EUR 75.58 USD 66.33

В Челябинске завершилась эра аналоговой телефонии

В Челябинске завершилась эра аналоговой телефонии

АТС-2805 прослужила абонентам четверть века: выпущенная в 1991 году, она обеспечивала связью жителей Калининского района Челябинска. Работу станции приостановили в торжественной обстановке. Символический рубильник отключил заместитель министра информационных технологий Челябинской области Василий Кокорюкин. Все абоненты АТС-2805 переведены на современную электронную цифровую АТС 794/795.

Ставшая историей квазиэлектронная станция «Квант» была спроектирована специально к московской Олимпиаде-80. Оборудование полностью российского производства, с элементами драгоценных металлов. Автономная АТС-2805 содержит десятки килограммов серебра, сотни граммов палладия и немного золота. В современных станциях такое едва ли встретишь: в производстве главенствует курс на тотальную экономию!


«В век информационных технологий телекоммуникации развиваются особенно стремительно, и переход на новое оборудование неизбежен. Но устаревшая телефонная станция, которую мы сегодня торжественно закрываем, надежно прослужила абонентам в течение многих лет, и нужно отдать должное сотрудникам «Ростелекома», которые все это время обеспечивали качественную работу АТС. Сегодня мы делаем еще один шаг в будущее, окончательно прощаясь с эрой квазиэлектронной телефонии», – комментирует заместитель министра информационных технологий Челябинской области Василий Кокорюкин.

Новая АТС, куда перевели абонентов, потребляет меньше энергии и места и не требует постоянного присутствия рабочей смены: за всеми параметрами следит автоматика. Часть бывших пользователей АТС-2805 пошли еще дальше, согласившись на подключение услуги широкополосного доступа по самой современной технологии – «оптика до квартиры», или GPON. Вместо медного им провели оптический кабель, по которому они будут пользоваться сразу тремя новейшими сервисами: высокоскоростным интернетом (свыше 100 Мбит/с), интерактивным телевидением и новой телефонией.

«Цифровизация телефонной сети связи в Челябинске позволяет решить стратегические задачи, такие, как улучшение качества телефонной связи, выбор тарифных планов для клиентов, возможность удаленного мониторинга и управления коммутационным оборудованием. Сейчас около 185 000 челябинцев получают услугу местной телефонии в цифровом формате, – говорит директор Челябинского филиала ПАО «Ростелеком» Александр Белейчев. – Абоненты, переключенные на электронную станцию, уже почувствовали преимущества перехода на «цифру» – это качественная голосовая телефонная связь и скоростной широкополосный доступ в интернет».

VK31226318