Кластером по кризису

Кластером по кризису

Участники форума «Привлечение инвестиций — основа экономического роста регионов в условиях мирового финансового кризиса» встретились в клуб-отеле «Heliopark Смолино».

На мероприятие приехали более 200 человек: руководители динамично развивающихся компаний региона, представители ведущих финансовых институтов страны, иностранных банков и фондов прямых инвестиций, активно работающих в России. Бизнес-бомонд дополнили представители власти и потенциальные инвесторы из нескольких стран, в том числе Венгрии и Индии.

Государство — покупатель и кредитор

С самого начала доминировали два вопроса: где взять деньги на бизнес и что происходит с недвижимостью. Президент гильдии управляющих и девелоперов (ГУД) Александр Ольховский рассказал, сколько жилья в стране не продается. Только у компании «Мирекс» приостановлено десять из двенадцати миллионов квадратных метров строящихся объектов. Выход — преобразовать проекты коммерческого жилья в категорию социальных, которые в последствии выкупит государство. При этом вице-губернатор Юрий Клепов со ссылкой на главу региона заверил: масштабные стройки, такие как Ледовый Дворец спорта «Трактор», конноспортивная школа, кардиологический центр замораживаться не будут.

Директор Южно-Уральского агентства ипотечно-жилищного кредитования Александр Кондрашов отметил, что резко снижать объемы выдачи кредитов структура не собирается. В октябре областной бюджет увеличил уставный капитал агентства на 500 миллионов рублей. Итого фонд ЮУАИЖК составил 2 миллиарда 600 миллионов — один из самых мощных в России.

Из рабочих — в бизнесмены

Южный Урал для инвестиций по-прежнему привлекателен. Из крупных иностранных инвесторов, реализующих свои проекты на территории области, — «Алексаунд», «Метро Кэш энд Керри», «Омиа», «Хенкель» , «Рексам». По словам Юрия Клепова, глобальных «кризисных» изменений в свои планы инвестиций иностранцы пока не планируют. К примеру, «Рексам» собирается строить в области второй завод. Не отказываются от крупных инвестпроектов ММК и ЧТПЗ. И это несмотря на перетряски персонала, высвобождение людей и перевод их на неполную рабочую неделю. Логика проста: жить придется и после кризиса, значит, вкладывать деньги при всем их дефиците надо уже сейчас.

Участники выступлений сошлись во мнении: сегодня малый и средний бизнес наиболее перспективны — за счет их мобильности, гибкости, меньшей подверженности финансово-экономическим катаклизмам. Выход в последние годы сельского хозяйства и пищевой переработки на ведущие в экономике позиции весьма показателен. В трудные времена можно отказаться от зрелищ и даже комфорта, но не от хлеба.

По мнению вице-президента банка «ВТБ24» Надежды Карисаловой, основная масса сокращенных с промышленных гигантов и безработных пойдет в предприниматели. Показателен пример 1990-х, когда торговали все — от пенсионеров до авиаторов. Сейчас есть возможность для производства. Вот только людям нужно сначала помочь.

— В Челябинской области не хватает специальной программы поддержки малого предпринимательства через гарантийные фонды, — пояснила Надежда Карисалова. — Механизм следующий: предприниматель обращается в фонд за дополнительным капиталом, который ему дают в залог. При этом у него должно быть не менее 50 процентов общей суммы залога. Аренда поручительства — 1,75 процента от недостающего. Таким образом, бизнесмен может получить вдвое больший кредит на развитие своего дела, нежели это было возможно ранее. Правда, стоит учесть, что финансовый анализ проводит банк, он же направляет справку в гарантийный фонд.

Лучше меньше, да вместе

«Инноваций» в предложениях по преодолению последствий кризиса не прозвучало. В основном выступающие копировали то, до чего уже додумался Запад. Например, создание экономических кластеров — фирм и компаний, находящихся на одной территории (и не только) и объединенных едиными задачами при выходе на рынок. Это выгодно тем, что, помимо взаимоподдержки, новый член кластера получает сразу выход на те рынки и компании, с которыми связаны все участники объединения. При этом кластер не является юридическим лицом. В Челябинской области возможно создание кластеров вокруг энергогенерирующих и энергопотребляющих компаний. По мнению экспертов, и здесь без помощи государства не обойтись. Однако:

— Если у нас такие кластеры может создавать только государство, то и не стоило городить всякие рыночные экономики, — возражает директор ООО «Реактивная турбина» Александр Козинский. — За рубежом такие кластеры создаются и без вмешательства сверху. Я считаю, нужно начинать создавать кластер на уровне своих организаций, пусть и мелких. А потом объединять между собой мини-кластеры.

В южноуральском регионе уже есть подобные объединения, считает Анатолий Алабушин, заведующий кафедрой международного менеджмента Южно-Уральского госуниверситета. Они складываются исторически, в основном за счет географического положения. Например, кластер «Магнезит» — «Зюраткуль». А еще год назад активно обсуждалась вполне актуальная идея объединить рекреационные зоны Башкирии и Южного Урала, с тем чтобы турист, например, из Москвы, мог и с горы на лыжах спуститься, и в пещеру пролезть, и об истории края узнать. То есть в пределах кластера проще сформировать интересный туристический маршрут.

Миллион на нанокристалл

На форуме также объявили победителей областного конкурса на лучший инвестиционный проект. Первое место занял и получил 1 миллион рублей ООО «Вознесенский строительный комбинат» Уйского района за проект «Создание нанокристаллического покрытия металлами полых алюмосиликатных микросфер и промышленное освоение данной продукции». «Серебро» — 600 тысяч рублей — досталось ООО «Ника» Чебаркульского района за строительство комплекса придорожного сервиса на трассе М-5. «Бронзу» завоевало ООО «Фабрика «Южуралкартон» за намерение развить производство гофрированного картона и упаковки. В целом же в конкурсе участвовали 29 проектов от 20 муниципалитетов.

VK31226318