скидки на курсы до 50%
EUR 92.04 USD 76.42

Похороны с вызовом прокурора

Похороны с вызовом прокурора

На теле автора «Челябинского рабочего» Даяна Шакирова родственники обнаружили признаки насильственной смерти.

Как мы уже сообщали, в военной части 44200, дислоцирующейся в Кировской области, погиб солдат Даян Шакиров, который был автором «Челябинского рабочего». 21-летнего парня призвали в Ракетные войска в апреле этого года. Он обещал вести дневник, который редакция хотела опубликовать после его увольнения в запас. По предварительной версии, молодого солдата довели до самоубийства. Его нашли повешенным. Неделю Даян находился в коме, а затем скончался, не приходя в сознание. Родственники сообщили, что парень регулярно просил выслать деньги, не объясняя причины. Сегодня мы отправились на похороны своего товарища, но их неожиданно отменили.

СТРАШНЫЕ НАХОДКИ

Похороны Даяна должны были состояться в селе Туктубаево Сосновского района. По мусульманским обычаям, перед тем, как отправиться на кладбище, мужчины и мулла обмывают тело покойного и заворачивают в саван (три слоя белого полотна). Во время этой процедуры родственники молодого солдата обнаружили на теле повреждения, которые, по их словам, не были указаны в сопроводительных документах, прибывших вместе с гробом из Кировской области.

- Меня смутила странгуляционная борозда от веревки, - говорит Раис Ибрагимов, психиатр-нарколог, проводивший вместе с другими мужчинами процедуру омовения. - У меня много пациентов, которые после психического дефекта кончают жизнь самоубийством через повешение. Там борозда совсем другого вида - она очень глубокая, оставляет рубец, иногда прорезает кожу. На шее Даяна след тоненький, еле заметный. Продольные кровоподтеки на спине - это, видимо, следы ударов. Меня также смутило состояние левого плечевого сустава. При движении он хрустит. Очевидно, что сустав сломан или выбит. Я думаю, мальчика сначала убили, а потом повесили.

Похороны пришлось отложить. Родственники позвонили в прокуратуру Челябинской области и рассказали о страшных находках. Дежурный следователь Денис Поникаров передал информацию в прокуратуру Сосновского района. На место выехала следственная бригада.

- После того, как судебные медики осмотрят тело и зафиксируют побои, - пояснил Денис Витальевич, - в течение 3-10 дней будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

Факт доведения до самоубийства и тем более убийства полностью отрицают военные, сопровождавшие гроб до военкомата Кунашакского района.

- Даян стоял на штабе дивизии, имел свободный выход в город, мимо него каждый день проходили майоры, полковники, - говорит майор Дмитрий Чарушников. - Он постоянно был на виду, всегда отвечал, что у него все хорошо.

Именно этот ответ смутил родственников парня: еще раз подтвердились их подозрения о том, что Даян не мог самостоятельно покончить жизнь самоубийством. Более того, молодой журналист тщательно скрывал факт издевательств и вымогательства со стороны сослуживцев.

- Он все время звонил с чужого телефона, - рассказывает мама Даяна Амина Шакирова. - Просил выслать деньги, говорил, что задолжал кому-то. Чтобы сын чаще звонил, я регулярно пополняла счет того номера.

Но разговоры были недолгими. О себе Даян ничего не рассказывал, а голос в трубке с каждым днем становился все печальнее.

ЕГО НЕ ПУГАЛИ УГРОЗЫ

Три года Даян Шакиров учился в Озерске. После окончания колледжа решил исполнить мечту детства: поступить на факультет журналистики Челябинского государственного университета. Родители видели в нем талант, ведь мальчик с шестого класса публиковался в районной газете, а сам Даян горел желанием работать над острыми социальными темами. Друзья говорят, что у него был целый список проблем, которые после армии парень собирался разрабатывать.

- Даян всегда имел свое мнение и мог его обосновать, - рассказывает его друг Григорий Григорьев. - Его было очень сложно переубедить, особенно если он знал правду. Даян очень гибкий человек, способный подстроиться под любые обстоятельства. Легко воспринимал информацию, которую не знал. Всегда что-то искал, шел на поиски подтверждений или опровержений интересующей его информации.

Стараясь разобраться в тонкостях этого мира, он смело шел на эксперименты: на один день становился уличной попрошайкой, узнавая, есть ли «крыша» у челябинских бездомных, отправлялся в цыганский табор и на свалки, где живут таджики. После очередного материала в редакцию «Челябинского рабочего», по словам друзей журналиста, пришла посылка с пометкой «Для Даяна Шакирова». По дороге домой парень вскрыл коробку и обнаружил отрезанную голову собаки. В редакции о «сюрпризе» Даян почему-то не рассказал.

- Ему часто угрожали, - говорит Григорий Григорьев, - но это не пугало его.

СЛУЖЕБНАЯ КОМАНДИРОВКА

Мечты Даяна рухнули: он не поступил на бюджетное отделение.

- О контрактной форме обучения даже речи не шло, - говорит его мама. - Для него это было оскорблением.

Родственники говорят, что Даян был патриотом и сам захотел служить в армии. Однако молодое поколение Шакировых (братья и сестры) утверждает: он не горел желанием отдавать долг Родине. Почему же на призывных фотографиях парень радостно улыбается, а в письмах с учебного полигона просил родителей не печалиться? Может быть, потому, что год службы Даян воспринимал как служебную командировку. Редакции «Челябинского рабочего» он пообещал, что будет вести дневник. А в воинской части сообщил, что он внештатный сотрудник газеты и рассказал о своем «спецзадании». После случившегося дневник так и не нашелся.

О вечере 14 августа, когда Даян Шакиров повесился, его мама знает немного. Ей рассказали, что он был на дежурстве вместе со своим сослуживцем Атлашкиным (имя парня никто не вспомнил, даже майор Дмитрий Чарушников). После того, как дежурство закончилось, Даяна нашли в туалете.

- Я думаю, что его довели, - пришла к выводу Амина Шакирова. - А поведение Атлашкина мне не понравилось. Он дергался, говорил без сожаления, быстро и четко. Другие сослуживцы Даяна так себя не вели.

- Даяша не мог ответить злом на зло, - говорит Надежда, родная тетя солдата. - Он поздний ребенок, в семье его воспитывали в любви и ласке. Интеллигентный, ранимый мальчик, у которого было столько планов на жизнь. Он знал, что поле армии перед ним откроются все двери.

«ТАК И ДОЛЖНО БЫТЬ»

Когда материал уже был готов к печати, в редакцию позвонил родной брат Даяна Марат и сообщил, что следственная бригада закончила осмотр тела и не нашла ничего подозрительного. По поводу признаков, которые напугали родных и близких, было сказано: «Так и должно быть». Отчетливые прямоугольные синяки, расположенные параллельно на спине, эксперты назвали пролежнями.

- Мы даже и не знаем, что думать,- сказал Марат. - Они - независимая экспертиза, наверное, надо им верить.

Сегодня вечером Даяна все-таки хоронят. Теперь родные будут ждать результатов расследования и помнить: если кто-то, читая материалы Даяна, задумался, значит, их мальчик не зря работал.

- Правду он отстаивал до последнего, - уверяют друзья Даяна.

Юлия РУЗАЕВА

VK31226318