Смертельный салат

Смертельный салат

Врачи грустно шутят: самые сложные и неожиданные напасти случаются почему-то в выходные дни. 9 ноября 2008 года в приемном покое инфекционного корпуса Челябинской горбольницы №8 дежурили молодые врачи Ирина Павлюкович и Степан Шип. Дежурство выдалось на удивление спокойным.

Первым «скорая» привезла старшего брата Марипа. Он жаловался на слабость, головокружение, двоение в глазах и затруднение при глотании. С трудом Марип, он же Юра в русском варианте, рассказал, что два дня назад они с братом угощались привезенным с родины консервированным салатом из перца и томатов, заправленным маслом. Еда была в банке с металлической крышкой.

Доктора сориентировались быстро, и через пару часов дезостанция доставила в больницу младшего брата, который чувствовал недомогание, но обращаться за помощью не собирался.

Шахибидин, он же Саша по-русски, почти не говорил, но все рассказанное братом подтвердил. Характерная клиника, употребление консервированного в домашних условиях салата позволили врачам поставить диагноз — ботулизм (острое инфекционное заболевание, обусловленное поражением токсинами — продуктами распада бактерий).

Состояние братьев было разным, поэтому старшему противоботулическая сыворотка вводилась внутривенно дважды, а младшему — один раз. Главное в таких случаях — не опоздать, поскольку токсины поражают нервную систему вплоть до параличей и реальной остановки дыхания.

К счастью, сейчас ботулизм встречается нечасто — один-два случая в год. Но при позднем обращении и сегодня может случиться трагедия: несколько лет назад в Челябинске погиб молодой человек, которого доставили к врачам слишком поздно.

Три дня братья провели в реанимации, на четвертый их перевели в отделение. Две недели ребят из Киргизии лечили в инфекционном отделении больницы. Выписались они здоровыми. Как шутят врачи: «Даже испугаться не успели». Доктора надеются, что теперь они будут избегать продуктов домашнего консервирования.

Кстати, всем не мешает помнить, что опасность такого заболевания вполне реальна для жителей любого края. Бактерии попадают к человеку из почвы — с плохо промытыми грибами, овощами, прошедшими недостаточную термическую обработку. Они прекрасно размножаются в безвоздушной среде закрытых наглухо банок без изменения внешнего вида продуктов. И уже от нас с вами зависит, каков риск заражения.

Марина ТКАЧЕНКО



Оформите заказ на услуги сантехника в Москве


VK31226318