EUR 75.58 USD 66.33

Руслан Гаттаров призвал к независимости от прихотей заокеанских айтишников

Руслан Гаттаров призвал к независимости от прихотей заокеанских айтишников
Мероприятие прошло в рамках V Международного форума "Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса – 2016", который завершил работу в Челябинске.
Как сообщается в пресс-релизе регионального Минэкономразвития, с приветственным словом перед участниками заседания выступил заместитель губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров. Он отметил, что сегодня на государственном уровне существует проблема «цифрового суверенитета», остро она почувствовалась после введения санкций и обострения отношений с западными странами.
- Мы не обращали на это внимания, всегда думали, что можно все купить, - заявил Гаттаров. - Тогда зачем разрабатывать самим? Логично, зачем тратить деньги как частному бизнесу, так и государству, если все это уже есть на рынке? Сегодня ситуация изменилась. Наши разработчики известны на быстрорастущих сегментах мирового рынка: информационная безопасность, приложения для мобильных, социальные сети, системы анализа больших данных. Но как же преодолеть отставание? У нас есть школа программистов, но некоторые компетенции, например, в области разработки операционных систем, высокопроизводительных баз данных во многом утеряны. Наша общая задача - найти решение этих серьезных проблем.
Вице-губернатор считает, что выходом может являть разработка и внедрение собственных конкурентоспособных программных продуктов, работающих независимо от прихотей заокеанских разработчиков и их хозяев. И полноценный рывок в новый технологический уклад можно осуществить только при условии наличия многоуровневой ИТ-инфраструктуры, наличия высококлассных специалистов и качественных инструментов разработки программного обеспечения.
При этом, в прошлом году государство сделало несколько практических шагов по замещению поставляемых из-за рубежа информационных систем, приняв нормативные документы, напрямую влияющие на ситуацию в отечественной IT-сфере. Это дало толчок к разработке новейших проектов.

Один из них - единая среда управления проекта «Гербарий» - был сегодня представлен участникам общественного совета. «Гербарий» представляет собой портал с доступом для трех категорий пользователей: оператор, разработчики и потребители программных решений. Проект даст возможность использовать готовые модули инженерного программного обеспечения для задач конструкторско-технологической подготовки производства, размещать заказы и выстраивать прямые взаимоотношения с разработчиками специального ПО, создавать на основе доступных шаблонов свои программные продукты и расчетные модули.

Напомним, что в ходе V Международного форума "Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса - 2016" прошла презентация и типовой информационной системы ядерного оборонного комплекса, которая была разработана в Челябинске.
VK31226318