EUR 75.58 USD 66.33

В Челябинске не хватает психотерапевтов

В Челябинске не хватает психотерапевтов

В Челябинске обнаружился неожиданный психотерапевтический кризис. Врачей, которые помогли бы справиться с депрессией или непсихотическими расстройствами, просто не хватает. О таком дефиците в сфере здравоохранения рассказали корреспонденты «КП-Челябинск». К ним обратилась местная жительница, которая хотела записать на прием дочь и услышала в регистратуре: «Ближайшая запись через две недели».

«Я начала обзванивать поликлиники: в „пятой“ на Северо-Западе — специалист в отпуске. В „тройке“ — запись на месяц вперед. В итоге на прием к специалисту попали через знакомых за коробку конфет», — сообщила жительница Челябинска.
В Минздраве Челябинской области подтвердили: психиатр — профессия редкая, в регионе входит в список дефицитных специальностей. Но потребность в них меньше не становится.

«В межсезонье, в особых жизненных ситуациях даже у здорового человека может развиться невроз, депрессия или тревожность. По данным ВОЗ, ежегодно ими страдают порядка 600 млн человек на земле. Кому-то найти решение в сложной жизненной ситуации, разобраться в себе помогает психолог. А другим нужен именно доктор, который имеет право назначать лечение, в том числе медикаментозное», — сообщил «КП-Челябинск» заведующий диспансерным отделением Челябинской областной специализированной психоневрологической больницы №1 Андрей Рукавишников.

Бесплатно психотерапевта можно посетить в ГКБ №1 на улице воровского. Для этого нужно с полисом ОМС и направлением из поликлиники по месту жительства или пребывания прийти в регистратуру. Очередь есть, но небольшая. Платные приемы проходят в день записи.

Фото: YouTube

VK31226318