EUR 75.58 USD 66.33

ПО «Маяк» успешно реализует проект «Модернизация реакторных установок ЛФ-2 и РУСЛАН»

ПО «Маяк» успешно реализует проект «Модернизация реакторных установок ЛФ-2 и РУСЛАН»

Как это было, что дают установка наплавного блока и модернизация в целом, подробно рассказали в пресс-службе ПО «Маяк».

Пронизывающий до костей ветер и свинцовые волны промышленного водоёма В-2 –Кызылташа. На берегу – огромная металлическая конструкция и два мощных автокрана, способных вместе поднять груз весом 160 тонн.

«Это трудная и уникальная техническая задача, над которой ломали голову несколько лет, – отметил Михаил Похлебаев, генеральный директор Производственного объединения «Маяк». – И только в последнее время проблема сдвинулась с мёртвой точки. С помощью этого блока будет осуществляться подача воды для охлаждения реакторной установки. Подрядчик работ – «Уралспецмонтаж». Был разработан план производства, где учтено всё: от размеров строительной площадки до погодных условий».

В течение нескольких часов с максимальной точностью и безопасностью конструкция плавно перемещалась и была установлена на своё постоянное, посадочное место. Так успешно завершился ещё один из основных этапов реализации проекта «Модернизация реакторных установок ЛФ-2 и РУСЛАН», подчеркивают на предприятии.

«Сегодня работы по реакторной установке РУСЛАН проводятся на двух крупных строительных площадках, – рассказал Михаил Ядрышников, директор реакторного завода. – Одна из них – это комплекс водозаборных зданий и сооружений. Здесь произведён демонтаж старого и идёт строительство нового здания водозабора из водоёма В-2. Сегодня успешно выполнена одна из сложнейших и уникальных работ по установке и укреплению наплавного блока – основного элемента водозаборного сооружения.

В результате модернизации комплекс водоснабжения реакторной установки РУСЛАН будет оборудован автоматизированной системой контроля и управления водоснабжением. Эта система обеспечит наибольшую эффективность работы комплекса, стабильное и безопасное водоснабжение реакторной установки. Разработчиком системы и изготовителем оборудования является главный конструктор установки – научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники им. Н.А. Доллежаля (Москва)».

В соответствии с графиком все строительно-монтажные работы по проекту «Модернизация реакторных установок ЛФ-2 и РУСЛАН» будут завершены в конце 2017 года.

В 2018 году будет произведён пуск реактора, выполнены пусконаладочные работы «под нагрузкой» и выведение РУСЛАНа на номинальную мощность.

Модернизация реакторной установки – это задача, обеспечивающая надёжность обороноспособности России. Поэтому, руководство «Маяка» и коллектив реакторного завода предельно сконцентрированы на выполнении поставленных задач и прилагают все усилия для их выполнения в установленные сроки, подчеркивают на предприятии.

Фото предоставлено ПО «Маяк».

VK31226318