EUR 75.58 USD 66.33

Южноуральский писатель рассказал, как «рождаются» произведения

Южноуральский писатель рассказал, как «рождаются» произведения

В центре Челябинска 8 сентября с 12 до 15 часов состоится главное книжное событие города — фестиваль «Челябинск читающий». На литературном празднике челябинцы и гости города смогут пообщаться с уральскими писателями и приобрести у них книги. Из Верхнего Уфалея приедет Сергей Поляков, лауреат литературных премий, учитель по образованию, писатель по призванию. Его книги пронизаны оптимизмом, сквозящим через безнадежность, в каждом рассказе уроки нравственного отношения к жизни, любовь к своим землякам.

Родился Сергей Поляков 17 декабря 1951 года в Нязепетровске Челябинской области. Закончил Магнитогорский пединститут. Работал учителем, директором школы в селе Сказ, затем на заводе по ремонту металлургического оборудования, в пожарной части. Искал такую работу, чтобы оставалось время для творчества: свободные утренние часы, самые плодотворные для писательского вдохновения. В 1990–1991 годах С. Поляков учился на Высших литературных курсах Московского литературного института имени А. М. Горького. В 2013 году С. А. Поляков за книгу прозаических произведений «По последнему льду» стал лауреатом Южно-Уральской литературной премии.

Сергей Алексеевич, когда Вы поняли, что к Вам пришла слава?

Не было еще тридцати лет, лежал я в больнице. Написал рассказ «Три судьбы». О том, что росли рядом три березки: одна стояла ровно, вторая наклонилась, а третья упала. Так вот эта третья березка приносила пользы больше. Она почти лежала на земле, но продолжала расти. На ней росли грибы, она давала сок, привал для уставших путников. И рассказ опубликовали. И вслед за выходом рассказа заходит к нам в палату дядечка, с фингалом под глазом, бичовского вида. И ужас смешивается у него с восхищением при взгляде на меня, он спрашивает: «Вы не Поляков?» Я думаю, вот она какая, слава, вот в каком виде приходит. Отвечаю: «Да, Сергей Поляков». А он спрашивает: «А Юрий Поляков не ваш брат?» Думаю, ну ладно, порадуюсь за брата, он лейтенант милиции. А гость продолжает, обращаясь к моим соседям по палате, тычет в меня пальцем: «Мужики, уважайте этого человека, он брат человека, который умеет пить носом воду! Вчера на спор стакан воды носом выпил!».

Пристрастие к чтению у Вас с детства?

Да, едва научившись читать, «пудами» таскал книги из библиотеки, благо она была недалеко от дома, и «проглатывал» их. Но проделывал это только с понравившимися книгами. Остальные возвращал нечитаными. Библиотекари с подозрением относились к такому «скорочтецу», заставляли пересказывать содержание книг. Тут я на ходу придумывал содержание, руководствуясь названием книги или картинками. А сотрудницы библиотеки поражались: «Вот врет! Откуда что берется?». Может, тогда зарождался во мне сочинитель. А ведь я верил в то, что рассказывал. Одно из условий того, чтобы писать интересно — надо верить в то, что ты придумываешь.

Каких авторов Вы любите сейчас читать?

Всю жизнь посвящаю классике. Все произведения Ивана Бунина, рассказы Антона Чехова, к примеру «Сирена», «Шило в мешке». Мне близок Василий Шукшин, Виктор Астафьев, Валентин Распустин, Василий Белов. Из зарубежных — Джонс Стейнбек «К востоку от рая».

Расскажите, как рождается рассказ?

Сначала я собираю материал. Когда набирается «критическая масса» и он начинает «греться», я готовлю себя к взрыву. Высыпался, настраивался, постился, выпивал крепкого чая. И — «варил суп» — обычно три-четыре дня. После этого, весь выжатый, я надолго отворачивался от написанного, забывал о нем. Недели через две опасливо перечитывал творение, находил недочеты, что-то оставлял, добавлял новое. Так переписав несколько раз, однажды замечал, что читаю рассказ, как чужой — значит, он готов. К примеру рассказ «Один в лесу» я переписывал 18 раз. Не знал чем его закончить, все шло к тому, что старик умрет. Но я не дал ему умереть, его спасла корова.

Ваши произведения поучительные и для взрослых читателей, и для ребят. А как Вы воспитывали детей?

Хорошо, когда в семье много детей. И старшие и младшие чему-то учатся у друг друга. У меня двое сыновей и дочь. Я Юлю настраивал на то, чтобы она сама карабкалась в жизни. И она «сделала себя сама». В школу пошла рано, с 6 лет, до 10-12 лет получала «тройки», а потомсходила со старшим братом на работу чугун копать, и заработала 20 рублей против его 200. После этого случая она изменила отношение к учебе: тройки превратились в четверки, а потом и с отличием колледж юридический закончила. Сейчас работает адвокатом в Екатеринбурге.

Все цели, которые ставили в жизни, реализовали?

Процентов на 60. Мечтал о ребенке — у меня их трое, шестеро внуков. Хотел создать что-то необычное, в героях своих произведений искал Бога и работал на него — получилось. Нужно еще закончить несколько повестей. Вопросов, на которые ищу ответы, еще много. К примеру, хотелось бы написать о пагубном явлении «матриархата» в российских семьях. И о влиянии мелких «необдуманных» грехов молодости на свою и чужие судьбы.

Автор: Варвара Сорокина

VK31226318