Заложники сети: из-за спора электросетевых компаний без света могут остаться 250 тысяч южноуральцев
В Челябинской области разразился скандал, участниками которого стали две крупные электросетевые компании. Речь идет об имущественном споре между ООО «Урал-Ресурс» и компанией «Россети Урал», ранее известной как ОАО «МРСК Урала». Первая компания обвиняет вторую в попытке рейдерского захвата электросетей. По словам представителей «Урал-Ресурса», если это произойдет, то без света рискуют остаться 250 000 жителей и 18 000 компаний.
Все началось летом 2018 года после закрытия ООО «АЭС-Инвест», контролировавшегося ПАО «Челябэнергосбыт». Уход «АЭС-Инвеста» поставил в затруднительное положение 250 тысяч челябинцев, а также 18 000 компании, которые остались «бесхозными». Ранее у поставщика энергии был долг перед «МРСК Урала» на более чем 680 миллионов рублей. Многомиллиардный долг перед «МРСК Урала» был и у «Челябэнергосбыта», который в июне 2018 года лишился статуса гарантирующего поставщика. Обслуживать абонентов своих должников компания «МРСК Урала» отказалась, и тогда правительство Челябинской области приняло решение передать сетевую инфраструктуру территориальной сетевой организации ООО «Урал-ресурс». А должники, тем временем, запустили процедуру банкротства.
Прежде чем приступить к эксплуатации сетей, «Урал-ресурс» погасил перед банками задолженность «АЭС Инвест» на 200 миллионов рублей. И все шло своим чередом до недавнего времени.
20 сентября этого года Лев Шляпин, который ранее был назначен исполняющим обязанности конкурсного управляющего «АЭС Инвест», организовал процедуру передачи объектов компании из пользования «Урал-ресурса» в «Россети Урала» (новый бренд «МРСК Урала»). Спустя год компания “МРСК Урала” вдруг согласилась принять сети должников-банкротов на свой баланс. Внезапное решение энергетиков отчасти объясняет тот факт, что управляющий «АЭС Инвест» Лев Шляпин является хорошим знакомым Алексея Дороднова — замдиректора «Челябэнерго», входящего в структуру «МРСК Урала».
Отметим, что тогда же, 20 сентября, и.о. министра тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Татьяны Кучиц организовала заседание Штаба по безопасности электроснабжения Челябинской области, где был рассмотрен вопрос о передаче сетей.
«Задолженность ООО “АЭС-Инвест” перед компанией “Россети Урал” (новый бренд ОАО “МРСК Урала”) составляла более 680 млн. рублей. ООО “АЭС-Инвест” арбитражным судом Челябинской области было признано банкротом. В отношении него введена процедура конкурсного управления. Арбитражный управляющий ООО “АЭС-Инвест”, который провел в рамках дела о банкротстве анализ финансово-хозяйственной деятельности данной компании, установил, что ООО “Урал-ресурс” не осуществило ни одного платежа по договору аренды на счета ООО “АЭС-Инвест”. В связи с этим, возникла острая необходимость решения вопроса обеспечения сохранности и должного уровня эксплуатации имущества банкротящейся компании, который и был вынесен на Штаб по безопасности электроснабжения Челябинской области. Со своей стороны на заседании Штаба представители компании “Россети Урал” выразили готовность осуществлять полноценную эксплуатацию электрических сетей ООО “АЭС-Инвест”», – отмечается на сайте компании «Россети Урал».
Однако, по словам генерального директора ООО «Урал-Ресурс» Алексея Масгутова, аренда платилась вовремя, а действия конкурсного управляющего Льва Шляпина больше похожи на осуществление проекта по поглощению бизнеса компании самым мощным игроком на электросетевом рынке — «Россетями Урала». Такие действия напрямую угрожают жителям Челябинской области. Неясности с тарифами и оплатой ожидают население и юрлиц различных городов региона: Аши, Еманжелинска, Каслей, Карабаша, Карталов, Копейска, Коркино, Кыштыма, Миасса, Нязепетровска, Сима, Троицка, Усть-Катава, Чебаркуля, Южноуральска.
«Я тоже был на заседании Штаба. Заявление “МРСК Урала”, что мы не оплачивали арендные платежи – неправда. В адрес “АЭС-Инвест” и по его письмам в адрес третьих лиц мы заплатили за истекший год 30 млн. рублей и порядка 200 млн. рублей заплатили за кредиты, которые в свое время получил “АЭС-Инвест” и просрочил их исполнение. Решение, в любом случае, лежит вне правового поля, поскольку с письмом и предложением о заключении договора в “МРСК Урала” обратился и.о. конкурсного управляющего “АЭС-Инвест” Лев Шляпин. Но по закону, для заключения договора с главным кредитором конкурсному управляющему необходимо собрать собрание кредиторов и получить его одобрение. Имущество “АЭС-Инвест” находится в залогах у банков, и передача его по договорам аренды тоже должна производиться с согласия банков. Ни того, ни другого не было сделано. Мы готовим иск в Арбитражный суд, уже направили обращения в прокуратуру Челябинской области, региональное УФАС, известили о происходящем правительство Челябинской области и Министерство тарифного регулирования и энергетики», – заявил Алексей Масгутов.
Кроме того, по словам Алексея Масгутова к акции поглощения готовились заранее: еще до заседания Штаба представители «МРСК Урала» пытались наладить контакты с сотрудниками «Урал Ресурса», чтобы «раскачать» ситуацию.
«Пытаются с ними побеседовать, попасть в производственные здания, на трансформаторные станции и так далее. Названивают всем, в том числе, используя родственные, дружеские связи, знакомства и пытаются раскачать ситуацию. Причем “раскачка” происходит не на уровне топ-менеджмента, а на уровне людей, которые ежедневно занимаются непосредственной организацией обслуживания сетей», – рассказал Алексей Масгутов.
Для «Урал-Ресурса» ситуация складывается не лучшим образом, ведь если инфраструктуру обанкротившейся компании «АЭС-Инвест» передадут «МРСК Урала», это будет означать банкротство «Урал-Ресурса». А значит, более 800 сотрудников рискуют оказаться на улице, а сотни тысяч потребителей электроэнергии могут столкнуться с перебоями в подаче электричества. В этих обстоятельствах остается надеяться, что в сложные отношения между ООО «Урал-Ресурс» и компанией «Россети Урал» все-таки вмешаются контролирующие органы и расставят все по местам, ведь на кону интересы простых южноуральцев.