EUR 68.77 USD 63.74

Чебаркулец «дважды» умер в США после тюремных мучений

Чебаркулец «дважды» умер в США после тюремных мучений

Житель Чебаркуля Алексей Мешков скончался на прошлой неделе в США. Мужчина умер после тяжелых судебных разбирательств и тюремного заключения в чужой стране. В Америке Алексей оказался на заработках. Россиянину выдали официальное разрешение на работу, после чего он стал американским водителем.

«В ноябре 2018 разгружался в одной компаний в штате Пенсильвания, и по каким-то причинам там начался скандал. Сути конфликта не знаю. Результат: работник компании вызвал полицию, и Алексея забрали. Четыре месяца ждал суда, на суде его признали виновным по хулиганке и назначили 4 месяца срока на отбытие. И вот вроде бы они и наступили, эти 4 месяца (время ожидания суда засчитывается в срок наказания). Но освобождать парня никто не торопился. Решили ещё по иммиграционному статусу пройти. Перевели его в иммиграционную тюрьму. Потом в другую. За те первые 4 месяца деньги Алексея закончились, мы переводили его семье в Россию, там как раз на счету у него было $4,000 с копейками. Каждый месяц по $1,000, как он и просил, и часть ему в тюрьму на текущие нужды. Как-то Алексей звонит и говорит: "Меня удерживают незаконно, свяжитесь с моим адвокатом". Звоним адвокату: тот в шоке, он был уверен, что его отпустили сразу после суда, и уехал в свой город не убедившись в этом. Начал звонить, выяснять, и доложил нам что теперь там иммиграционные проблемы, и адвокат уже не имеет к ним отношения», — рассказывает супруга друга Алексея Мешкова Дарья.

Знакомые Алексея утверждают, что нахождение в американской тюрьме обернулось для него серьезным стрессом. Мужчина перенес 2 инфаркта. Однажды его приняли за мертвого, успев прикрепить бирку покойника. Однако Алексей очнулся, после чего руководство тюрьмы приняло решение отправить тяжелобольного на домашнее долечивание. Его забрали друзья, у которых он и скончался.

«Муж поехал, забрал, привёз к себе в квартиру в Чикаго. На него было страшно смотреть. Серым цветом, худой, еле живой. Поехали обедать — тот две ложки супа съел и не может больше. Говорит, привык уже к гнилой кукурузе с горохом. Плюс ещё в тюрьме зачем-то в еду добавляют очень острый соус, так что есть такую еду становится невозможно в принципе. В понедельник 14 октября вроде бы ожил, начал шутки шутить, улыбаться. Вещи свои стирал. Говорил, что пора выходить на работу, собирать на адвоката и судить тюрьму за незаконные 7 месяцев задержания. Говорит, что над ним там издевались как могли, морально конечно. Помещали на 3 месяца в сырой карцер, когда тот пытался в очередной раз доказать, что у него все в порядке с документами и ни одного дня он не провёл в США в нелегальном статусе. А сегодня, во вторник 15 октября, в 7 утра мой муж находит тело Алексея в кресле. Сидит как живой и уже не дышит. Вызвал 911, те приехали, полчаса пытались реанимировать. Поняли, что смысла нет и в мешок засунули, как собаку. Полиции приехало куча, начали дома обыск, мужу сказали сидеть на кухне. Видимо, искали признаки насильственной смерти. Не нашли конечно», — пишет Дарья.

Сейчас родственникам погибшего россиянина предстоит переправить его тело на родину. А это стоит около 11 тысяч долларов. Таких денег у родственников Алексея нет, поэтому они объявили сбор средств через соцсети. Об этом корреспонденту сайта «Медиазавод» рассказала троюродная сестра Алексея Нина Коленченко.

«Сейчас он морге в Чикаго. Посольство не оказывает помощь. Напрямую я им звонила, дозвониться до них невозможно. Связалась с русскоговорящим ритуальным бюро в Нью-Йорке, мне сказали, что консульство не оказывает помощь. От Чикаго до Нью-Йорка 2 тысячи километров, мы приняли решение, что надо вылететь, но выбора между телом и кремацией не стоит, кремация дешевле. Неизвестно как тело хранилось, доставая из разморозки оно начнет разлагаться. Его будут доставлять до Нью-Йорка оттуда в Москву из Москвы в Челябинск», — рассказала сайту «Медиазавод» троюродная сестра погибшего Нинка Коленченко.

Нина Коленченко рассказала, что Алексей жил и вырос в Чебаркуле. Когда мужчине было 24 года, то у него умерла мама. В жизни мужчины был ранний брак — Алексей женился в 17 лет. От первого брака у него осталась дочь. Затем он уехал в Сочи на строительство Красной Поляны, где женился во второй раз.

«Когда умерла мама, он продал квартиру и уехал в Сочи, все время жил там. Там началось строительство Красной Поляны, вырос до начальника. Всех поувольняли, а он выстоял. По окончанию строительства и банкротства Красной Поляны. Затем он устроился в „Газпром“. К тому моменту он женился во второй раз, там родился ребенок. Семью нужно кормить, денег было недостаточно. Так как партнеры были из США, то после строительства Красной Поляны многие уехали в Америку работать, открыли рабочие визы. Он сделал то же самое. Планировал привезти семью, но случился конфликт», — продолжила Нина Коленченко.

В ближайшее время родственники Алексея планируют отправиться за телом в США. Сейчас они собирают для этого все необходимые документы и деньги.

Фото: Facebook.com/Максим Журавлев

VK31226318