EUR 80.56 USD 71.34

Пора цветения: медики рассказали, как улучшить качество жизни аллергикам

Пора цветения: медики рассказали, как улучшить качество жизни аллергикам

Цветы, деревья, жара, зелень, всё цветёт и пахнет, и так приятно гулять… Большинство людей именно так воспринимают летние месяцы в отсутствие самоизоляции. Однако есть люди, которым тяжко даются выходы на улицу, глаза краснеют и начинают чесаться, нос закладывает, и из него бесконечно течёт, а чихаешь ты так, что внутренности переворачиваются, и не можешь остановиться. Конечно, мы говорим об аллергиках.

Безусловно, аллергия бывает разной. Можно обсыпаться сыпью на цитрусовые и клубнику (пищевая аллергия), можно задыхаться в астматическом приступе на кошачью шерсть (астма аллергического генеза), бывает и аллергия на лекарственные препараты (к примеру, опасный для жизни отёк Квинке). Но сегодня мы хотели бы поговорить про сезонную аллергию на цветение растений – поллиноз.

Вещь для привыкшего человека не страшная, но существенно ухудшающая качество жизни. А на дворе, меж тем, апрель, и деревья уже позеленели, почки усиленно пробиваются, травка растёт, и аллергены уже в воздухе – об этом не понаслышке знают южноуральские аллергики. Оговоримся сразу: благословенная для аллергиков самоизоляция не справляется с нивелированием симптомов аллергии на 100% хотя бы потому, что окна в квартире иногда приходится открывать.

Аллерголог-иммунолог Наталья Абрамова ответила на вопросы «Медиазавода»:

- Какие у нас в области цветут наиболее аллергенные растения?

- Ольха и берёза в конце апреля и весь май – это примерно 60% всех пациентов с аллергией нашего региона. Полынь, лебеда, подсолнечник – ещё 35% реакций. Они цветут в конце июля и августе. Ещё бывает аллергия на злаки (это все луговые и газонные травы) – цветение происходит в июне.

- Бывает ли аллергия на такие распространённые в Челябинске растения, как тополя и одуванчики, или это всегда что-то менее распространённое?

- На одуванчики редко, но встречается. Тополь считается гипоаллегенным деревом. Одуванчики и тополь доставляют неприятность своими семенами с «пухом». Пух активно летит в июне, когда цветут луговые травы. Он цепляет пыльцу злаков и увеличивает её концентрацию в воздухе.

- Как не перепутать симптомы аллергии с началом вирусной инфекции?

- Перепутать очень легко, почти все симптомы идентичны. У больного с аллергическим риноконъюнктивитом и астмой даже температура может быть. Пациенты годами лечат ОРВИ летом, не зная, что это аллергия. Вы должны обратить внимание на некоторые признаки. Если симптомы повторяются из года в год в одно и то же время, обратитесь к врачу аллергологу-иммунологу.

- Какие это симптомы?

- Обычно очень выражены «глазные симптомы» (то есть, кроме насморка, есть слезоточивость, глаза чешутся и так далее). Также присутствуют выделения из носа водянистые, обильные, они сопровождаются зудом в носу, глотке, глазах, возможно появление зудящей сыпи на коже, или вы замечали непереносимость определённых пищевых продуктов.

- Как диагностируется врачами сезонная аллергия – поллиноз?

- В первую очередь, путём беседы врача и пациента, уточнением симптоматической картины, жалоб и конечно осмотра пациента врачом. Далее врач назначает необходимые обследования, общеклинические и специфические. Из последней группы аллергологи-иммунологи назначают анализ мазка из носа (риноцитограмма). Это анализ клеточного состава отделяемого носа. Анализ крови, который поможет определить специфические антитела класса Е к аллергенам. И, конечно, «золотой стандарт» - кожные аллерготесты. Их проводят на коже рук или спины методом скарификации (царапина) кожи через капли различных аллергенов, и уже через 15-20 минут видим ответ организма.

- Как облегчить состояние аллергика? Явно не на природу выезжать, не на дачи. Проще ли в городской черте переживать месяц аллергии, если не всё лето?

- Неважно где, в селе или в городе, главное – сидеть дома. Это позволит ограничить контакт с аллергенами. Если на улицу всё же пришлось выйти, необходимо надевать очки для защиты слизистой глаз, использовать респиратор или носовые фильтры для защиты слизистых носа. Самой собой, аллергикам не рекомендуется ездить в поля и леса. Гулять лучше, когда нет ветра и после дождя, когда вода прибивает к земле взвесь пыльцы к земле. Ещё один совет: принимать душ 2-4 раза в день (каждый день), обязательно промывать нос и глаза, уделять внимание волосам, где скапливается набравшаяся за время прогулки пыльца. Важно смывать пыльцу после прогулки с домашних животных. И стоит помнить, что в городе пыльца агрессивнее – так как здесь это не просто пыльца, а фактически смесь с солями тяжёлых металлов и другими веществами.

VK31226318