EUR 75.58 USD 66.33

Программист Азер Кочул чуть не сломал интернет

Программист Азер Кочул чуть не сломал интернет

Поссорившись с администрацией онлайн-сервиса npmjs.com, принадлежащего компании Kik, оклендский программист Азер Кочул удалил свой модуль из системы, из-за чего начались сбои у более сложных сервисов, например, у библиотек React от Facebook.

Речь идет о модуле left-pad — одном из наиболее популярных программных модулей (более 2,5 млн. установок за февраль 2016). На его базе создается множество проектов, например, Babel и Node. Когда Кочул удалил его, все проекты с ним связанные перестали корректно устанавливаться.

Поскольку Кочул удалил модуль в знак протеста против политики сервиса Kik в отношении авторских прав, эта история породила множество споров о правилах веб-разработки и авторских правах. Шутники в интернете в частности предлагали хранить код не в сервисах, вроде npm, а в твитах. Отдельное обсуждение вызвала лень программистов, не желавших повторить достаточно простой код (на фото) Кочула самостоятельно.

Модуль Кочула достаточно быстро был восстановлен энтузиастами, однако шутка про человека "который чуть не сломал интернет" продолжает набирать популярность.

VK31226318