EUR 69.86 USD 62.55

В России запущено вещание цифрового телевидения

В России запущено вещание цифрового телевидения

Вещание в цифровом формате DVB-T2 стартовало на прошлой неделе в Москве и Санкт-Петербурге. Однако многие зрители оказались лишены возможности смотреть телепередачи - для приема MPEG-сигнала теперь нужен жидкокристаллический или плазменный телевизор со встроенным цифровым тюнером нового поколения, либо специальная приставка к кинескопному телеприемнику.

Новый стандарт был утвержден правительственной комиссией в сентябре 2011 года. DVB-T2 (Digital Video Broadcasting – Second Generation Terrestrial) — второе поколение стандарта DVB-T (семейство стандартов DVB), европейского стандарта эфирного цифрового вещания.

Стандарт DVB-T2 призван как минимум на 30 % улучшить емкость сетей по сравнению с DVB-T, при той же инфраструктуре сети и частотных ресурсах.

С 1 марта вещание в формате DVB-T2 началось в Казани, с 19 марта - в Москве и Санкт-Петербурге. На очереди - Алтай, Бурятия, Тува и Хакасия.

Примечательно, что в большинстве стран используется стандарт DVB-T. Соответственно, большинство современных телевизоров продаваемых в России также поддерживают только DVB-T. Телеприемников с DVB-T2 в рознице практически нет. Пока в ассортименте сетей, торгующих электроникой, есть только несколько моделей телевизоров, поддерживающих стандарт DVB-T2. Все модели - в верхнем ценовом сегменте (средняя стоимость - от 50000 рублей).

Как сообщает газета «Коммерсантъ», в течение трех месяцев приставки с поддержкой DVB-T2 должны появится в «М.Видео», первые модели телевизоров со встроенным тюнером DVB-T2 поступят в продажу к маю. В «Техносиле» ожидают появления устройств с поддержкой DVB-T2 с апреля. Предполагается, что средняя стоимость таких телевизоров составит около 25000 рублей.

VK31226318