EUR 69.86 USD 62.55

Строить дома в Челябинске без архитектурной проработки запретят на правовом уровне

Строить дома в Челябинске без архитектурной проработки запретят на правовом уровне

21 сентября на специальной пресс-конференции об этом объявил представитель мэрии областного центра. Приглашенные на мероприятие строители не пришли. А независимые эксперты двумя руками поддержали новую инициативу власти, но при этом спрогнозировали значительный рост цен на жилье.

О решении власти запретить в Челябинске возведение жилых домов «без архитектуры» мы сообщали 15 сентября http://mediazavod.ru/articles/107248. В этой статье начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Челябинска, а ныне заместитель главы администрации областного центра Дмитрий Градобоев рассказывает о том, почему принято такое решение. В числе аргументов - внушительный объем типового панельного жилья с «серыми» фасадами (в расчете на одного жителя метраж не ниже, чем в Финляндии, - 26 квадратных метров на человека).

Другой аргумент - задача строить дома на месте ветхого жилфонда (предстоит снести порядка 3 миллионов квадратных метров жилья и создать на их месте около 6 миллионов квадратных метров). А кроме того, ссылка на слова губернатора Михаила Юревича о необходимости кардинально преобразить архитектурный облик столицы Южного Урала.

- Современные дома, которые сейчас строятся, будут стоять минимум 500 лет, - пояснил свою позицию Михаил Юревич вчера, во время градостроительного совета. - Это 10-20 поколений, а то и больше, соответственно все, что строится, должно быть красивым. Пока, за исключением нескольких улиц, дела обстоят по-другому.

- Тот архитектурный конкурс, который мы проводили год назад, показал, что и панельные дома могут выглядеть красиво. Решения есть. Но прошел год, воз и ныне там, - говорит Д. Градобоев. - Поэтому есть поручение создать правовые документы, которые обяжут застройщиков прорабатывать архитектуру.

Приглашенные на пресс-конференцию строители и директора заводов по изготовлению железобетонных панелей не пришли. По словам организаторов мероприятия, им нужно время, для того чтобы осмыслить новые правила строительства. Ранее Д. Градобоев отмечал, что некоторые строители пробуют давить на администрацию. Они хотят продолжить валовое возведение домов 97-й серии, так как это сверхприбыльный бизнес. Архитектурная проработка дома снижает рентабельность строительства с привычных 50 процентов до 15-20 (как на Западе).

Присутствовавшие на пресс-конференции аналитики поддержали решение властей. Но при этом отметили серьезный недостаток «архитектурного подхода»: возможный резкий скачок цен на жилье.

- Мне очень нравятся красивые города, - поддерживает власть директор «Корпорации СТРАТУМ» Олег Пермяков. - Например, мне очень симпатичен Вашингтон, где улицы широкие, дома нельзя строить выше Капитолия, сам город очень зеленый. Но в Вашингтоне не в самом пафосном месте цена продажи квартир 3,5 тысячи долларов за квадратный метр. Но у них и зарплаты не 20 тысяч рублей, как показывает Росстат по Челябинску в среднем. И работать строителям с 20-процентной рентабельностью при инфляции в 10 процентов и ставке по кредитам в 11 процентов неинтересно!

Кроме того, по словам О. Пермякова, в Челябинске при самой высокой доле панельного домостроения в Уральском федеральном округе самые низкие цены на жилье в УрФО. Если убрать с рынка «панель» административными методами, придется возводить дома из кирпичей. Владельцы кирпичных заводов непременно воспользуются ситуацией.

По оценкам председателя совета директоров группы компаний «ЧЕЛИНФОЦЕНТР» Игоря Лазарева, суммарная мощность заводов, которые позволяют сегодня создавать дома с архитектурной проработкой, не превышает 500 тысяч квадратных метров в год. Таким образом, новая инициатива власти не будет способствовать быстрому росту объемов строительства жилья. А чем меньше объем предложения на рынке, тем выше цены.

- Вот и цены у нас будут такие же, как в Екатеринбурге, не только архитектура, - дает прогноз Олег Пермяков. Для сравнения: квартиры в Челябинске продаются по 35 тысяч рублей за метр, в Екатеринбурге - по 60-70 тысяч рублей.

VK31226318