EUR 75.58 USD 66.33

Как сделать свой двор ухоженным и чистым (часть III)?

Как сделать свой двор ухоженным и чистым (часть III)?

Альтернативный и, наверное, более экономичный для семейных бюджетов вариант благоустройства двора, – ремонт за счёт областной или муниципальной казны. Существуют программы, по которым муниципалитет субсидирует благоустройство дворов. Ознакомиться с ними можно на сайте городской администрации.

В южноуральской столице подобная программа существует. Называется она «Формирование современной городской среды в городе Челябинске на 2017 год». Курируется известной партией с «косолапым» на эмблеме и реализуется на бюджетные деньги. Нельзя не отметить, что в официальных документах региональных ветвей власти значится сумма в 1,16 миллиарда рублей. Возникает вопрос: как частицу этих денег получить?

Каждый год формируется список дворов, которые нуждаются в благоустройстве. Здесь в точности повторяется тот же алгоритм, который выполняется при благоустройстве придомовой территории за свой счёт. Разница лишь в том, что управляющая компания не сама ищет подрядчиков, а передаёт написанное жильцами заявление в районную администрацию. Данный документ пишется от имени жильцов с наличием подписей, в обязательном порядке на чистом белом листе и в печатной форме.

Существует легенда, согласно которой подобную заявку можно написать в интернет-приёмную на сайт администрации. Однако лучше такие эксперименты не ставить, и действовать традиционным методом. Недаром часто задаваемые вопросы на всевозможных тематических форумах звучат так: «Интересно, были ли успешные прецеденты? Кому-то удалось обустроить свой двор таким образом?» Утвердительных ответов, к сожалению, найти не удалось. Поэтому надежнее все-таки действовать по старинке, продвигая нужные бумаги своими непосредственными усилиями, а не через виртуальное пространство.

Вопрос очередности - не менее любопытный. Заявление написано и отправлено, а ваш двор так и не попадает в перечень благоустраиваемых. Некоторые считают (и, наверное, не безосновательно), что не последнюю роль здесь играют связи и знакомства. Утверждать наверняка мы не можем, но некоторая закономерность прослеживается. Придомовые территории, собственниками которых являются работники управляющих компаний и «слуги народа» приобретают цивилизованный вид несколько раньше, чем дворы тех, чьи интересы они представляют.

Впрочем, муниципалитет утверждает, что все заявленные дворы будут так или иначе отремонтированы вовремя. Крайние сроки можно посмотреть на сайте администрации города. 152 двора должны быть приведены в благопристойный вид в 2017 году! Впрочем, если всё так замечательно, то почему столько пустырей под окнами многоэтажек?

- Мне стыдно за страну, в которой президент занимается вопросами ЖКХ. У нас есть всё, кроме правоприменения. Над этим, конечно, нужно работать и работать, - подводит итог эксперт Общественной палаты Челябинской области по вопросам ЖКХ Идея Меньшикова.

В основе порядка – буква закона. Но, помимо законов, должны быть еще и просто человеческие отношения. Представим себе пожилую жительницу города. Бабушка - инвалид II группы, и ей нужно, всего ничего, пару скамеек во дворе. Да-да, просто потому, что ходить тяжело, и надо время от времени отдыхать. Сама преодолеть весь изложенный в нашем тексте алгоритм благоустройства она просто не в силах. А если у неё и получится, то где гарантии, что остальным жильцам эти самые лавки нужны?

Бутылки под скамьями растут не хуже грибов в летнем лесу со всеми вытекающими для благоустройства последствиями, шумные компании собираются, мешая добропорядочным горожанам спать. Так чьи интересы должны превалировать: бабушки, для которой лавочка во дворе – возможность выйти в мир, или других жильцов, боящихся лишиться тишины поздними вечерами? И можно ли вообще избежать такой постановки вопроса, довольно порочной, если честно?

Любой закон, насколько бы правильным и нужным он ни был, в основе своей является неким шаблоном, удерживающим в строгих границах сложный механизм человеческих взаимоотношений. Так почему же кто-то знает способы благополучного существования - иногда вне всяких правил и ограничений, а кто-то, беспрекословно уважая закон, не может установить во дворе аж целую лавочку?! Как бы нам не забыть, что в жизненном уравнении, сложенном из разных интересов, каждый из нас является, в первую очередь, человеком.

Начало и продолжение материала доступны здесь: часть I и часть II .

VK31226318