EUR 69.86 USD 62.55

«Капли яда остались на сапоге». На Урале появились первые укушенные змеями

«Капли яда остались на сапоге». На Урале появились первые укушенные змеями

Несколько очень теплых дней в мае, которые предшествовали началу прохладного лета, вызвали необычную активность змей на Урале. В соседней Свердловской области от укусов змеи уже пострадали два человека. Как сообщает Роспотребнадзор, в обоих случаях змеи напали на людей, когда те находились на своих садовых участках. Южный Урал не исключение. Жители Ашинского района тоже бьют тревогу - несколько дней назад вблизи станции Симская были обнаружены клубки греющихся на солнце змей. Проснулись пресмыкающиеся и в Саткинском районе.

«Да, уже видели туристы и на Олимпиевом кордоне и в других местах, на людей, правда, не нападают. Хотя сам я вот шел как-то и нечаянно наступил на гадюку. Хорошо, что был в сапогах. Она сначала попыталась уползти, а потом укусила за сапог. Две капельки яда остались на пятке сапога»,- рассказывает руководитель отдела туризма национального парка «Зюраткуль» Сергей Городилов.

В прошлом году в Кыштыме гадюка укусила за ногу восьмилетнего мальчика. Ребенка тогда в срочном порядке доставили в центральную городскую больницу, после чего ввели специальную сыворотку. В июне того же 2018 года от укусов гадюк в горнозаводской зоне пострадали 13-летняя девочка из детского лагеря «Акакуль» и 68-летняя женщина. Как вести себя, если вы обнаружили змею у себя на участке, и что делать, если та всё же укусила, мы спросили у специалистов.

«Сама змея не нападет никогда первой, она скорее уползет, чем нападет. Если собираетесь в заболоченные места или в места с высокой травой, возьмите палку и разгребайте ею траву. Этот проверенный способ спугнет змею. И яд свой она тоже понапрасну тратить не будет - для нее это ценный ресурс для охоты на мышей и мелких грызунов, а человек для нее - скорее угроза, чем добыча»,- поясняет специалист екатеринбургского зоопарка Екатерина Уварова. 

Кроме того, специалисты поясняют, что на Южном и Среднем Урале всего два вида змей, представляющих условную опасность – это медянка и гадюка. Первая имеет желтоватый оттенок окраса и встречается крайне редко. Вторая – имеет характерный геометрический узор и сероватый оттенок кожи. Укус обеих не смертелен и представляет опасность только для аллергиков.

«Умереть от укуса уральской гадюки вряд ли возможно. Будет температура, недомогание, место укуса опухнет, да. Если вас укусила такая змея, нужно принять антигистаминный препарат, то есть любое лекарство от аллергии. И приехать в травмпункт, там рану обработают и в случае необходимости поставят сыворотку, и то не всегда. А все эти советы про прижигание раны, отсасывание яда, разрезание раны хороши только для кино»,- считает Екатерина Уварова. 


А еще серпентологи советуют садоводам следить за чистотой участков. Змеи любят заводить «домики» в кучах спиленных веток, горах инвентаря и кучах мусора, особенно, если захламленный участок находится в низине или рядом с рекой. На расчищенном, ухоженном и открытом участке змея никогда не появится. Грибникам же и любителям прогулок в лесу специалисты советуют не пренебрегать высокой обувью и брюками из прочной ткани - змеи, как и клещи, не очень любят прокусывать жесткую ткань и обувную кожу.

VK31226318