EUR 86.89 USD 75.77

Челябинский завод собирает машину для исследования Антарктиды

Челябинский завод собирает машину для исследования Антарктиды

На Челябинском тракторном заводе сделают машину, которая поможет исследовать Антарктиду. Участникам экспедиции, которые проводят наблюдения в метеорологии, геофизике, гляциологии и океанологии, нужен бульдозер. Машину заказали для работы на ледовом аэродроме станции «Новолазоревская». Она будет убирать снег.

«На антарктической станции «Новолазаревская» проводятся ежегодные научные наблюдения и исследования. Наша же основная задача заключается в поддержании в рабочем состоянии взлетно-посадочной полосы, приёме авиации и размещении транзитных пассажиров. Бульдозер ЧТЗ поможет нам в этом», — рассказал главный инженер организации, осуществляющей обслуживание взлетно-посадочной полосы станции Сергей Лабинский.

Бульдозер, который отправят в Антарктиду, уникален: раньше на ЧТЗ не собирали такие машины с двигателем марки ЯМЗ-236НЕ2-51 с механической трансмиссией. Чтобы бульдозер, или болотоход, как его называют представители завода, не замерз, капот снабдят утеплительным чехлом.

Челябинскую машину доукомплектуют в Санкт-Петербурге и оттуда на корабле «Академик Федоров» отправят в Антарктиду, на антарктическое побережье Земли Королевы Мод.

VK31226318