EUR 75.58 USD 66.33

В марте на российском рынке смартфонов появились модели нового поколения

В марте на российском рынке смартфонов появились модели нового поколения

Появление новых моделей объясняется общим развитием рынка смартфонов.

По данным аналитической группы SmartMarketing, в 2011 году в России было продано около 5,3 млн смартфонов на платформах Android, OS, bada, Windows Phone 7, BlackBerry OS. 98% всех продаж смартфонов приходятся на модели Nokia, Samsung, HTC, Sony Ericsson, Apple и LG.

Самая популярная программная платформа – Android с долей около 37%, далее следует Symbian с долей порядка 24%. Наиболее доступные смартфоны предлагают бренды LG, Samsung и Higshcreen. В их линейках есть модели стоимостью от 5 тысяч рублей.

«Современные телефоны и смартфоны выступают своего рода «платформой» для обкатки новых технологий и функций, которые спустя время появляются и в гаджетах других типов, - комментирует директор представительства PocketBook в России Евгений Милица. – Почему пионерами выступают именно смартфоны? Все достаточно просто: если планшет, навигатор и тот же электронный ридер – устройство необязательное (пусть и порой весьма желательное) для современного человека, то без смартфона (читай – без карманного средства связи) он обойтись едва ли сможет. Поэтому и разработчики задействуют все свои технологические новшества прежде всего в смартфонах, проводят своего рода «обкатку». Ну а после технологии «мигрируют» в другие гаджеты».

В качестве примера можно привести ридеры PocketBook Pro с модулем Bluetooth – сперва удобство этой технологии оценили пользователи телефонов и смартфонов, а теперь обмениваться файлами по беспроводному каналу можно с помощью "читалки".

Другой пример – технология «мультитач», которая позволяет масштабировать изображение на дисплее сведением-разведением двух пальцев. Сначала она появилась в iPhone, затем еще в сотнях смартфонов на Android и телефонов. А сейчас с ее помощью можно уменьшать или увеличивать текст на экранах ридеров Sony PRS-T1 и PocketBook 622 Touch.

Завершая тему ридеров, упомянем, что высокоскоростные мобильные процессоры также появились в первую очередь в смартфонах, а сегодня практически такие же чипы стоят в читалках – к примеру, те же PocketBook 611 Basic и PocketBook 622 Touch могут похватстать 800-мегагерцевыми «сердцами».

Далее можно вспомнить в каких гаджетах впервые появились встроенные камеры. Естественно, в мобильниках, а теперь ими оборудуются даже навигаторы – вспомним Lexand SR-5550 HD со мегапиксельной встроенной камерой, которая играет роль HD-видеорегистратора.

Первые планшеты также камер не имели – вспомните самый первый iPad. Теперь же планшет без камеры вообще никому не нужен.

«Действительно, сегодня мы наблюдаем ежемесячный рост популярности смартфонов, и производителям выгодно обкатывать новые решения именно на них, - отмечает независимый эксперт рынка мобильных гаджетов Михаил Фадеев. – Впрочем, так было в мире гаджетов практически всегда – сперва все новшества получали мобильные телефоны, а только потом – КПК, ноутбуки и прочие продукты смежных классов».

Естественно, в смартфонах прежде всего появился сенсорный экран высокого разрешения (с высокой плотностью пикселей). В первую очередь Apple укомплектовала экраном Retina смартфон iPhone 4, а только потом – третью версию iPad.

В общем, именно смартфоны сегодня можно назвать двигателем прогресса.

Артем Худяков

VK31226318