EUR 69.86 USD 62.55

Абоненты смогут сохранять номер телефона при смене оператора

Абоненты смогут сохранять номер телефона при смене оператора

Закон, подготовленный Минкомсвязи может вступить в силу с 2014 года.

Текст законопроекта, опубликованный на сайте Минкомсвязи предполагает возможность сохранять номер сотового телефона при переходе от одного оператора к другому.

Для абонентов такая услуга будет бесплатной, а вот операторам придется раскошелиться - затраты (около 12300 рублей) на внедрение технологии сохранения номера придется взять на себя сотовым компаниям.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», «Для реализации идеи сохранения номеров необходимо будет создать специальную базу данных номеров абонентов, воспользовавшихся услугой Mobile Number Portability (MNP). По оценкам Минкомсвязи, единовременные затраты на базу составят до $10 млн, на ее поддержание — до $1 млн ежегодно».

Для введения подобной базы оператором придется модернизировать свои сети - это еще порядка $400 млн. инвестиций.

Как отмечают эксперты, если сохранение номера при смене оператора будет бесплатной и простой услугой, в первый год ей воспользуются не менее 15% абонентов. При этом представители «большой тройки» считают, что возможность сохранения номера заинтересует не более чем 3% их клиентов. Техническая реализация возможности сохранения номера также будет вопросом для отдельного обсуждения.

Как отмечает собеседник газеты «Коммерсантъ» в компании PWC Дмитрий Морозов, в России данной услугой будут пользоваться «наиболее высокодоходные абоненты, приносящие операторам до 30% выручки и до сих пор не менявшие компанию из-за того, что им важно было сохранить свой номер телефона».

VK31226318