EUR 75.58 USD 66.33

Школьники могут лишиться мобильных телефонов во время уроков

Школьники могут лишиться мобильных телефонов во время уроков

Министерство образования России направило в регионы документ, где рекомендует ограничить использование в школах мобильных телефонов. Такая мера нужна для предотвращения вреда здоровью и повышение эффективности образовательного процесса. За основу эксперты взяли международный опыт и результаты общественного опроса.

«В ходе опроса 61% обучающихся, 89% родителей и 90% педагогов поддержали ограничение использования мобильных телефонов школьниками во время уроков. Около трех четвертей опрошенных считают, что и педагоги должны ограничить использование сотового телефона в школе в присутствии обучающихся в личных целях. Более половины школьников согласны с тем, что неупорядоченное использование мобильных телефонов может нанести вред их здоровью и отвлекает от учебного процесса. Среди взрослых участников опроса (родителей и педагогов) с этими утверждениями согласны 83-90% опрошенных», — сообщают в Минобразования России. 

Согласно анализу международного опыта, использование телефонов в школах может привести к нарушениям психики, гиперактивности, раздражительности, нарушениям сна, а также ослаблению памяти и внимания у детей.

Отдельно отмечается, что изменения не коснутся школьников, которые нуждаются в постоянном контроле над состоянием своего здоровья. Например, для мониторинга сахара крови при сахарном диабете.

Школы также должны рассмотреть места для хранения мобильных телефонов и согласовать способы связи с родителями в случае возникновения необходимости или внештатных ситуаций, говорится в документе. В течение года специалисты Роспотребнадзора будут проводить мониторинг здоровья школьников при ограничении мобильных телефонов. Методические рекомендации будут направлены в регионы до начала учебного года.

VK31226318