Игорники должны стать уголовниками

Игорники должны стать уголовниками

«Пока в федеральном законодательстве наказание за нелегальный игорный бизнес не станет уголовной статьей, мы не сможем искоренить эту проблему», — такое единодушное и категоричное мнение высказали начальник управления по торговле и услугам челябинской администрации Сергей Березуев и переизбранный депутат городской Думы Алексей Севастьянов.

Нестрашные штрафы

В Челябинской области уже действует региональный закон, запрещающий работу залов игровых автоматов на территории муниципальных образований. Но они продолжают «размножаться» с завидным упорством. Мэрия и правоохранительные органы считают, что необходимо изменение законодательства.

Наказание за нелегальный игорный бизнес носит административный характер — достаточно безобидные для «игорников» штрафы: для физических лиц — до 5 тысяч рублей, должностных — до 50, юридических — до 1 миллиона. По сравнению с доходами этого бизнеса цифры не катастрофичные. Тем более что владельцы игорных заведений переводят свою деятельность на частных лиц. «Нарушитель просто достает из кармана пять тысяч рублей, и через полчаса снова открывает зал, часовая деятельность которого с лихвой возместит штраф», — говорит Сергей Березуев.

На игровые залы не действует ни государственный запрет, ни экономический кризис: заведения сомнительного толка постоянно открываются в Челябинске — на торговых площадях закрывающихся из-за кризиса магазинов, фотосалонов, пекарен. Все чаще — в жилых домах, даже прямо в квартирах.

— Только по моему округу за последний месяц открылись четыре новых зала, — говорит Алексей Севастьянов. — Например, сейчас воюем с залом на Братьев Кашириных, 95, а ведь это как раз жилой дом. Есть подобное заведение и в доме около Центра дзюдо — таких адресов немало.

— Мы можем воздействовать на тех, кто разместился во временных строениях, там, где земля находится в собственности муниципалитета, можем демонтировать их по решению суда, если штрафы и нарекания не приносят результата, — продолжает Сергей Березуев. — Но против тех, кто «проник» в капитальные здания, мы не имеем достаточных законных полномочий.

«1 июля ничего не изменится»

По инициативе Челябинской городской Думы Законодательным Собранием области подготовлено обращение в Госдуму РФ о внесении изменений в Кодекс административных правонарушений и увеличении суммы штрафов до 1 миллиона рублей.

— Но, увы, мы получили тактичный отказ, — рассказывает Алексей Севастьянов. — Мотивирован он тем, что тогда нарушение приравнивается фактически к уголовному: административное наказание не может превышать пяти тысяч рублей для физического лица. Поэтому следующий шаг — обращение о переводе ответственности за данные нарушения из административной в уголовную.

— Пока статью об игровых автоматах не переведут в уголовную, мы не сможем искоренить их в регионе, — уверен Сергей Березуев. — Сейчас мы можем только не давать им размножаться. За последнее время мы закрыли около 36 залов, но столько же и открылось.

По словам чиновников, основных владельцев нелегального «автоматного» бизнеса в областном центре немного, сферы давно поделены, их «держатели» властям известны. И заведение уголовных дел на пять—шесть таких лидеров решило бы проблему.

С 1 июля текущего года, согласно федеральному закону, деятельность игорных заведений России будет запрещена, за исключением специально отведенных для этого зон. Алексей Севастьянов на этот счет сильно сомневается:

— Как уже 12 лет практикующий юрист и как депутат, я уверен, что внесут поправки: срок работы будет продлен, дата запрета — отодвинута. Потому что ни государство, ни крупный игорный бизнес (это для него писался закон о переселении в отдельные игровые зоны, залы игровых автоматом давно уже легальны только в составе крупных казино) не готовы к «переселению». И прежде всего не подготовлены те самые зоны, до лета-2009 уже не успеть, учитывая экономические факторы. В Госдуме же сейчас у игорников очень серьезное лобби. На заседаниях «красной нитью» — намеки: скоро кто-нибудь заявит о том, что игорный бизнес — это большие налогоотчисления в бюджет, а с запретом мы можем «толкнуть» его в подполье. Да и поступления в казну все необходимее в кризисный период, так почему бы не отложить все года на два—три? Так что мой прогноз: 1 июля абсолютно ничего не изменится.

«Бабушки сопротивления»

Так что пока приходится бороться в узких рамках закона, попутно привлекая к работе население.

— Профилактические беседы проводить не требуется, — считает Алексей Севастьянов. — На своем опыте знаю, что отношение граждан к этой проблеме резко отрицательное и без нашей пропаганды. Особенно активно участвуют в борьбе против засилья игровых автоматов инициативная молодежь и… бабушки. Энергичные пенсионерки есть в моем округе, я даже прозвал их «бабушками сопротивления».

— Я думаю, это редкий случай полного единодушия населения и власти, — поддерживает Сергей Березуев. — Правда, практика показывает, что около 20 процентов звонков на «горячую линию» не подтверждаются. Это, видимо, действуют «добрые соседи».

Но активность населения дает свои плоды. Например, недавно по звонку жителя разоблачили закрытый игровой зал в квартире в доме № 101 по улице Братьев Кашириных: туда игроки попадали по звонку или рекомендации.

О незаконной деятельности залов игровых автоматов сообщайте по телефонам: 265-59-87, 265-39-45 (мэрия), 267-79-80 (управление внутренних дел). Для большего эффекта Алексей Севастьянов рекомендует звонить в оба ведомства, а также действенно письменное заявление с пометкой о приеме в городское УВД.

Что делается:

— В администрации города создана межведомственная комиссия по контрою деятельности игорных заведений на территории областного центра. Заседания проводятся ежеквартально с приглашением контролирующих, надзорных и правоохранительных органов. Аналогичные комиссии созданы в районах города.

— Районным главам рекомендовано отменить распоряжения на размещение и эксплуатацию временных некапитальных стационарных объектов (павильоны, киоски), в которых функционируют залы игровых автоматов.

— С начала этого года сотрудниками соответствующих подразделений УВД-РУВД по Челябинску проведено 81 оперативно-профилактическое мероприятие, в ходе которых закрыты 36 залов игровых автоматов.

— По оперативной информации, в настоящее время в Челябинске незаконно функционирует более 60 залов игровых автоматов.

— За последнее время в ходе рейдов изъято 337 единиц игрового оборудования.

Справка:

В соответствии с законом Челябинской области от 30.05.2007 года «О запрете деятельности залов игровых автоматов на территории Челябинской области» с 1 июля 2007 года на Южном Урале этот бизнес запрещен в пределах границ населенных пунктов. Данная незаконная деятельность подпадает под действие ст. 26 закона Челябинской области от 23.08.07 «Об административных нарушениях в Челябинской области».

VK31226318