EUR 92.04 USD 76.42

Продал военник - купил шубу

Продал военник - купил шубу

В Челябинске начальник отделения военкомата Советского района Игорь Ефименко за взяточничество попал на скамью подсудимых.

Откосил от армии и живи спокойно - девиз многих современных парней и их матерей. Чтобы получить заветный военник для своих мальчишек, родители призывников готовы на многое. Кто-то отправляет своих чад в университеты и платит баснословные суммы за обучение, кто-то идет к знакомому терапевту, чтобы тот за определенную плату поставил парню сердечную недостаточность. Ну а самые пронырливые родители идут напрямую в солдатское чистилище, а проще говоря, в военкомат. Там система выдачи платных военных билетов уже давным-давно блестяще отработана. Главное - знать, к кому обратиться, и приготовить кругленькую сумму.

Как раз на оказании подобной услуги попался начальник отделения учета солдат, сержантов и прапорщиков запаса военкомата Советского и Центрального районов Челябинска Игорь Ефименко. За несколько лет подполковник обогатился примерно на полмиллиона рублей.

Прервала доходное дело прокурорская проверка. Теперь дело Ефименко находится на рассмотрении в военном гарнизонном суде. О подробностях истории нашему корреспонденту рассказал военный прокурор Челябинского гарнизона Александр Двинянин.

На службу в военкомат Игорь Ефименко пришел в 2003 году. А через пару лет решил наладить «бизнес», потому как жить любил на широкую ногу, хотел водить дорогую машину и дарить подарки любимым женщинам.

Потенциальных клиентов военному «поставляли» по его указанию помощники начальника отделов - четыре женщины. Они приводили к Ефименко своих знакомых (матерей призывников), либо просто выступали в качестве посредников в передаче взяток. Также по приказу руководителя они заполняли подложные документы для будущих солдат запаса. Ну а мамы и папы призывников в обмен на деньги получали для сыновей заветные военные билеты.

Услуги Ефименко стоили от 25 до 80 тысяч рублей. Стоимость зависела от материального положения «клиента». Кстати, подчиненные подполковника никаких отчислений за посредничество не получали. Одна из женщин призналась, что не желала быть причастной к делам начальника, но испугалась, что в силу занимаемой должности он может испортить ее карьеру. Другая, проставляя на подложных медицинских документах гербовые печати, и вовсе не догадываясь о том, что ее рукой совершается служебный подлог.

- Выявить преступления помогла служебная проверка, проведенная сотрудниками военно-следственного отдела, - рассказывает Александр Двинянин. - Сам обвиняемый в содеянном не признался, от дачи показаний на стадии предварительного следствия отказался. Именно поэтому никаких смягчающих обстоятельств у подполковника нет. Мы будем настаивать на реальном лишении свободы. Сейчас он находится под подпиской о невыезде. Игорю Ефименко грозит до семи лет лишения свободы.

Кстати, военный бизнес действительно оказался доходным. Бывшая супруга обвиняемого рассказывает, что если раньше они жили, как любая среднестатистическая семья, то уже после развода Ефименко неожиданно разбогател. Даже купил второй жене дорогую шубу, а себе новенький автомобиль «Мазда Демио».

Мы следим за развитием дела.

Факты

Дело подполковника Ефименко не первое на Южном Урале. За первое полугодие 2009 года военная прокуратура уже рассмотрела несколько подобных преступлений. Так, в одном из них фигурантом уголовного дела стала фельдшер Уйского и Пластовского военкомата. В другом - секретарь призывной комиссии военкомата города Копейска.

VK31226318