EUR 75.58 USD 66.33

В 11 деревнях Челябинской области впервые появился wi-fi

В 11 деревнях Челябинской области впервые появился wi-fi
Первой точкой для реализации государственной программы была выбрана деревня Алтынташ Чебаркульского района. Около пятисот ее жителей получили бесплатный доступ к 110 полезным ресурсам, среди которых портал госуслуг, сайт Пенсионного фонда, ГИБДД, Президента РФ, «Российской газеты» и т.д. Также за низкую плату – до 45 рублей в месяц деревенские жители смогут просматривать все остальные Интернет-ресурсы.

В рамках торжественного открытия wi-fi точки Правительство Челябинской области совместно с единственным исполнителем проекта «Устранение цифрового неравенства» провели телемост Алтынташ-Челябинск с вице-губернатором Русланом Гаттаровым, чтобы показать, что услуга сельского беспроводного доступа уже работает и ей можно пользоваться.
«Сегодня важное для всей Челябинской области событие – мы принимаем первые результаты федерального проекта «Устранение цифрового неравенства», который находится на особом контроле у губернатора Бориса Дубровского и реализуется при взаимодействии Правительства Челябинской области, Министерства связи и массовых коммуникаций России и «Ростелекома», – говорит Руслан Гаттаров, заместитель губернатора Челябинской области. – Строительство точек доступа Wi-Fi в малых населенных пунктах, имеет огромное социальное и государственное значение. С приходом интернета жителям сел и деревень открывается путь к качественному дистанционному образованию, финансовым услугам, к таким значимым государственным проектам, как «Электронное правительство», а также к информации развлекательного характера».
 Точка доступа в деревне Алтынташ расположена рядом с социально значимыми объектами – школой, магазином. Сигнал wi-fi распространяется до 100 метро.
«Алтынташ – первый населенный пункт в Челябинской области, где «Ростелеком» торжественно открыл точку беспроводного доступа в интернет. Проект «Устранение цифрового неравенства» стартует сегодня еще в десяти других населенных пунктах региона, в Чебаркульском, Троицком, Каслинском, Октябрьском, Агаповском, Увельском, Уйском, Верхнеуральском муниципальных районах, – отмечает директор Челябинского филиала «Ростелеком» Александр Белейчев. – Всего в рамках проекта «Ростелеком» построит волоконно-оптические линии к 258 деревням и селам Южного Урала, где проживает около 90 тысяч человек».
Для подключения wi-fi точек в 258 селах и деревнях Челябинской области «Ростелеком» построит 3 668 км новых волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), установит 258 опорных столбов для размещения оборудования, настроит 84 опорных узла связи. При строительстве точек доступа оператор использует оборудование отечественного производства.
«Министерство информационных технологий и связи Челябинской области активно взаимодействует с «Ростелекомом» и главами сельских поселений по проекту «Устранение цифрового неравенства». Мы собираем информацию о социальных объектах в деревнях и селах, согласовываем план размещения wi-fi оборудования, чтобы новая услуга беспроводного интернета была максимально доступной для местных жителей, и ей было удобно пользоваться», – комментирует министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов.

VK31226318