Слабое звено общепита

Слабое звено общепита

В общественном питании Златоуста наглядно проявились влияние кризиса и соперничество… со столовыми образовательных учреждений.

Нечестная конкуренция

Как завсегдатай общепита, очень огорчился, узнав о большом уроне, который понесли общественные столовые с началом кризиса.

Еще до того, как поговорил с руководителями некоторых из них, с грустью подметил: столовские помещения основательно опустели. Захожу в столовую ЧП Сыч в самое что ни на есть обеденное время - за столиками два-три человека, у раздачи - вообще никого. А ведь совсем недавно в полдень здесь надо было отстоять очередь, чтобы оказаться за столом с подносом, полным разных блюд. Сегодня на столах перед редкими посетителями куда меньше тарелок: златоустовцы, по всему видно, экономят на еде.

И совсем упало настроение, когда на днях заглянул в ООО «Чебуречная». Прежде обедал здесь довольно часто, когда приходил за информацией в управление внутренних дел, располагавшееся в нескольких десятках метров от столовой. Нередко рядом за столиками сидели сотрудники милиции. С переездом большинства подразделений УВД в другое здание посетителей, как узнал, практически не стало. А в тот обеденный час не было ни одного человека.

- Видим в окно, как мимо нас идут обедать в близлежащую школу милиционеры из роты конвоирования, что осталась в прежнем здании УВД, - рассказывает заведующая Нина Якупова. - Там обед рассчитан на детей, стоит рублей на 20 дешевле, чем у нас. Но и эта разница в кризисное время имеет значение. С другой стороны, разве в школьной столовой есть такое разнообразное меню? И вес порций там меньший.

Уже не впервые слышу от общепитовских работников сетования на то, что столовые образовательных учреждений составили им нечестную конкуренцию. Прежде всего, конечно, в проведении разного рода торжеств и поминок.

- Приходят люди заказывать поминальный обед, - поделились наболевшим работники столовой на проспекте Маркса. - Спрашивают про стоимость. Отвечаем: 110 рублей за человека. «А в школе - 60», - говорят и разворачиваются.

Откуда столь низкая цена? Очевидно: затраты электрической и тепловой энергии - за счет школы или училища. Дальше можно предположить разное, но при любом раскладе учебное заведение несет моральный урон. А случается - и материальный.

Из столовой - в больницу

Возьмем соблюдение санитарных норм и правил. Осенью минувшего года во время свадебного вечера, проводимого в столовой школы №38, сальмонеллезом заболели двадцать участников торжества, в том числе молодожены. И оказались на больничных койках.

- Точную причину массового заболевания установить было сложно. Но по результатам лабораторного исследования, - сказала заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора Елена Климина, - с большой вероятностью предположили: она была в нарушении режима приготовления пищи.

Контролирующий орган оштрафовал руководителей столовой и школы, а в городское управление образования направил предписание, согласно которому проводить подобные мероприятия в подведомственных ему учреждениях категорически запрещается.

- Я издал соответствующий приказ, - дополняет начальник управления образования Виктор Сорокин. - Кроме того, лично предупредил директоров, которые прежде разрешали организацию праздничных обедов и поминок для горожан в столовых возглавляемых учреждений. Очень надеюсь, что подобные факты прекратились. Но полностью исключить не могу: ввиду сокращения бюджетного финансирования у многих учебных заведений добавилось проблем. Иные директора пытаются решать их с помощью платных услуг.

Как сообщили автору анонимные источники, некоторые школы и училища продолжают принимать заявки от родителей учеников и других граждан на проведение свадеб и поминок. Автор этих сток обзвонил ряд школ, спрашивая, можно ли заказать поминки. В одних ответили категоричным «нет», в других посоветовали поговорить на эту тему с директором.

Если такая практика полностью не искоренена, опасность не только в нарушении санитарных правил (на те же поминки люди приезжают с кладбищ с грязными руками, идут в школьные умывальни и туалеты; неизвестно, какого качества продукты приносят накануне). У руководителей и работников школьных столовых могут возникнуть соблазны для экономических преступлений в виде расхода на сторону продуктов, предназначенных для учащихся, дележа выручки между собой.

- У нас в городе в школьных столовых около 60 процентов учащихся питаются за счет бюджетных средств, - продолжает Виктор Сорокин. - Более 20 процентов ребят покупают завтраки и обеды на родительские деньги, но со скидкой. В каждом учебном заведении существует строгая отчетность исполнения этой статьи затрат. Мы проводим регулярные проверки. Руководители хорошо осведомлены: за малейшие нарушения они могут лишиться должности. И, заявляю ответственно, такие случаи не выявляются.

В учреждениях образования, практиковавших праздничные вечера для взрослых, по всему видно, пренебрегали (иные и сейчас это делают?) и этическим аспектом: заказные пьянки-гулянки нередко начинались в часы, когда в школах и училищах еще находились ребята. Не пошатнулся ли в их глазах авторитет учебного заведения, решившего таким образом выживать в кризисное время?

Как быть?

Поддержать столовые в какой-то мере могли бы горожане, некогда с удовольствием здесь обедавшие, благодарившие поваров и директоров за торжества и поминальные обеды.

- Не покупайтесь на дешевизну, - обращается к ним Алевтина Сыч. - Не в качестве саморекламы, а чтобы избавить вас от несварения желудка и испорченного настроения, посоветую от души. Не меняйте городские столовые на школьные, не имеющие таких возможностей, опыта и профессионализма, как у нас.

Столовая ЧП Сыч, несмотря на свалившие на нее непомерные трудности, не прибегла к традиционному способу выживания - торговле спиртным. Она остается единственным в городском общепите безалкогольным заведением. Скажу в поддержку этого заведения и то, что оно немало лет являлось благотворительным для ветеранов ВОВ, клуба «Фронтовички», детей из интерната и детского дома, членов литературной студии инвалидов «Амариллис» и литературного объединения «Мартен». Столовая на выгодных условиях работала с управлением социальной защиты населения, другими бюджетными, а также общественными организациями. То есть до последнего времени была неким средоточием культурно-массовой и социальной работы, включающей бесплатные обеды. И сейчас Алевтина Сыч не против этого, если бы не кризис, сделавший столовую практически убыточной. Ей жаль сокращать стабильный дружный коллектив, рука не поднимается кого-то уволить, ведь большинство сотрудниц проработало с директором от десяти до восемнадцати лет. И все - опытные мастера своего дела, безотказные, отзывчивые, добросовестные.

Может, есть возможность помочь у городских властей? В Златоусте для облегчения бремени предпринимателей, по словам руководителя комитета по управлению имуществом Марины Семеновой, делается немало. Вместе с тем, сожалеет она, компенсировать затраты арендаторов муниципального имущества на капитальные ремонты, включать их в планы города местный бюджет, сильно урезанный кризисом, не в силах. Между тем Алевтина Сыч на собственные средства неоднократно ремонтировала крышу арендуемого пристроя. Столовая на проспекте Маркса основательно обновила внутренний вид своего помещения. Также за счет денег арендатора.

Если в Златоусте кафе и ресторанов предостаточно, то общедоступных столовых считанные единицы. Как бы не потерять их, вопиющих «SOS».

Mebel-krasnoznamensk.ru купить мебель недорого Краснознаменск

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.


отогрев грузовых автомобилей в Санкт-Петербурге
VK31226318