EUR 75.58 USD 66.33

Школяры Магнитогорска изобрели умного робота-дворника

Школяры Магнитогорска изобрели умного робота-дворника
Как сообщает информационный сайт «Верстов-Инфо», в ней приняло участие почти шесть сотен школьников из 51 региона России. Перед поездкой в столицу Татарстана все они выиграли региональные этапы. Делегация Челябинской области была одной из самых многочисленных: 18 команд из учебных заведений Копейска, Магнитогорска, Миасса, Снежинска, Сатки и Челябинска.
В 2016 году темой соревнований стала борьба с мусором. Так, ребята соревновались, чей робот лучше расчистит дорогу к школе, рассортирует отходы, проедет по заданному маршруту по всем правилам дорожного движения и во многом другом. Магнитогорцы создали робота, умеющего различать мусор даже под опавшими листьями или в тумане.
В этом умной машине помогает компьютерное зрение и более 120 образов в базе данных. Роль мусора пока выполняют кубики, напечатанные школьниками на 3D-принтере. Этот проект заинтересовал министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова, приехавшего на открытие олимпиады. Он подробно расспросил школьников о принципах работы и пожелал южноуральцам успеха.
Всего по результатам соревнований школьники Челябинской области заняли два призовых места. Кроме того, пять южноуральских команд вошли в десятку сильнейших. Победители всероссийской робототехнической олимпиады будут рекомендованы к включению в состав национальной сборной России, которая выступит на World Robot Olympiad в Индии.
В рамках Всероссийской робототехнической олимпиады прошли соревнования для дошкольников «ИКаРенок». Малыши из Магнитки получили спецприз за проект «Агро-сити», в котором показано развитие сельского хозяйства от примитивного землепашества до использования наножуков и «зеленых крыш».
VK31226318