EUR 75.58 USD 66.33

Златоустовский часовой завод презентовал лимитированную серию «водолазных» наручных часов

Златоустовский часовой завод презентовал лимитированную серию «водолазных» наручных часов

Особенность новинки в том, что корпуса часов изготовят из металлических частей отслужившего свой век сторожевого корабля разведки Балтийского флота. Почти четверть века, начиная с 1978 года, СКР «Пылкий» находился на боевом посту: выполнял задачи в Черном и Средиземном морях, Атлантике, прикрывал военные и гражданские суда в пиратоопасных зонах. За все время на «Пылком» прослужили в общей сложности около двух тысяч человек.

Оригинальная инициатива сохранения памяти о корабле родилась примерно год назад в содружестве часовщиков и группы челябинских офицеров-ветеранов вооруженных сил. Неоценимую помощь в реализации задумки оказал из Балтийска полковник в отставке, бывший командир 336-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты Балтфлота Александр Аносов. Именно ему, непосредственно увязавшему «Пылкий» с ЗЧЗ, 20 июня директор Виктор Фиронов торжественно, в присутствии главы города Златоуста Вячеслава Жилина, вручил первые часы 293ИС.

Дальше, для калининградского гостя и челябинских соавторов проекта была сделана экскурсия по часовому заводу, а также по Златоустовской оружейной фабрике, проведенная лично директором последней Валерием Томея. С удовольствием командир-морпех сфотографировался и у памятника своему знаменитому однофамильцу, ученому-металлургу Петру Аносову. По ходу встречи обсуждались новые часовщицкие «военно-морские» задумки, и не исключено, что через какой-то период ЗЧЗ снова отметится яркой «лимиткой».

Модель часов 293ИС в бронзовом корпусом диаметром 53мм, водонепроницаемостью до 100 метров, представляет собой уменьшенную точную копию часов для водолазов, которые Златоустовский часовой выпускал по заказу ВМФ СССР в 1950-70-е годы. «Водолазные» являются сегодня визитной карточкой завода, они имеются в часовых коллекциях многих VIP, например, Арнольда Шварценеггера.

Часы из металла кораблей в ограниченных сериях – большая редкость в мире. На данный момент на ЗЧЗ есть информация только о небольшой партии часов марки Romain Jerome, сделанных якобы из обшивки затонувшего «Титаника».

VK31226318