EUR 90.36 USD 76.46

Как ходить к другим врачам во время эпидемии по коронавирусу?

Как ходить к другим врачам во время эпидемии по коронавирусу?

В Челябинске три человека, сдав анализ на коронавирусную инфекцию, получили условно положительный результат. И пока официального подтверждения из Новосибирска (где обрабатывают результаты тестирования в центре вирусологии и биотехнологии «Вектор») не пришло, вероятные переносчики COVID-19 были изолированы.

Однако люди продолжают страдать массой других заболеваний: астма и аллергия, гастрит и язва, гипертония и артрит – всё то, что называется «хроникой». Как им получать медицинскую помощь? Последнюю неделю в социальных сетях появилось множество жалоб на систему здравоохранения. Часть из них традиционная — к узким специалистам попасть сложно, врачей не хватает, а часть — характерная для пандемии. «Как я пойду в поликлинику, если рядом со мной может стоять носитель зловещего вируса?» — задаются вопросом челябинцы.

Вопрос не праздный. Всё-таки большинство хронических больных — пожилые люди, а, значит, входящие в группу риска по осложнениям COVID-19. Так как же поступить человеку с «хроникой», если у него плановое обследование или обострение болезни?

- В поликлинике нет талонов к терапевту на пять дней вперёд, - рассказал «Медиазаводу» челябинец Кирилл Белоусов. - В связи с простудой решил вызвать врача на дом - что, оказывается, сейчас сделать невозможно. На сайте поликлиники на следующие пять дней запись по Интернету недоступна, на ближайшие дни нет талонов. Очередь для записи по телефону на пятнадцать минут. Хотели маски купить - нужно супруге для соблюдения карантина по работе, а их днем с огнём не сыскать. Послали к дежурному врачу, сказали, идти самостоятельно, на дом никто не придёт. Хотя я сказал, что у меня температура была последние два дня. Можно же и коронавирусом заболеть в больничке, и обычной простудой, а потом и коронавирусом с иммунитетом сниженным, если из дома раньше времени выйти.

Кирилл прикреплён к «Полимедике» на ул. Братьев Кашириных, 130А. Другой обратившийся в редакцию человек – Дарья Малова, относящаяся по прописке к 6-й поликлинике на Румянцева:

- У меня было большое давление, 160 на 100, я гипертоник. Мне не было настолько плохо, чтобы вызывать скорую. Я наблюдаюсь периодически у кардиолога, к нему и хотела записаться. Мне сказали, только через терапевта к узким специалистам. Кроме того, кардиолог в отпуске. А моя мама не смогла попасть к гастроэнтерологу – он тоже в отпуске, в той же поликлинике. Я боюсь идти к терапевту, ведь там как раз то самое массовое скопление людей, которого нужно избегать. Зачем мне с заболевшими сидеть, если у меня совершенно другой вопрос – по кардиологии?

«Медиазавод» запросил комментарий по этим случаям и вообще по ситуации у Минздрава региона. Пресс-секретарь министерства Марина Сергеева прокомментировала всё по пунктам:

- Узкие специалисты массово уходят в отпуск в связи с эпидемией?

- Узкие специалисты уходят в отпуск по графику, утверждаемому главным врачом поликлиники. Задача главврача – найти замену профильным врачам на время их отпусков, чтобы хронические пациенты не оставались без наблюдения. Существует человеческий фактор, и не всегда главврач может грамотно всё организовать. Например, один кардиолог ушёл в отпуск по заранее утверждённому графику, второй – в декрет, третий – на учёбу, а четвёртый – заболел. В любом случае не нужно паниковать и как-то связывать это с коронавирусом.

- Если талоны к терапевту разобраны на две недели вперёд, а на дом приходить отказываются, что делать?

- В таких случаях необходимо обращаться в страховую компанию. Номер для звонка можно посмотреть на выданном полисе. Понятно, что ситуации бывают разные, где-то врачи действительно перегружены, но обращение в поликлинику должно быть удовлетворено, и, если вы не получаете необходимой помощи, этот вопрос стоит решить совместно со страховой компанией.

- Как попадать к узким специалистам? Это не опасно в плане риска заражения?

- Стоит понимать, что во всех медицинских учреждениях обеспечен режим дезинфицирования. Это не то дезинфицирование, которое проводится на рабочих местах – не просто тряпочкой стол протёрли. Это повсеместное дезинфицирование объектов, а также обеспечение врачей полным комплектом средств индивидуальной защиты. Конечно, массового скопления пациентов у кабинетов врачей допускать не стоит, но в данном случае нужно просто держать связь со своим врачом. Случаи индивидуальны, и если специалист, у которого вы наблюдаетесь, сказал вам прийти на осмотр – значит, ситуация требует немедленного разрешения и контроля над состоянием, тогда специалиста нужно послушать и прийти. Если врач говорит, что в течение года пока можете не показываться – не стоит рваться к нему на приём в период эпидемиологической ситуации в регионе. Если случай острый, действительно, стоит вызывать скорую помощь.

- Будут ли перепрофилированы отделения больниц под инфекционные в случае распространения коронавируса?

- Такое возможно за счёт прилегающих территорий и дополнительных отделений, где можно будет разместить пациентов. Однако пока мы видим, что ситуация проходит спокойно, мест хватает, специалистов хватает. Бригады, работающие по коронавирусу, выезжают на места круглосуточно, путать их работы с работой обычных поликлиник не стоит – это параллельные службы. На данный момент по области организовано 16 госпитальных баз. Работает горячая линия по коронавирусу, мы оказываем всю возможную информационную поддержку. Количество звонков растёт, на данный момент число консультантов увеличено до 15, планируется увеличение до 25. Сотрудников хватает, никаких дополнительных сил не требуется. Самое главное – соблюдение мер профилактики!

Итак, подведём итоги:


VK31226318