События, не изменившие 2017 год
Митинги против коррупции
2017 год – впервые с протестных акций 2011/2012 годов – стал периодом резкого роста оппозиционной активности, казалось бы отошедшей на второй план после жесткого подавления форм самоорганизации гражданского общества после предыдущих президентских выборов, когда многие активисты оказались в тюрьме (и вышли только сейчас, как, например, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, проведший в заключении 4,5 года).
Главным инициатором протестных акций стал Алексей Навальный, развернувший в уходящем году масштабную кампанию, создавая региональные штабы в субъектах РФ и выступая на митингах в регионах, встречающих беспрецедентное противодействие местных властей. Первые митинги весной 2017 года прошли после обнародованного расследования ФБК «Он вам не Димон», в котором Навальный обвинил премьера Медведева в коррупции и обнародовал внушительный список активов второго лица в государстве.
Второй всплеск протестов пришелся на 12 июня. Недовольные также выходили на митинги 7 октября (в день рождения Путина) и 5 ноября (по призыву бежавшего из России активиста Мальцева, которого в России обвиняют в экстремизме).
Тем не менее, никаких ощутимых результатов митинги не дали – активистов штрафовали, арестовывали на 15, 25 и 30 суток, но к их мнению ни региональные, ни федеральные чиновники не прислушивались.
В ряде городов власти отказывались согласовывать протестные мероприятия, в других предлагали оппозиционерам выступать на окраинах или выходить на акции в 7 утра. По мнению ряда экспертов (например, бывшего советника Владимира Путина Андрея Илларионова) протестная повестка в своем нынешнем виде себя исчерпала, поскольку число выходящих на митинги слишком мало, чтобы приводить к изменению проводимой властями политики.
Выступления против строительства Томинского ГОКа
В 2017 году активисты движения «Стоп ГОК» и челябинцы, выступающие против размещения в регионе опасного производства, почувствовали на себе еще более серьезное давление. Дело дошло до штрафов и арестов – так в минувшем сентябре сотрудниками регионального УФСБ и бойцами СОБРа был задержан 43-летний активист движения Гамиль Асатуллин. Его обвинили в хулиганстве по политическим мотивам (статья 213 часть 2) и отправили под стражу.
Еще одного активиста - Бориса Золотаревского, по словам его адвоката Андрея Лепехина, оштрафовали на 25,000 рублей после поста в Facebook. На своей странице активист написал, что «В знак протеста против строительства Томининского ГОКа пройдется с желтым воздушным шариком до памятника Нулевая верста и возложит к нему цветы".
Золотаревского задержали по дороге из Екатеринбурга, грубо вытащили прямо из машины и доставили в полицию.
Вот что рассказал сам активист: "Только пересекли черту города, а машину уже остановил ДПС. Через пол секунды я увидел двух сотрудников Центра по противодействию экстремизму. Один другому сказал «он» и вот меня уже волокут из машины, кричат «руки на капот», подсекают ноги… Дальше больше. Машина примчалась к Центральному отделу полиции. У меня к тому моменту уже забрали вещи и телефон (выбив из него батарейку). Торжественно ввели в кабинет, где меня уже очень ждали. «Сегодня будет суд. К чему нам медлить, всё и так понятно!» — объявила сотрудница, допечатывающая последние листы небольшой книги — моего дела. Как сказал мой адвокат, «повеяло 37-ми годами». Обратно уже собирались везти в изолятор; готовили машину, сотрудников. У тех, кто шил дело, была полная уверенность, что «закрыть» получится.
Хотя суд формально имел открытый характер, в итоге, на это судилище никого не пустили. Сам процесс был стремительным. Судья сбивчиво читал материалы дела, секретарь вяло записывала. С каждым новым нюансом, с каждым обвинением, дело буквально трещало по швам, но судью это не особо смущало. Было понятно, что решение уже давно принято. Итог этого кафкианского процесса — штраф в 25 000 рублей".
При этом, как отмечал в эксклюзивном интервью «Медиазаводу» экономист Владимир Гаврилов, ущерб от строительства ГОКа может быть не только экологическим, но и финансовым: «Подсчитан примерный размер ущерба в результате деятельности АО «Томинский ГОК» за 25 лет работы. Вывод неутешительный: строительство категорически невыгодно экономике Челябинской области. Ущерб от деятельности предприятия за четверть века, по нашим данным, составит 675,8 миллиардов рублей. Он в восемь с лишним раз превосходит гипотетические цифры возможных бюджетных доходов – 81 миллиард рублей», - отмечает эксперт.
Доводы общественников и экспертов так и не были услышаны. Проект по разработке Томинского месторождения был запущен 11 июля 2017 года – именно в этот день прошла церемония старта, организованная РМК. На ней присутствовали глава «Русской медной компании» Игорь Алтушкин, член совета директоров компании Тимербулат Каримов, а также министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.
«Губернатор Челябинской области Борис Дубровский где-либо поблизости в это время замечен не был; сегодня он работал в Челябинске», - написал у себя в ЖЖ политолог Александр Подопригора.
Возвращение Nokia 3310
Обновленная версия легендарного мобильного телефона была анонсирована в конце февраля 2017 и поступила в продажу после выставки Mobile World Congress 2017 весной этого года.
Классическую модель, снятую с производства, доработали дизайнеры, а инженеры оснастили 2,4-дюймовым цветным дисплеем с разрешением 320х240 пикселей, 2-мегапиксельной камерой и слотом для карты памяти microSD. Девайс вышел на платформе Nokia’s Series 30+. Сохранилось - расположение кнопок, их подсветка и шрифты, в комплекте – фирменные рингтоны Nokia и слегка модернизированная игра «змейка». Телефон оснащен батареей высокой емкости, обеспечивающей до 25 дней в режиме ожидания и 22 часов в режиме разговора.
Телефон появился в продаже в челябинских магазинах электроники по средней цене 4000 рублей, но хитом продаж так и не стал. Видимо потребители старшего поколения, которые чаще всего покупают винтажные телефоны, не желая осваивать смартфон с продвинутой операционной системой и платить за него большие деньги, новинкой не заинтересовались. Возрождения кнопочных телефонов не произошло.
Напомним, что классическая модель Nokia 3310 была выпущена в 2000 году и весила 133 грамма, имела монохромный жидкокристаллический дисплей, поддерживающий разрешение 84 на 48 пикселей. Телефон неоднократно становился объектом шуток, касающихся "неубиваемости" девайса и даже попадал в киносценарии – так, например, в фильме "Восставший из ада 8: Мир ада" все герои, попавшие на вечеринку в зловещий дом, пользуются телефонами Nokia 3310.
Жалобы на смог
В 2017 году челябинцы наизусть выучили аббревиатуру НМУ – неблагоприятные метеоусловия, а также формулировку, с которой регулярно распространялись сообщения Минэкологии и МЧС региона: «в приземном слое атмосферы ожидаются параметры погоды, способствующие затрудненному рассеиванию вредных примесей и накоплению загрязняющих веществ".
В рейтинге, составляемом организацией «Зеленый патруль», по показателям экологического благополучия Челябинская область заняла 85 место из 85, показав худший результат в стране по всем параметрам.
По данным "Зеленого патруля" репутацию региона больше всего испортил смог в крупных городах области (кроме Челябинска это Карабаш, Сатка, Коркино и Магнитогорск). Экологи отмечают многочисленные жалобы жителей этих городов на постоянный резкий запах гари, затруднение в дыхании, першение в горле и слезящиеся глаза. Также в Челябинской области неизменно фиксируется осадок угля на автомобилях.
По данным экологов от выбросов страдают все возрастные группы – старшее поколение от болезней сердца, усугубляющихся при выбросах: гипертонии и тахикардии, у детей все чаще диагностируется аллергия и астма.
Наиболее опасно превышение в атмосфере фенола, диоксида серы и диоксида азота, превышение которых в челябинском воздухе фиксируется при лабораторных замерах регулярно, и, по некоторым оценкам, ситуация усугубляется.
Из-за выбросов в 2017 году даже созывались экстренные заседания, которые, впрочем, никаких позитивных изменений не принесли. В ставшие постоянными периоды НМУ горожанам лишь советовали не выходить на улицу, пить больше жидкости, а также следить за артериальным давлением и пульсом и отказаться от физических нагрузок.
Челябинские выбросы стали столь интенсивными, что в середине октября паника началась в Екатеринбурге - слухи о движущемся из Челябинска ядовитом облаке привели к тому, что в местных аптеках раскупили почти все маски и активированный уголь.
Борьба с киосками
Масштабная кампания по борьбе с ларьками стартовала в Челябинске после того как в середине минувшего лета глава города оскорбился продажей шаурмы у храма.
"Начинайте с Алого поля. Мы с главой Калининского района Сергеем Колесниковым воочию видели ларьки с шаурмой и газовым баллоном у храма Святой Троицы. Прихожане, покупайте шаурму, а потом заходите прямо в храм вместе с этой шаурмой! Так не должно быть, я еженедельно буду мониторить ситуацию!", - возмущался тогда Евгений Тефтелев.
Вскоре выяснилось, что стоявшие на своих местах годами киоски установлены незаконно и их стали массово сносить – были убраны десятки павильонов с так называемых гостевых маршрутов (центра города), под раздачу даже чуть не попала «Роспечать». Одни бизнесмены выразили готовность идти в суд, другие ограничились заявлениями, что «власти кошмарят малый бизнес», третьи оперативно подыскали для своих киосков новые места.
Киоски, которые прогнали из центра, прописались в спальных районах, в отдельных местах образовав целые «торговые зоны» на остановках, где раньше ничем кроме свежей прессы не торговали.
На этом этапе власти города к идее расчистки Челябинска от ларьков, вероятно, охладели, поэтому до следующего приступа изгнания киоски, судя по всему, останутся на своих местах.
Строительство высокоскоростной магистрали Челябинск-Екатеринбург
Разговоры о строительстве скоростной магистрали между двумя городами ведутся долго и безрезультатно (сейчас расстояние в 200 км можно преодолеть на автобусе за 4 часа, то есть в 2 раза дольше, чем полет из Челябинска или Екатеринбурга в Москву на расстояние 1800 км). Оживление темы в 2017 году также не стало сенсацией и дальше деклараций о намерениях не продвинулось.
Ранее подписанное соглашение между губернатором Челябинской области Борисом Дубровским и губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым по вопросам реализации проекта высокоскоростной железнодорожной магистрали пока нисколько не прояснило ситуацию со сроками реализации масштабного проекта.
Ложку дегтя добавило и совещание у зампреда правительства Аркадия Дворковича в конце октября 2017. На нем фактически строительство ВСМ "Челябинск-Екатеринбург" отложили на неопределенный срок.
На заседании, по словам министра открытого правительства РФ Михаила Абызова, (на него ссылалась газета «Ведомости») проект строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва-Казань, частью которой должна была в последствии стать и ВСМ Челябинск-Екатеринбург, оказался под вопросом.
Участники обсуждения пришли к выводу, что сначала нужно построить ветку до Владимира (к 2023 году) и если она окупится, то продолжить магистраль до Казани (после чего решать с участком Челябинск-Екатеринбург).
При этом в конце года губернатор Дубровский сообщил, что магистраль Челябинск-Екатеринбург могут построить уже к 2025 году. Многие эксперты сочли данный срок нереалистичным.
Модернизация Челябинска к саммитам ШОС и БРИКС
Масштабный проект модернизации Челябинска к саммитам ШОС и БРИКС к 2020 году обрел свои очертания в уходящем году, когда были представлены основные из грядущих преобразований. Наибольшие изменения предполагаются на набережной реки Миасс в районе Торгового центра и Цирка. Здесь появится конгресс-холл в международном стиле с остекленными фасадами. Проект оценивается почти в 7 млрд рублей. В здании конгресс-холла также планируется создать развлекательное пространство, за которое будут отвечать аквапарк и фитнес-клуб.
Кроме того в порядок приведут километр набережной, возведут около остановки «Зоопарк» на улице Труда деловой комплекс - "Таганай 2020", реконструируют аэропорт, а также откроют несколько новых отелей. В дальнейшем все объекты планируется адаптировать под нужды города.
Особого энтузиазма яркие презентации у горожан не вызвали: челябинцы активно обсуждали в соцсетях текущие городские проблемы, считая, что тратить миллиарды на конгресс-холлы – странная затея.
«Как же смешно читать про эти глупые фантазии... Власти за четыре года загадили город донельзя, просто не считая нужным его ни убирать, ни благоустраивать. Ядовитый смог - ежедневно, инфраструктура не работает, люди массово разбегаются кто куда. О каком прекрасном имидже они бредят?», - возмутилась одна из наших читательниц в соцсетях.
Выброс радиации
Скандальная история с загрязнением радиоактивным изотопом рутений-106 в 2017 году вновь поставила вопрос о безопасности жителей Челябинской области.
О мощном выбросе радиации стало известно только в ноябре 2017. Предположительно загрязнение рутением-106 произошло в конце сентября на территории Челябинской области, а в начале октября радиоактивное облако достигло Европы.
Сначала в России отрицали сам факт выброса, однако после заявлений радиационного ведомства Германии - Bundesamt für Strahlenschutz и французского института IRSN, Росгидромет, отвечающий в России за мониторинг и радиационный контроль, подтвердил факт выброса.
По данным Росгидромета, недалеко от ПО "Маяк", занимающегося в том числе переработкой ядерного топлива (рутений-106 получается при такой переработке) радиационный фон оказался превышен в 986 раз, на еще одной станции слежения - в 440 раз.
Официально Росатом и ПО "Маяк" свою причастность к аварии отвергли.
Пока одни чиновники заявляли, что опасной концентрации изотопа зафиксировано не было, а другие списывали все на теорию заговоров, прозвучали и сюрреалистичные реплики – так, например, главный онколог региона Андрей Важенин посоветовал всем, кто "сильно переживает, смотреть футбол и пить пиво".
Немецкая и французская пресса, встревоженная происходящим, (до Европы облако рутения добралось к началу октября 2017) про пиво не шутила, а рекомендовала тем же самым переживающим, но не в России, а в Европе, не покупать грибы и продукты питания с территорий, потенциально попавших в зону прямого действия радиоактивного изотопа.
В соседней Башкирии (там минувшей осенью прошел «безопасный рутениевый дождь» - мгновенно ставший благодаря этому заголовку самым страшным мемом уходящего года) министр природопользования и экологии республики Ильдар Хадыев заявил, что система мониторинга радиационного фона должна быть модернизирована, чтобы плотность станций по была такой же как в Европе и можно было быстро установить точный источник выброса.
Но главную угрозу специалисты увидели именно в предполагаемом стремление властей скрыть факт выброса, считая, что выводы из случившегося не сделаны: «Где-то, по-видимому, нарушен производственный цикл, и никто не может гарантировать, что не случится более серьезная и более опасная авария», - резюмирует профессор химии из МГУ Степан Калмыков в интервью порталу N + 1.