В Челябинске "дорожная революция" угрожает уникальному скверу

В Челябинске "дорожная революция" угрожает уникальному скверу

В Челябинске дорожная революция разделила на две части газон, где растут уникальные деревья. Растения высажены в память о южноуральцах, убитых на русско-японской войне: в Цусимском морском сражении и при обороне Порт-Артура. Сами деревья пока не трогают, только неизвестные хулиганы отпилили у одного из них большую ветку и кто-то зацепил крону протянутым проводом.

Примерно 106 лет назад на пересечении улицы Красной и проспекта Ленина высадили небольшой сквер. Жизнь ему дали семена дальневосточной лиственницы. По одной версии, их привез офицер царской армии. По другой - казак Оренбургского войска. Он приехал в Челябинск с полей сражений русско-японской войны.

- Во время войны 1904-1905 годов по железной дороге через наш город на фронт ехали солдаты, моряки, казаки. Везли оружие, провиант и боеприпасы. Обратно через Челябинск шли составы с демобилизованными и ранеными, - рассказывает научный сотрудник отдела истории края Челябинского областного краеведческого музея Николай Антипин.

В Челябинске раненых принимали как минимум шесть медицинских учреждений. На вокзале располагались два госпиталя для нижних чинов. На пересечении нынешних улицы Красной и проспекта Ленина для офицеров работал лазарет Красного Креста офицеров. Он находился на первом этаже дома ссыльного поляка Владислава Фердинандовича Сапеги-Ольшевского (хозяин дома помещение выделил добровольно и безвозмездно).

Лечение раненому офицеру не помогло. Он умер. Но перед смертью в память обо всех павших завещал посадить в Челябинске семена дальневосточной лиственницы, которые привез с войны.

- Наши солдаты и казаки везли с Дальнего Востока все, что их удивляло: китайский фарфор, самурайские клинки, столовые приборы... Дальневосточная лиственница была одной из таких диковинок, - комментирует Николай Антипин.

Деревья хорошо прижились: после революции на углу у дома Сапеги-Ольшевского раскинулся целый сквер. Со временем дорожное и городское строительство оставило от сквера лишь пять лиственниц. По документам, они находятся на территории газона. Совсем недавно памятник павшим мог и вовсе сократиться до трех деревьев. Первоначальный проект расширения улицы Красной предполагал снос двух лиственниц. Однако благодаря историкам, гражданам с активной жизненной позицией и средствам массовой информации проект был изменен. Газон разрезали напополам.

- Мы в курсе истории этих деревьев. Я гарантирую, что наше управление пилить их не будет, - комментирует заместитель главы администрации Челябинска по дорожному хозяйству Владимир Алейников.

Сегодня лиственницам в большей степени угрожают вандалы, любители спиртного и организации, которые протягивают по городу кабели. У самого основания памятника павшим героям русско-японской войны разбросаны пустые бутылки. Кто-то отпилил у одного из деревьев довольно внушительную ветку. Чьи-то провода довольно небрежно врезаются в крону.

Николай Антипин:

- На Южном Урале существует несколько тематических памятников, посвященных русско-японской войне: казакам и морякам. Некоторое время назад инициативная группа историков добивалась от властей, чтобы те установили по соседству с лиственницами общий памятник. Как видите, пока мы не услышаны.

Конечно, в советское время говорили, что русско-японская война - позорная, империалистическая… Но жизни ведь были отданы, и нужно помнить о них. Иначе в такой ситуации могут оказаться многие другие героические страницы истории Отечества. Нельзя ограничиваться памятью об одной войне, история России разнообразна и богата и граждане должны ее знать.

купить мебель в Ожерелье

Цветы и подарки https://idea-ufa.ru компания Идея-Уфа.

VK31226318