EUR 80.56 USD 71.34

Челябинские чиновники добыли лекарство ребенку с редким заболеванием, но их все равно обвинили в бездействии

Челябинские чиновники добыли лекарство ребенку с редким заболеванием, но их все равно обвинили в бездействии

Депутат Госдумы Сергей Шаргунов пытается спасти очередного ребенка из Челябинска. В этот раз под свое крыло он решил взять мальчика Мишу. Ему всего год, но у ребенка уже страшный диагноз — спинально-мышечная атрофия. Мальчик прикован к постели. По словам Шаргунова, ребенку помогают только волонтеры, но они не всесильны, потому и обратились к народному избраннику.

«По словам волонтеров, обещания, данные чиновниками в течение этого года, ни разу не были выполнены. Шанс спасти малыша, может быть, упущен из-за волокиты и пустоты обманных слов. Несчастная родня Миши и все, кто им помогает, не могут понять, почему, чтобы вылечить ребенка, приходится пройти семь кругов ада. Я связался с минздравом, направил туда официальное требование немедленной помощи ребенку. Буду всех держать в курсе происходящего», — написал на своей страничке в «Фейсбуке» Сергей Шаргунов.

Правда, выяснилось, что с семьей Миши и с волонтерами давно работает аппарат уполномоченного по правам ребенка. За время тесного контакта удалось добиться практически невозможного: незарегистрированный в России препарат, который так нужен для лечения мальчика, привезут в Челябинск. Это сделают по гуманитарной программе, в которую смогли включить мальчика. Осталось только дооформить бумаги.

«Сейчас весь пакет документов готов, ждали сегодня маму для того, чтобы она подписала необходимые документы. Она сегодня не смогла, ее ждут завтра, если и завтра не придет, будут связываться с законными представителями. После оформления разрешения в минздраве РФ (на это нужно пять дней), компания ввезет лекарство. С учетом всех необходимых процедур, это произойдет в марте», — ответила депутату «детский» омбудсмен Евгения Майорова.

Слова уполномоченного по правам ребенка подтвердили в региональном минздраве.

«Нами получено заключение федерального учреждения и собраны все документы для оформления разрешения на ввоз лекарственного препарата. Осталось дождаться маму Миши для подписания согласия. После чего препарат будет доставлен мальчику», — сказали в пресс-службе министерства здравоохранения.

Представители Челябинской области, занимающиеся проблемой маленького Миши, попросили Шаргунова помочь на своем уровне — например, упростить схему ввоза подобных лекарств. А также посоветовали глубже разбираться в проблеме перед обвинением чиновников в недобросовестной работе.

Напомним, что ранее Сергей Шаргунов осветил проблему Лизы. Девушку с ДЦП забрали у тети, поместили в интернат, где Лиза получала недобросовестный уход. В итоге она отощала и заболела пневмонией. Лизу спасли, перевели в другое учреждение, где о девушке заботятся лучше. Правда, история оказалась запутаннее, чем говорил депутат. Так, вместе с Лизой из семьи изъяли ее двух сестер, вполне здоровых. Девочки не хотят возвращаться к тете и просят оставить их с приемными родителями.

Фото: vk.com

VK31226318