EUR 89.15 USD 78.94

Как подключить цифровое телевидение в Челябинской области. Инструкция

Как подключить цифровое телевидение в Челябинской области. Инструкция

Через неделю в Челябинской области будет вещать только цифровое телевидение. Оно приходит на смену аналоговому вещанию, побеждая его в качестве картинки и звука, а также в доступности. «Цифра» придет в дома южноуральцев уже 14 октября, а во многих регионах России такое телевидение уже смотрят с начала 2019 года.

ЗАЧЕМ МНЕ ЦИФРОВОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ?

Челябинская область, как и вся Россия, хочет идти в ногу со временем. Цифровое телевидение давно сменяет аналоговое, такая ситуация во всем мире. Это логичный этап развития, поэтому южноуральцам не нужно от него отказываться. Наоборот, стоит поддержать и своевременно сделать шаг в будущее.

КАКИЕ КАНАЛЫ МНЕ ПОКАЖУТ?

Цифровое телевидение предлагает зрителям 20 каналов: «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр» (все РТРС-1), а также СТС, ТНТ, «РенТВ», «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», ТВ3, «Мир», «МузТВ» (все РТРС-2). Еще прилагаются радиостанции «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России». Платить абонентскую плату за эти каналы не нужно.

КАК ПОДКЛЮЧИТЬ ЦИФРОВОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ?

Каналы, которые показывают в «цифре», транслируются в формате DVB-T2. Его поддерживают современные телевизоры. Владельцам более старых устройств нужно приобрести приставку, которая поддерживает стандарт DVB-T2.

Сигнал не будет принят без антенны. Она подключается к телевизору или к приставке. Антенну можно купить в магазине: если ваш дом находится не дальше 5 километров от телебашни, то подойдет комнатная антенна, если не дальше 20 километров — наружная без усилителя, не дальше 80 — наружная с усилителем.

Антенна должна быть ДМВ-диапазона или всеволновая. Тогда можно будет смотреть и каналы из мультиплексов, и местные каналы, все еще вещающие в аналоге.

Перед походом в магазин нужно позвонить в управляющую компанию. Там вам скажут, установлена ли в доме коллективная антенна. Тогда ваша личная вам вообще не нужна. С оператором кабельного телевидения, если оно у вас подключено, можно заключить договор на показ общедоступных каналов и отказаться от дублеров. Если получите отказ, обращайтесь в Роскомнадзор. Действия оператора незаконны. Обладатели спутниковой тарелки тоже могут не беспокоиться насчет антенны. Подробная информация есть в памятке от министерства связи.

10а.jpg

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ Я «ВНЕ ЗОНЫ ДОСТУПА»?

Некоторые населенные пункты действительно оказались вне зоны охвата. То есть с 14 октября они могут остаться совсем без телевидения. Это настоящая беда для южноуральцев, но их может выручить спутниковое оборудование. Купив тарелку и установив ее, живущие в отдаленных районах южноуральцы получат цифровой сигнал. Но им также нужно помнить о стандарте DVB-T2, который поддерживает не каждый телевизор, и покупать при необходимости еще и приставку.

Список населенных пунктов вне зоны охвата цифрового телевидения смотрите здесь.

Я САМ ДОЛЖЕН ВСЕ КУПИТЬ?

Каждый южноуралец, который хочет смотреть телевизор, должен сам купить оборудование (но только если оно ему нужно). Но правительство позаботилось о жителях, поэтому некоторым категориям положена компенсация:

- семьям, размер среднедушевого дохода которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в Челябинской области, установленного в соответствии с законодательством Челябинской области;

- одиноко проживающим гражданам, размер дохода которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в Челябинской области, установленного в соответствии с законодательством Челябинской области;

- инвалидам Великой Отечественной войны;

- участникам Великой Отечественной войны;

- вдовам участников Великой Отечественной войны;

- лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Тем, кто живет в отдаленных районах без зоны цифрового вещания, выплатят не больше 6,5 тысяч рублей. Но эта сумма должна покрыть все расходы, связанные с покупкой и установкой спутникового оборудования. Для остальных сумма выплат не превысит 1 тысячу рублей.

Чтобы обратиться за компенсацией, нужно подтвердить свою причастность к указанным выше категориям. Для этого нужно принести:

- заявление о предоставлении единовременной выплаты, где указан способ выплаты (заявление подается гражданином лично, либо через его законного представителя);

- документ, удостоверяющий личность;

- документы, подтверждающие расходы, связанные с приобретением пользовательского оборудования для приема цифрового телерадиовещания, установку оборудования (оригинал кассового чека, товарная накладная, при установке оборудования — акт выполненных работ по установке оборудования);

- документы, выданные уполномоченными органами о регистрации заявителя и членов семьи заявителя (справка о составе семьи);

- одиноким гражданам и семьям, чей доход не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, нужно также предоставить сведения о доходах за три месяца (о доходах всех членов семьи). Остальным категориям — удостоверение, подтверждающее статус.

Получить компенсацию можно только до 31 декабря 2019 года, поэтому южноуральцам рекомендуют поторопиться с подачей заявления.

10б.jpg

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ Я НЕ МОГУ ПОДКЛЮЧИТЬ И НАСТРОИТЬ ОБОРУДОВАНИЕ?

В правительстве предусмотрели, что не все южноуральцы смогут сами подключить антенны, приставки, настроить телевизоры. Поэтому обучили волонтеров, которые помогают справиться с затруднениями. Они приходят только по заявкам, которые оставляют по телефону горячей линии: 8-800-220-20-02.

Волонтеры работают бесплатно и не приходят в дома и квартиры, навязывая свои услуги. Будьте внимательны!

ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ, ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ?

Поздравляем, 14 октября вы спокойно включите телевизор и посмотрите любимую программу перед выходом на работу и перед сном. Вы заметите, что картинка стала четче, а звук лучше, и поймете, как здорово, что цифровое телевидение наконец пришло в вашу жизнь.

Фото: sovetskaya-adygeya.ru, skopin-adm.ru

VK31226318