EUR 70.76 USD 63.72

«Стою на пепелище, слезы душат». В южноуральском заповеднике уничтожена редкая коллекция минералов

«Стою на пепелище, слезы  душат». В южноуральском заповеднике уничтожена редкая коллекция минералов

В национальном парке «Таганай» безвозвратно уничтожена большая коллекция редких минералов. Их собирали на территории Таганая сотрудники парка на протяжении многих лет. Часть коллекции дарили гости – геологи и природоведы из других регионов. Коллекция насчитывала сотни образцов и теперь полностью уничтожена огнем.

«Камни, казалось бы не горят, но там так все спеклось, что в куче пепла не отличить образцы коллекций от обычных камней. Какое-то варварство. Стою у пепелища, ком в горле от увиденного. Коллекция бабочек тоже сгорела. Как теперь это восстанавливать?»,- рассказывает руководитель пресс-службы национального парка Инна Гладышева. 

Напомним, пожар в национальном парке Таганай произошел накануне вечером. Огонь заметили инспекторы парка. Пожарные приехали быстро, но деревянное здание Музея природы, расположенное на территории центральной усадьбы парка, вспыхнуло как спичка и сгорело за минуты. Уничтожены и еще несколько строений по соседству и все хранившиеся там экспонаты. В этом списке осколок метеорита «Челябинск», памятная книга с тысячами подписей жителей Южного Урала в поддержку создания «Таганая». Кроме того, огнем повреждены служебный автомобиль УАЗ, снегоход, квадроциклы. Сейчас в нацпарке продолжают оценивать сумму ущерба. По предварительным данным, причиной пожара стал поджог.

VK31226318