безусловно, будут востребованы.