Стали известные данные экспертов о полигоне и строительном песке в Миассе

Стали известные данные экспертов о полигоне и строительном песке в Миассе

Как мы сообщали ранее, группа горожан подала иск к коммунальному предприятию «Экосервис».

Они требуют закрыть мусороперерабатывающий завод и прекратить завоз на Васильевскую свалку технического песка из Карабаша, считая их вредными для окружающей среды и здоровья людей. Свое слово сказали и эксперты.

Для «верхушки» недопустим

Чтобы определить, можно ли использовать песок в качестве промежуточного слоя, а также при окончательной изоляции уплотненного слоя захороненных ТБО, материал исследовали специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Челябинской области. Исследование проводилось по заказу Миасского управления по экологии и природопользованию. Пробы брались на Васильевской свалке и в месте разгрузки.

Из заключения: «В соответствии с методикой расчета по Приложению 5 СП 2.1.7.1386-03… величина ориентировочного водно-миграционного показателя водного экстракта составила 2,044, что по данному критерию позволяет отнести песок строительный к 4 классу опасности в соответствии с Приложением 7 СП 2.1.7.1386-03».

Вот и тревожный звоночек: «Величина ориентировочного водно-миграционного показателя буферного экстракта составила 4181,512, что по данному критерию позволяет отнести песок строительный к 1 классу опасности в соответствии с Приложением 7 СП 2.1.7.1386-03. Основной вклад в высокую величину внесли уровни миграции свинца (вещество 2 класса опасности в воде по санитарно-токсикологическому показателю вредности, подтвержденный канцероген для человека), никеля (вещество 2 класса опасности в воде по санитарно-токсикологическому показателю вредности, подтвержденный канцероген для человека), железа».

Исследования показали, что проба песка строительного безопасна в радиологическом отношении, по токсикологическим показателям характеризуется как малоопасная и лишь при контакте с агрессивной кислой средой представляет потенциальную опасность для среды обитания человека.

В документе указывается, что использование песка строительного в качестве промежуточного слоя на ТБО «Васильевская свалка» принципиально возможно при должном устройстве противофильтрационного защитного экрана ложа и бортов объекта размещения отходов, устройстве дренажа для образующегося фильтрата в теле полигона с возможностью его отведения и при необходимости очистки. Кроме того, должен быть предусмотрен производственный контроль (или мониторинг) за качеством подземных грунтовых вод, поверхностных вод (в данном случае река Атлян), почвы в зоне влияния размещения отходов.

Из заключения: «Учитывая потенциальную возможность миграции загрязняющих веществ из исследуемого песка (при контакте с агрессивной водной средой) и их валовое содержание, превышающее гигиенические нормативы (ГН 2.1.7.2041-06 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве» и ГН 2.1.7.2041-09 «Ориентировочно допустимые концентрации (ОДК) химических веществ в почве) по мышьяку, свинцу, хрому, цинку, никелю и кадмию, окончательная изоляция уплотненного слоя захороненных ТБО песком строительным недопустима».

В заключении также отмечается, что в целом оценка допустимости использования песка проводилась как для объекта «полигон твердых бытовых отходов», тогда как «Васильевская свалка» имеет неясный статус, информация об ее устройстве и функционировании не была представлена и не рассматривалась».

Вот как оно задумано

В начале июля получено заключение комиссии общественной экологической экспертизы (г. Екатеринбург) по проекту «Межмуниципальный полигон утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов». Из документа виден истинный масштаб проекта. Первый этап строительства - март 2013 года-апрель 2015 года, второй этап (после полной загрузки полигона) - ориентировочно 2040 год. Проектируемый полигон - межмуниципальный, для поступления отсева от сортировки ТБО Миасского, Златоустовского, Карабашского муниципальных округов, Чебаркульского, Саткинского, Кусинского, Уйского районов. Полигон задуман большим трудягой: режим работы - двухсменный при 8-ми часовом рабочем дне, в выходные дни - 6 часовой рабочий день, 365 дней в году. Новый объект примет все, что вырабатывает Миасс.

В том числе промышленные отходы 1-3 класса опасности: это 10-20 процентов от общего количества отходов, ориентировочно 9 тысяч тонн в год. После временного хранения они будут передаваться на переработку специализированным организациям. Рекультивация «Васильевской свалки» намечена на март 2014 года. Она подразумевает создание специального экрана поверхности полигона.

По задумке проектантов, он защитит грунт, грунтовые и поверхностные воды, а также атмосферу от выделяющихся пыли, запахов, распространения болезнетворных микробов, минимизирует количество фильтрата, сбора и откола поверхностной (чистой) воды, сбора и отвода в атмосферу свалочного газа.

43 замечания

По мнению экспертов, защитного экрана на поверхности Васильевки недостаточно: «При этом не обеспечивается изоляция окружающей среды от поступающих из тела свалки загрязняющих веществ и продуктов трансформации отходов через нижний и боковые участки свалки». Всего комиссия выявила 43 замечания. В том числе такие: санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии гигиеническим требованиям выбранного участка для устройства полигона ТБО отсутствует, принятое количество отходов, поступающих от других муниципальных образований (23,76 тысяч тонн в год или 9,9 процентов от собранных отходов) не соответствует существующей степени сортировки и извлечения утильных фракций даже в наилучших технических решениях.

Отсутствует инженерно-геологическая характеристика участка, где размещены отходы. Сведения об указанном на схеме карьере отсутствуют. Согласно геологических схем, на одном из участков имеется линза известняков: наличие известняков, как пород, подверженных процессам карстообразования, является крайне неблагоприятным фактором для размещения полигона. Влияние существующей Васильевской свалки, как составной части реконструируемого объекта, на компоненты природной среды не представлено.

«Не может быть рекомендован»

«На стадии эксплуатации полигон ТБО будет оказывать воздействие на почву, подземные грунтовые воды и прилегающую гидросеть, биоту, атмосферный воздух, социальную сферу», - указывается в заключении. «Учитывая долгосрочность, большую опасность, слабую степень проработки и оценки в проекте, недостаточность природоохранных мероприятий по снижению, высокий социальный риск, экспертная комиссия считает, что воздействие проекта в период эксплуатации проекта нельзя считать допустимым.

Учитывая все замечания, экспертная комиссия рекомендует начинать проектирование полигона ТБО с уточнения исходных данных для проектирования и выбора подходящего участка для строительства нового полигона. Выбор участка для размещения полигона ТБО, сделанный в проекте, противоречит целому ряду нормативно-правовых актов и по этой причине не может быть одобрен».

По результатам анализа представленных материалов комиссия общественной экологической экспертизы пришла к выводу, что проект «Межмуниципальный полигон утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов» не в полной мере соответствует требованиям природоохранительного законодательства Российской Федерации, имеет существенные недоработки по экологическим и техническим вопросам, не обеспечивает экологическую безопасность намечаемой деятельности, не имеет всех необходимых положительных заключений (согласований) органов федерального надзора и контроля, имеет крайне негативную оценку общественности, активно высказавшейся по сути основных проектных решений, и, следовательно, не может быть рекомендован к реализации. Отмечается также, что проект может быть доработан с учетом замечаний и предложений, изложенных в заключении.

Kubinka-mebel.ru кухни г Кубинка

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.

окрашивание волос омбре в Нижнем Новгороде
VK31226318