Южноуральское птицеводство разбавят индюками, гусями и утками
Начальник управления по развитию сельскохозяйственного производства Минсельхоза Александр Завалищин отметил, что промышленное птицеводство региона достигло своего максимального развития.
Область значительно превысила необходимый уровень самообеспечения белковой продукцией: при медицинской норме потребления 30 кг мяса птицы на душу населения в регионе производится 70 кг.
В последние годы отрасль показывает стабильный годовой рост на уровне 4-5 процентов. Так, за 8 месяцев текущего года произведено 237,4 тысяч тонн мяса птицы – на 7,5 тысяч тонн больше, чем в 2015-м. Производство яиц составило 101,5 миллионов штук, что на 50,9 тысяч больше, чем за 8 месяцев прошлого года.
Новые рынки сбыта – одно из условий, позволяющих избежать перенасыщенности рынка местной птицеводческой продукцией и сохранить стабильные темпы развития отрасли на Южном Урале. Как отметил Александр Завалищин, работа, которая ведется на межправительственном уровне, позволит в недалекой перспективе открыть для региона дополнительные возможности по реализации продукции в Египет, Китай, Гонконг.
Кроме того, будущее отрасли – за развитием так называемого альтернативного птицеводства: до конца года на проектную мощность в 6,5 тысяч тонн выйдет новое предприятие региона «Утиные фермы». В настоящее время представители министерства вместе с потенциальными инвесторами подбирают площадки под гусиные фермы в Чебаркульском районе и площадки под производство мяса индейки в Пластовском районе.