EUR 70.50 USD 63.72

Участник беспорядков в копейской ИК №6 арестован

Участник беспорядков в копейской ИК №6 арестован

По прошествии четырех месяцев после нашумевшей акции протеста в колонии № 6 Копейска арестован Дмитрий Коломейцев.

Санкцию на арест вынес суд Центрального района Челябинской области. До 14 мая как участник массовых беспорядков возле ИК №6 Коломейцев будет оставаться под стражей.

СК России установил в отношении него: «в ночь на 25 ноября прошлого года неустановленные лица, в том числе организаторы массовых беспорядков, предварительно вооружившись металлическими трубами, палками и камнями, оказали вооруженное сопротивление сотрудникам ОМОН, которые стояли у стен ИК 6. В ходе беспорядков омоновцам были причинены телесные повреждения различной степени тяжести».

Арестованному вменяется совершение преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), наехал на ОМОН машиной, и частью 2 статьи 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках).

В то же время очевидец тех же событий в Копейске, произошедших 24-26 ноября 2012 года, журналист и правозащитник Оксана Труфанова утверждает:

- Во время акции зэков он был в машине вместе с беременной женой. Его машину при атаке представители ОМОН разбили. Я видела все своими глазами. Мы обменялись телефонами, чтобы впоследствии быть свидетелями при подаче заявления на неправомерные действия сотрудников полиции. Как известно, даже Совет по правам человека при президенте РФ указал на то, что тогда при разгоне родственников ОМОН нарушил пункт 1 статьи 19 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ "О полиции", не предупредив людей по громкой связи о том, что начнет применять спецсредства и "пойдет в атаку".

Досталось тогда и мне, и еще десятку человек. Все мы написали заявление в полицию, ездили снимать побои в травмпункт Копейска. Однако по всем нашим жалобам впоследствии было отказано. Сейчас я пытаюсь обжаловать это решение.

На заседании суда, вынесшего решение об аресте Коломейцева, присутствовала и беременная жена Димы, которая вот-вот родит. Справки о составе семьи адвокат в суд предоставил. Были представлены и поручительства депутатов Госдумы от "Справедливой России" Валерия Гартунга и Василия Швецова, однако суд не принял их во внимание.

Напомним, что Дмитрия Коломейцева задержали 14 марта. В свое оправдание он всегда рассказывал, что в тот злополучный вечер возвращался с женой и маленьким ребенком на заднем сиденье машины домой. Дорога проходит мимо колонии ИК 6, проехать по-другому было невозможно. Остановился посмотреть, что происходит, так как стояла толпа, слышались крики. Видео Коломейцева, где он с окровавленной головой на фоне своей разбитой машины рассказывает как ему досталось ни за что, ни про что, появилось на Ютуб и широко разошлось в интернете на следующий же день.

VK31226318