EUR 89.67 USD 73.75

В центре Челябинска расстреляли предпринимателя (подробности)

В центре Челябинска расстреляли предпринимателя (подробности)

В центре Челябинска киллер расстрелял крупного предпринимателя, директора компании «Уралснаб» Евгения Шишкова.

Убийство бизнесмена, отца двоих взрослых дочерей произошло в минувшую среду в 12:40 на улице Российской, неподалеку от перекрестка с улицей Тимирязева. Киллер-мотоциклист в черном шлеме подстерегал жертву еще на Тимирязева. Там, у дома №8, Евгения настигла первая пуля - прямо в его собственной машине. Он пытался бежать, но безуспешно. На глазах у многочисленных свидетелей, никто из которых не отважился помочь раненому человеку, на парковке напротив стоматологии «Скиф» Евгений Шишков, уже с тремя пулями в теле, был убит контрольным выстрелом в голову. Убийца не спеша сунул пистолет за пазуху, сел на байк и уехал.

Следственным отделом по Советскому району возбуждено уголовное дело, предусмотренное пунктом «з» части 2 статьи 105 УК РФ – убийство из корыстных побуждений или по найму.

Стрельба возле лицея…

Евгений Шишков был постоянным клиентом магазина «Сейфы». В последний день жизни он пришел сюда за покупкой.

Вот как, предположительно, прошли последние 40 минут жизни предпринимателя.

Примерно в полдень Шишков оставил свой Mercedes ML350 на парковке магазина и спустился в цоколь. О том, что за ним следит убийца, бизнесмен не подозревал.

- К нам Евгений Шишков зашел в начале первого дня, - рассказывает заместитель директора магазина «Сейфы» Татьяна Табуева. - Он бы очень приятным человеком, заходил к нам не первый раз, можно сказать, был нашим клиентом. В тот день он был абсолютно спокойным, явно ни о чем не волновался, пришел один. Нужная ему модель сейфа должна была уже прийти, но из-за транспортных неурядиц задержалась. Евгений находился в магазине минут 20, и поскольку нужного сейфа не оказалось, он ушел.

По словам Татьяны Табуевой, буквально через пару минут после того, как коммерсант вышел, прозвучали первые выстрелы. Киллер начал стрелять, когда жертва уже села в машину. Пуля попала в стекло со стороны водительского сиденья и ранила Шишкова в предплечье. Стрелял убийца вслепую, поскольку машина была тонирована в круг.

Именно поэтому киллеру сразу не удалось завершить начатое. Преступник, судя по всему, подумал, что убил жертву, и собрался уезжать на своем мотоцикле Honda, припаркованном неподалеку. В это время Евгений Шишков выбрался через пассажирскую дверь и бросился по двору дома №8 на Тимирязева бежать в сторону перекрестка с улицей Российской.

Убийца успел заметить, что жертва жива. Бросив свое транспортное средство, он кинулся за своим «заказом», стреляя ему в спину прямо на ходу.

- Мы услышали четыре хлопка, - продолжает Татьяна Табуева. - Но сначала не придали им значения, подумав, что это балуются петардами школьники из 11 лицея. Позже в магазин зашел мужчина, приехавший в школу за ребенком и сообщил, что мотоциклист в черном шлеме стреляет в машину у магазина. Мы пошли посмотреть, но увидели на нашей парковке только авто Шишкова. В стекле со стороны водителя, прямо посередине была дырка от пули. Задняя дверь открыта, в салоне лежала папка с документами.

Именно Татьяна Табуева первой вызвала милицию. Но уже было слишком поздно. Женщина полагает, что если бы сотрудники магазина чуть раньше поняли «суть» хлопков, то, возможно, предприниматель мог остаться в живых. Но его добили раньше, чем подоспела подмога.

…И контрольный в голову

Убийство произошло на глазах у десятков прохожих прямо напротив стоматологической клиники «Скиф». Зубной мастер Дмитрий Брусов видел все прямо из окна своего рабочего кабинета.

- Я работал, когда услышал первый громкий хлопок, - рассказывает Дмитрий, - Посмотрел в окно. Вижу, со стороны перекрестка с Тимирязева бежит человек и кричит: «Помогите, убивают!». За ним через дорогу бежит человек в мотоциклетном шлеме с пистолетом. Я еще подумал, что это произошел какой-то дорожный конфликт, и один водитель бежит за другим с «травматикой».

Дмитрий вспоминает, что как раз напротив его окон на парковке между стоящими машинами убегавший упал на колени (пытался укрыться за стоящим автомобилем).

- Тут как раз подбежал стрелявший, еще на перекрестке успевший пустить в спину убегавшему две пули, - продолжает Дмитрий. - Он достал пистолет и произвел контрольный выстрел в голову.

Кстати, Дмитрий отмечает, что первые хлопки были громкими, значит оружие было без глушителя. Но контрольный выстрел, по словам зубного мастера, был практически неслышным. Он был произведен из длинного «ствола» - судя по всему, с глушителем.

По словам Дмитрия, убийца, доделав начатое, сунул пистолет за пазуху и побежал по диагонали через дорогу в сторону брошенного на перекрестке мотоцикла. Завел его и спокойно уехал.

Когда стоматологи подбежали к пострадавшему, его пульс едва прощупывался. Шансов на спасение не было. Минуты через четыре прибыла милиция и через 15 - скорая помощь… увы, уже бесполезная.

Неприметный байкер

Хотя сцена убийства совершена на глазах у десятков людей, выложивших впоследствии видео в на youtube.com, никто толком не смог описать приметы киллера. Со слов сотрудников медицинского центра «Прогрессивные медицинские технологии» (Тимирязева, 8), их посетители рассказывали, что минут 20 напротив входа «топтался» молодой человек в черном мотоциклетном шлеме. На вид ему было лет 25.

Дмитрий Брусов замечает, что рост у стрелявшего был примерно 170-180 сантиметров, телосложение - худощавое. Был одет в кожаную черную куртку, темные джинсы и светлые кроссовки. Судя по всему, ему не больше 28 лет.

Марка мотоцикла, на котором передвигался киллер, по версии одних - спортивная Honda, по версии других - Yamaha. Так или иначе, мотоцикл убийца бросил в одном из близлежащих дворов и поджег его.

…Он жил для людей

Дочь Евгения Шишкова Ульяна не понимает, как такое могло произойти в центре города посреди дня.

- Папа всегда жил ради людей и делал все для людей, он и от убийцы бежал к людям с криком о помощи, - сокрушается девушка. - И никто не помог. Разве что огромное спасибо девушке, которая попыталась сбить мотоциклиста. Все думают только о себе. От этого страшно. Страшно даже выходить на улицу. Такое может произойти с каждым. Где это видано, чтобы киллер в шлеме и с пистолетом бегал по городу? А потом сел спокойно на мотоцикл и уехал. Мне страшно за жизнь своих сестры, матери, мужа.

Ульяна надеется, что убийство будет раскрыто, хотя прежние два покушения на Евгения Шишкова раскрыты не были:

- Мы писали прокурору города, писали в Москву с просьбой расследовать покушение, найти тех, кто хочет убить отца, но нам ответили: будет кровь, будем расследовать. Теперь получается, что следствие само на себя наговаривало.

Покушения

Отметим, что это уже не первое покушение на коммерсанта.

Так, 25 декабря 2003 года неизвестные стреляли в Шишкова из обреза. Однако обнаружить преступников следственным органам не удалось.

В апреле 2004 года на Шишкова было совершено еще одно покушение. Предприниматель выехал на машине Chevrolet Blazer из своего дома, расположенного в поселке АМЗ. Затем он свернул на соседнюю улицу и увидел, как из кустов вышел мужчина, который держал правую руку за пазухой. Евгений Шишков резко нажал педаль газа и пронесся мимо подозрительного человека. Вслед раздалось пять выстрелов. Тогда руководитель «Уралснаба» не пострадал. Сам Евгений Шишков связал это нападение исключительно со своей профессиональной деятельностью.

12 сентября 2005 автомобиль директора «Уралснаба» был обстрелян в очередной раз. Около десяти вечера Шишков подъезжал к своему дому. Неожиданно раздались выстрелы. Одна пуля пробила левое крыло автомобиля, две попали в водительскую дверь. Сам Евгений Шишков не пострадал.

Стоит добавить, что 14 апреля 2006 года в Копейске был застрелен один из бывших совладельцев челябинской коммерческой компании «Уралснаб» Виктор Фраас. Бизнесмен вышел из дома в девятом часу утра. Он направлялся в гараж, но не дошел. Убийца расстрелял предпринимателя из автоматического оружия из подвального окна дома напротив. Всего на месте преступления были найдены 28 гильз.

Марина МАЛКОВА,

Никата КОРНЕЕВ

VK31226318