EUR 75.58 USD 66.33

Ирина Гехт доложила о планах изменения системы здравоохранения на ближайшие 5 лет

Ирина Гехт доложила о планах изменения системы здравоохранения на ближайшие 5 лет

В Челябинской области серьезно взялись за сферу здравоохранения, которая, по оценке местных властей, просела за последние годы. Проблемы и в отсутствии фельдшерско-акушерских пунктов, и специалистов в районных больницах, и в состоянии медучреждений. Все это будет понемногу исправляться, а до 2024 года нужно реализовать глобальные задачи по улучшению ситуации в здравоохранении.

«Ряд региональных задач: до 2023 года внедрить бережливое производство в поликлиниках, к 2024 году эвакуировать с помощью вертолетов санавиации не меньше 1,5 тысяч человек, создать единую службу скорой помощи, обеспечить охват не менее 70% жителей Челябинской области профилактическими мероприятиями. Президентом была поставлена задача перед правительством к 1 октября подготовить принципы модернизации первичного звена здравоохранения. Они должны быть готовы и защищены не позднее 1 июля 2020 года», — доложила заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт.

В каждом района и городе, которые посещает глава региона Алексей Текслер, большое внимание обращают именно на ФАПы, больницы и поликлиники. Это реальный показатель того, что работа будет контролироваться.

«Во многом наши оценки совпали, и никаких сомнений, что первичная медико-санитарная помощь — приоритет, которым займемся в первую очередь. Вопросу уделялось ненадлежащее внимание, и мы видим, как снизились качество и доступность первичного обслуживания наших жителей. Уже в ближайшее время завершим работу над областной программой по привлечению дополнительных возможностей по фельдшерам, врачам. Наполним наши больницы и ФАПы фельдшерами. Поручение президента по созданию региональной программы по созданию первичной медицинской помощи мы уже начали организовывать, программа формируется. В ближайшее время завершим. Так что вопрос будет находиться в фокусе внимания федерального правительства и областного», — дополнил Алексей Текслер.

Напомним, что еще одной проблемой в сфере здравоохранения является количество ЧП. Случаи пожаров в больницах участились, накануне представители МЧС побеседовали с главврачами, Ириной Гехт и министром здравоохранения Сергеем Приколотиным, обратив их внимание на статистику. Меры пообещали принять в ближайшее время.

Фото: tass.ru

VK31226318