Демидовский завод встает из руин

Демидовский завод встает из руин

В Каслях возрождается старинное уральское предприятие.

Владелец машиностроительного концерна Владимир Касажевский выкупил останки некогда гремящего на весь мир демидовского чугунолитейного завода. Известен он был художественным литьем и ядрами для русской армии. В советское время чугунная скульптура отошла на второй план, уступив место производству мин и гранат. Под этот особо важный госзаказ и выросли огромные цеха Каслинского машиностроительного завода с кадровым потенциалом более шести тысяч человек.

Росатом вместо Минобороны

Но, начиная с 1992 года, военно-промышленный комплекс Министерства обороны стал испытывать нехватку госсредств. Началась приватизация с бесчисленной сменой собственников. В результате еще пару лет назад многоэтажные корпуса являли собой жалкое зрелище: облупившиеся стены, выбитые стекла. Внутри - остовы пролетов с вывороченными плитами и обрезанными автогеном балками.

Другую картину мы увидели на прошлой неделе. За полкилометра заметили комплекс зданий аквамаринового и розового цветов. Рядом в насквозь просматриваемом и продуваемом 200-метровом корпусе стучал отбойный молоток: рабочие выдалбливали остатки плавильных печей.

- Сколько мы отсюда мусора вывезли! - вздыхает директор по строительству ООО «Южноуральские машиностроительные заводы» (ЮУМЗ) Олег Бессчетных. - А ведь это основной чугунолитейный корпус бывшего Каслинского машиностроительного завода. Сами видите, что от него осталось.

За 16 лет неохраняемые корпуса грабили, кто хотел. Вывозили плиты и переборки, автогеном срезали металл, благо до склада Вторчермета - рукой подать.

- Такая же картина плюс выбитые окна была и на административно-бытовом корпусе. Сейчас полностью заменена кровля на обоих корпусах: не хватало даже плит перекрытия. Здесь хотим разместить цех нестандартизованного оборудования для Росатома, - делится планами заместитель директора ЮУМЗ по развитию Борис Постников. - К концу года запустим линию по производству поковок и штамповок, уже восстановили железную дорогу вплоть до ворот цеха. Осталось подвести газ и построить собственную котельную.

Пеналы для ТУКов

На эти развалины ЮУМЗ пришли два года назад. Уже реконструировано два цеха, где полным ходом выпускается продукция.

- Недавно мы отгрузили партию пеналов для хранения отработанного ядерного топлива реакторов типа РБМК с Ленинградской, Смоленской, Курской, Чернобыльской станций - для сухого хранения ОЯТ на горно-химическом комбинате в Железногорске, - добавляет Постников.

Работают каслинцы и для более близкого соседа - По «Маяк»: делают оборудование для хранения жидких радиоактивных отходов. В этом мы убедились, заглянув в цех № 8 сборочно-сварочных работ. Здесь ничего не напоминает о былой разрухе: длинный светлый пролет с евроокнами, высоко над головой потолочное перекрытие. Полы из металлических плиток: на таком тонком производстве пыли не должно быть. Порядка двух десятков рабочих мест со сварочными постами, углошлифовальным оборудованием и монтажно-сборочным инструментарием.

Второй уровень цеха отведен под вполне современные бытовки с раздевалками, десяток душевых, комнату отдыха и приема пищи.

На наших глазах рабочий, выпуская сноп искр, зачищал болгаркой эллиптическое дно нержавеющей емкости трехметрового диаметра для утилизации среднеактивных РАО (радиоактивных отходов). Познакомились. Владимир Двориницин. Слесарь-сборщик металлоконструкций. 43 года. Приехал всей семьей аж из Бредов. Снимает жилье, работой доволен, зарплатой в 15 тысяч тоже.

- Если остаемся работать в выходные, праздничные дни, то идет двойная оплата, - делится Владимир.

В основном же в составе коллектива - местные. Например, три брата Чечевичкины: два близнеца - Иван и Николай и старший - Александр. А также бывшие атомщики из Озерска. В основном это молодые пенсионеры «Маяка» - 50-летние мужчины с опытом, знаниями и той высокой организацией труда, присущей только трудящимся ядерной отрасли.

Вместо креозота

Следующий ознакомительный бросок - в цех № 7. По пути нас предупреждают: последние хозяева использовали помещение для... пропитки шпал креозотом.

- Запах стоял такой, - комментирует Олег Бессчетных, - что пол пришлось вырубать.

Цех по меркам заводчан небольшой: 96 метров в длину и 24 в ширину. Но в нем собрали все необходимое оборудование для мехобработки, сварки и сборки изделий. На наших глазах трое рабочих на листогибочном станке скручивают обечайку - корпус многокубовой емкости для радиохимического производства. Чуть поодаль сверловщица четвертого разряда Александра Чиркина настраивает кондуктор своего станка. Когда-то работала на прежнем заводе. И немало - 20 лет, вплоть до развала. Пришлось уехать в Озерск с детьми. Себя за 17 лет обеспечила работой на ремонтно-механическом заводе ЮУС, а детей - жильем и учебой.

- Вернулась, когда узнала, что завод возрождается. Да не одна, - смеется Чиркина, - а вместе с костяком обанкротившегося юусовского РМЗ - станочниками, начальником цеха Владимиром Сергеевым и директором Виктором Неделько.

Отдохнуть не дают!

Старший мастер Леонид Хитровский ждет, когда ему удастся... покинуть предприятие. Четыре раза порывался уйти на давно заслуженный отдых.

- Не дают, - жалуется он, - только соберусь, то ребята начинают уговаривать, то начальство. Вот и нынче попросили хоть до мая продержаться. А я устал, мне уже 71 год, одного трудового стажа - 54!

- И не отпустим, - улыбается директор завода Александр Гребенщиков, - другого человека с таким опытом у нас нет. А ему совесть не позволяет уйти, не воспитав достойную замену.

Сам Гребенщиков когда-то начинал трудовой пусть на Каслинском машзаводе - в 1972-м после 10-го класса работал штамповщиком. Потом армия, возвращение. Работа токарем, фрезеровщиком. И снова армия. Служил 25 лет в Озерске, в Германии. Подполковника запаса, знакомого с городом и людьми, владельцы ЮУМЗ спросили, не желает ли он заняться восстановлением старого предприятия. Возражений не последовало.

И это только начало

За два года реконструкции затрачено из собственных средств, то есть прибыли, до 300 миллионов рублей. Весь проект модернизации производства оценен в сумму более миллиарда рублей вместе со стоимостью оборудования. Доля самого строительства - порядка 40 процентов.

Самое главное - на фоне всеохватной безработицы это, разумеется, новые рабочие места. Сегодня на заводе 239 человек, но это только начало. За четыре последующих года к окончанию реконструкции намечено прибавить еще... две тысячи человек. Откуда? Конечно, опора на местных с подключением системы профтехобразования, на высвобождающихся по сокращению или по выходу на пенсию атомщиков.

Основная деятельность Каслинского завода связана с Росатомом. От этой госкорпорации ЮУМЗ получает комплексные заказы на инжиниринговые и проектно-конструкторские работы. Недавно фирма выиграла серьезный конкурс на разработку конструкторской документации, изготовление и поставку пеналов для хранения топлива. Не останется вне внимания и строительство Южно-Уральской атомной станции. Те же огромные площади будущих офисных помещений доделывают с учетом запросов возможных арендаторов.

- С 2015 года в пяти километрах отсюда должно начаться строительство станции, - говорит Борис Постников, - а где располагаться дирекции с многочисленными службами? Пожалуйте к нам. Все условия для творческого, плодотворного труда.

Тем временем завод набирает обороты. Все чаще ворота проходной раскрываются перед многотонными автомашинами, прибывшими за продукцией предприятия. Готовится к отправке на Ленинградскую АЭС станок для срезки верхней части транспортно-упаковочного контейнера. Соштабелированы на стапелях имитаторы топлива для атомных станций. В деревянных ящиках упакованы теплообменники отбора проб, комплекты монтажных запасных частей.

Как сказали наши собеседники, завод уже прошел точку возврата, когда можно бросить начатое дело и ухватисто взяться за лом и автоген. Это значит, что на предприятие пришли настоящие хозяева.

Виктор РИСКИН,

Геннадий ЯРЦЕВ

купить мебель в Люберцах

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.


ковка лошадей в Челябинске
VK31226318