EUR 90.36 USD 76.46

«Любимая болезнь» доктора Хауса: из-за коронавируса в Челябинской области пропали препараты против волчанки

«Любимая болезнь» доктора Хауса: из-за коронавируса в Челябинской области пропали препараты против волчанки

Жительница Челябинска Маргарита Подкопаева болеет системной красной волчанкой с 2007 года. Болезнь, ставшая известной благодаря популярному сериалу «Доктор Хаус», представляет собой тяжелое расстройство, из-за которого иммунная система человека воспринимает клетки собственного организма как чужеродные. От заболевания страдают практически все органы, но сильнее всего опорно-двигательный аппарат и почки. Маргарита говорит, что сейчас ее заболевание держится в стадии ремиссии благодаря препаратам Преднизолону и Плаквенилу. Однако после заявления министра здравоохранения России о том, что коронавирус боится лекарственных средств против малярии, Плаквенил, которым лечат в том числе и малярию, пропал из аптек, у поставщиков и со складов.

Девушка обзванивала все аптеки, где был указан номер телефона, оставляла заявки, чтобы перезвонили в случае поступления товара, сама обошла все окрестные аптеки, и просила друзей сделать то же самое, но тщетно.

— Обращение к лечащему врачу хороших новостей не принесло – в моей больнице (на системной красной волчанке специализируются ревматологи ГКБ №11 г Челябинска – прим.ред.) запасов Плаквенила нет. Остается только искать самостоятельно (его или его аналог – Иммард), — рассказала «Медиазаводу» Маргарита.

По словам челябинки, препарат пропал с конца марта. В наличии в некоторых аптеках числился, но при звонке или заказе оказывалось, что на самом деле его нет. После заявления министра здравоохранения часть была раскуплена, а часть поступила в больницы и лаборатории для лечения больных и исследований свойств препарата.

— Насколько мне известно, Плаквенилом вылечили Южную Корею. И им же лечат заболевших в США, — поделилась Маргарита.

По словам Маргариты, она подошла за советом к начальнице контакт-центра страховой компании, в которой работает. Та сказала, что куда-либо обращаться бессмысленно – заявление о действенности Плаквенила было сделано на федеральном уровне, выше просто некуда. Также Маргарита обращалась в Минздрав Челябинской области, где посоветовали поговорить со своим лечащим врачом, чтобы скорректировать лечение.

— Аутоиммунное заболевание — очень коварная штука. Если одно лекарство подобрали, то даже аналог может быть отвергнут организмом. Предложением ревматолога было «поиграть» и дозировками: в какие-то дни пить стандартную дозу Преднизолона и Плаквенила, а в какие-то – только Преднизолон, но в три раза больше. Чтобы растянуть имеющийся запас Плаквенила на максимально долгий срок, — говорит Маргарита.

Проблема в том, что если препарат не подойдёт, а вероятность этого велика, начнутся головные боли, ухудшение памяти, сильные боли в суставах, тошнота, рвота, температура.

— Аутоиммунное заболевание — в двух словах — когда иммунитет считает, что мой организм — это враг, которого надо бить. Поэтому мы пьем иммунодепрессанты, чтобы подавить иммунитет. А если его не подавлять, пойдет полное разрушение организма. Поражено всё органы, суставы, соединительные ткани. Задача таблеток — не дать иммунитету добить организм, — объясняет Маргарита.

Жительница Челябинска написала пост на известном в России развлекательном портале Пикабу с просьбой помочь найти препарат в других городах страны, расходы на доставку она также была готова взять на себя.

— Есть нехорошие люди. Пишут, что готовы продать пачку препарата по 7500 рублей. При том, что обычная цена – 400-550 рублей, — поделилась Маргарита.

Наверняка, возникает закономерный вопрос, почему человек с таким аутоиммунным заболеванием вынужден вообще приобретать препараты самостоятельно. Ситуация такова, что с Маргариты сняли инвалидность по достижению 18 лет, поэтому на льготные или бесплатные лекарства рассчитывать не приходится.

— Сейчас — спасибо людям с Пикабу – у меня есть две пачки Иммарда. Он переносится сложнее, но со своей задачей справляется. Плаквенил всё ещё ищут. На данный момент забронировано 2 упаковки в Озёрске, надеюсь, их получится выкупить. Я планирую принимать Плаквенил, пока он есть дома. А как подойдет к концу – перейду на Иммард. Другого выхода просто нет. Но всё же надеюсь, что ситуация устаканится. Очень хочется жить без побочек, — рассказала девушка.

На запрос «Медиазавода» Министерство здравоохранения по данной ситуации ответило так:

— Как и необходимо, в данном случае, Министерство здравоохранения Челябинской области направило письмо производителю «Плаквенила» с просьбой рассмотреть возможность поставки в регион партию препарата, который на данный момент отсутствует на рынке. В Росздравнадзор также направлена информация об отсутствии препарата и его необходимости.

Кроме того, в Минздраве отметили, что в данном случае, как уже было сказано ранее, необходимо держать связь со своим лечащим врачом и скорректировать систему лечения, подобрать для приёма иной, заменяющий препарат. Ну а пока Маргарита надеется, что проблему удастся хотя бы на время решить при помощи огласки на «Пикабу», нередко благодаря этому сайту случались настоящие чудеса.

VK31226318