EUR 87.04 USD 73.61

Свечение от экранов старит людей

Свечение от экранов старит людей

Очередное негативное последствие от использования смартфонов, компьютеров и телевизоров нашли ученые. Они заметили, что синее свечение, которое исходит от экранов, влияет на мозг. Из-за светодиодов мозг стареет, его нейроны начинают работать хуже. Эксперимент, который мог бы подтвердить эту гипотезу, провели на мухах-дрозофилах.

«Мухи контрольных групп все 24 часа проводили в темноте либо получали свет, синий из которого был отфильтрован. Продолжительность жизни и у тех, и у других оказалась выше, чем у дрозофил в группе с синими светодиодами. Такие насекомые демонстрировали снижение двигательных способностей и хуже цеплялись за стенки. «Вскрытие» и гистологическое исследование показало, что у насекомых развились повреждения клеток сетчатки и мозга. Такая картина весьма напоминает естественные процессы старения организма», — рассказывает Naked Science.

Даже мухи, у которых не было глаз, пострадали от синего свечения.

Светодиоды, которые сейчас применяют в лампах и экранах, экономичны и компактны, но ученые предполагают, что они крайне негативно влияют на зрение.

Фото: eg.ru

VK31226318