EUR 68.77 USD 63.74

Клещи проснулись из-за аномально высокой температуры

Клещи проснулись из-за аномально высокой температуры

В Челябинской области уже нужно быть осторожнее всем, кто любит гулять среди деревьев. Проснулись первые клещи. Как сообщает «КП-Челябинск», раннее «пробуждение» связано с аномально высокой температурой, которая держится на территории региона уже второй месяц.

Первыми клещи заметили собачники, часто посещающие лесополосу со своими питомцами.

«На теплотрассах они [клещи] вообще практически не засыпают. Им тепло и комфортно. Они подкарауливают людей, собак и цепляются на них. У нас зимой такая одежда, что за нее легко ухватиться. А дома после леса никто не осматривается. Даже не ожидаешь, что подцепишь клеща — зима же, — рассказала «КП-Челябинск» председатель КТОС «Калининский» Ирина Альхова.

Однако специалисты не уверены, что речь идет именно о клещах. Некоторые насекомые и паукообразные действительно вышли из анабиоза, потому что стало тепло, но клещи остаются в спячке.

«Я не думаю, что сейчас клещи могут представлять опасность. Они находятся в анабиозе, их жизненные функции приостановлены. Для того, чтобы им приступить к активному образу жизни и атаковать человека, нужно чтобы по крайней мере неделю простояла погода +6...+8 градусов и был устойчивый период нормальной их активности, без периодов покоя, например, в ночное время, — рассказал профессор кафедры общей экологии ЧелГУ Борис Красуцких.

Отметим, что если челябинцы все-таки встретят клеща в холодное время года и будет подозрение на укус, им следует обратиться в травмпункт, чтобы получить вакцину.

Фото: bashinform.ru

VK31226318