EUR 75.58 USD 66.33

В Челябинской области появится образовательная сельскохозяйственная лаборатория

В Челябинской области появится образовательная сельскохозяйственная лаборатория

Особенность лаборатории в том, что она позволит объединить производство и все уровни образования, начиная с дошкольного. В проект уже включились школа № 2 Аргаяшского района, Аргаяшский аграрный техникум и «Продкорпорация». Заинтересованность высказали и представители учебных заведений и предприятий Сосновского района.

- Агропромышленные предприятия испытывают острую нехватку инженерных кадров и рабочих профессий. Техникумы и колледжи сельских районов каждый год не добирают студентов. И, к сожалению, продолжать обучение по месту жительства готовы те школьники, которые чаще всего просто не имеют возможности учиться в вузе. Сельскохозяйственная лаборатория - это не просто кабинет, а условное название целой системы, направленной на повышение качества образования, профориентацию и подготовку квалифицированных кадров для аграрного сектора экономики. Благодаря современному оборудованию, учебно-методическим комплексам, дети будут знакомиться с перспективными направлениями в агросекторе, как, например, агротехника, пищевые технологии, биотехнологии, агроэкология, - поясняет директор Дома юношеского технического творчества Челябинской области Владислав Халамов.

Возможными темами школьных проектов могут быть: получение безвирусных растений, выведение новых сортов растений, анализ продуктов питания на ГМО. Кроме этого, школьники смогут осуществлять проекты по экологическому мониторингу окружающей среды.

Проходить обучение и работать над проектами в лаборатории смогут школьники 5-11 классов. Школьники младшего звена 1-4 классов будут привлекаться для работы в лаборатории в качестве ознакомительного и подготовительного этапа. Студенты будут подключены к работе лаборатории в качестве «кураторов» школьников и в качестве новаторов идей для проектов по кейсам научных исследований. Работой в сельскохозяйственной лаборатории планируется занять и воспитанников дошкольных учреждений. Тем самым, этот проект даст возможность создания модели образования «от детского сада до производства».

Сейчас в ДЮТТ разрабатывается специальный учебно-методический комплекс, который поможет педагогам знакомить детей с теме дисциплинами, которые наиболее актуальны для этого района, и которые необходимы для успешного получения профессионального образования и трудоустройства. Подобного учебно-методического комплекса нет ни в одном регионе России.

В необходимости создания сельскохозяйственной лаборатории убеждена и заместитель директора по учебно-методической работе Аргаяшского аграрного техникума Раиля Камалова:

- Не секрет, что ребята приходят к нам с недостаточными знаниями по физике, дисциплинам естественнонаучного цикла. И мы очень заинтересованы в хорошей подготовленности абитуриентов. «Продкорпорация» предоставила нам для обучения современную технику — тракторы, комбайны, но чтобы ими управлять, нужно хорошо знать механику, гидравлику. Создание лаборатории позволит школьникам глубже изучать эти разделы. А мы в свою очередь будем заинтересовывать детей работой в аграрном секторе, который стал очень высокотехнологичным, созданием своих бизнес-проектов и хозяйств.

Опыт по организации работы сельскохозяйственной лаборатории будет представлен на III Всероссийском техническом форуме, который пройдет в Челябинске в декабре.

VK31226318