Крестьяне поругали картошку, зато капусте сделали комплимент

Крестьяне поругали картошку, зато капусте сделали комплимент

Если по зерну и мясу Южный Урал в минувшем году мог похвастаться очевидными успехами, то с овощами дело обстоит не так гладко. О работе овощеводческих и картофелеводческих предприятий Челябинской области в 2016 году шла речь на специализированном семинаре в региональном Минсельхозе. Этому же было посвящено и выступление и.о. начальника управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования Виктории Топтуновой.

– В прошлом году в Челябинской области в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах собрано 44 тысячи тонн овощей открытого грунта, это на 10 тысяч тонн больше, чем в 2015 году, – привела данные Виктория Топтунова. – В том числе, капусты собрано 21 тысяча тонн, моркови — 11 тысяч тонн, свеклы — 8 тысяч тонн, лука — 4 тысячи тонн. Средняя урожайность овощных культур составила 331 центнер с гектара. В лидерах по урожайности овощей — ООО Агрофирма «Ильинка», ОАО СХП «Красноармейское», ООО «Совхоз Акбашевский», ООО «Русские овощи», ООО «Совхоз Береговой», ООО «Овощное».

Если урожай овощных культур в прошлом году порадовал южноуральцев, то сбор картофеля — 92 тысячи тонн — дал повод задуматься: он оказался чуть ниже, чем годом ранее. По мнению докладчицы, это произошло не только по причине неблагоприятных погодных условий, но и из-за семенного материала. Чтобы получить качественный урожай, необходимы элитные семена. Для этого ежегодно нужно вести сортообновление. Хозяйства области для этих целей должны ежегодно приобретать до полутора тысяч тонн элитного семенного картофеля. На практике эта цифра заметно меньше, что связано с недостатком средств. Из-за этого подчас оказывается невостребованной господдержка приобретения элитных семян, которая в 2016 году составляла пять тысяч рублей за тонну.

А вот в сфере выращивания тепличных овощей Челябинская область показывает хорошие темпы роста. В регионе за последние четыре года построено 34 гектара современных круглогодичных теплиц, оснащенных автономными системами энергоснабжения (это значительно снижает себестоимость продукции). В таких теплицах применяется гидропонная технология выращивания овощей, основанная на точном дозировании питательных веществ, подающихся к каждому растению, применении в качестве грунта химически нейтрального материала и использовании дополнительного освещения — досвечивания.

Как отметила Виктория Топтунова, урожайность в таких комплексах намного выше, чем в теплицах старого типа: еще семь лет назад она составляла в среднем 20 килограммов на квадратный метр, в то время как в 2016 году с каждого «квадрата» защищенного грунта получено 65 килограммов экологически «чистых» овощей.

VK31226318