Ведь это наши горы, они помогут нам!

Ведь это наши горы, они помогут нам!

В борьбе с кризисом мэрия Златоуста сделала ставку на энергоэффективность, увеличение инвестиционной привлекательности и рациональное использование окружающей природы.

Златоуст с его монопрофильной экономикой болезненно реагирует на любые потрясения. Машиностроительный завод (ныне ОАО «Златмаш») испытывает трудности, связанные с падением рынка гражданской продукции, недобросовестной конкуренцией со стороны ряда стран дальнего зарубежья. Проблемы другого градообразующего предприятия - металлургического завода, нуждающегося в технической модернизации, одно время усугубляла политика собственников, не всегда ориентированная на подъем производства. Ситуацию спасла своевременная помощь губернатора и нового стратегического партнера - компании «Мечел». На двух крупных заводах снизилась численность персонала.

Проявления кризиса в строительстве и ЖКХ не добавили златоустовцам оптимизма. Новая администрация округа во главе с Александром Караваевым пытается стабилизировать социально-экономическое положение. С этой целью разработаны инновационные программы, идут поиск резервов и диверсификация производственной деятельности, сферы услуг. Как это происходит и что дает городу, рассказала первый заместитель главы Ирина Серко.

- Сегодня мы можем констатировать: в экономике округа наметилась устойчивая тенденция к преодолению последствий кризиса, - говорит Ирина Аркадьевна. - Это наблюдается как в традиционных отраслях промышленности - металлургии и машиностроении, так и в сферах обслуживания. Машиностроительный завод налаживает выпуск новой гражданской продукции. Металлургический перестал сокращать персонал, возобновил поставки на рынок спецсталей. Металлурги понемногу возвращаются к традиционному для себя сортаменту. Такое направление, хотя и перспективное, но сложное из-за устаревшего оборудования.

Сегодня в администрации города создано специальное подразделение, задачей которого является создание и внедрение на территории округа инновационных проектов, привлечение инвестиций. Разрабатывается программа энергосбережения, причем с двумя этапами реализации. На первом этапе намечено заменить лампы накаливания на светодиодные.

Повсеместно - от городских фонарей до подъездов, на муниципальных предприятиях и в учреждениях. А также внедрить энергосберегающие технологии в коммунальном хозяйстве, установить счетчики учета в жилых домах и квартирах. Второй этап - разработка соответствующей программы для всего городского округа, включая генерирующие производства, сетевые организации, управляющие компании. Энергоэффективность определена главой округа как приоритетная задача.

Стараясь укрепить городскую экономику, мы провели ревизию использования городских земель, выявили упущения и резервы, открыли специальный инвестиционный сайт, который увеличит интерес к Златоусту иногородних компаний и фирм. Наши предложения уже заинтересовали возможных инвесторов.

В ходе ревизии выяснилось также, что предприниматели на протяжении последних лет скупали участки земли, но ничего на них не строили, потом перепродавали. Начали с этим бороться, поскольку земля должна работать - приносить доход не только владельцу, но и городу, а не быть «законсервированной».

Главным же резервом является окружающая природа, спортивные объекты и спортивные традиции. По словам заместителя главы, спортивный туризм способен принести округу значительные доходы. Достроив биатлонный стадион «Булат», можно проводить на нем соревнования не только регионального и российского уровня, но и международного масштаба. А это значит, что к нам поедут спортсмены, болельщики, туристы, для которых потребуются новые сервисные предприятия. Есть планы построить спортивный комплекс на горе Уреньга, но его сооружение требует немалых вложений. Они, однако, могут быстро окупиться, сделав Златоуст Меккой горного туризма, летних и зимних соревнований.

Валерий ЕРЕМИН,

Инна ГЛАДЫШЕВА

Экономика Златоуста в цифрах

Индекс производства за три месяца 2010 года составил 170,4 процента (в аналогичном периоде 2009 года - 40,4 процента). Крупные и средние предприятия отгрузили товаров собственного производства, выполнили работ и предоставили услуг на 2670,9 млн. рублей (в 2009 году - на 1936,3 млн. рублей).

Рост реальной зарплаты (с учетом инфляции) составил 8 процентов. Увеличился оборот в розничной торговле, общественном питании. Уровень зарегистрированной безработицы за последние шесть месяцев стабилизировался и начал снижаться, сейчас он составляет 5,2 процента (4691 человек).

По данным экономического управления мэрии Златоуста

Kubinka-mebel.ru мебель на заказ Кубинка кухни

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.


VK31226318