EUR 80.56 USD 71.34

В Златоусте закончилась вакцина от бешенства: девушки, укушенные бродячими псами, не могут получить помощь

В Златоусте закончилась вакцина от бешенства: девушки, укушенные бродячими псами, не могут получить помощь

В Златоусте кончилась вакцина от бешенства, при этом старая проблема бродячих собак так и не получила решения. В результате, люди, на которых нападали животные, не смогли оперативно получить помощь в рамках экстренной иммунизации.

Первый случай произошёл 12 марта. 15-летняя девушка шла по одной из улиц города, когда на нее набросились бродячие собаки. По ее словам, в своре было четверо животных, две собаки вели себя спокойно, одна укусила подростка за левую ногу, а в это время другая собака цапнула за правую.

— Рядом находился дедушка с палкой, ей он и отогнал собак, — рассказала «Медиазаводу» мама пострадавшей Анна Вячеславовна. — Дочка завизжала, собаки испугались и убежали. Кровь из ран побежала, ребёнок пришёл домой, мы экстренно поехали в травмпункт.

По словам мамы девушки, в травмпункте им сказали, что вакцина заканчивается, сейчас ставим один укол, следующий – только по месту жительства. Отметим, что согласно правилам, в случае укуса бездомным животным, прививки обязательно нужно поставить в день обращения, а также на третий, седьмой, 14-й, 30-й и 90-й дни.

— Мы пришли в поликлинику по месту жительства. Там также сказали, что вакцина последняя, обращайтесь в Первую городскую больницу, — сообщила мама пострадавшей девочки.

В первой городской попросили направление из детской поликлиники, после чего поставили опять-таки «последнюю» вакцину и сказали, что для следующих обязательных прививок вакцин уже нет.

Анна Вячеславовна написала обращение к депутату от партии «Справедливая Россия» Ольге Мухометьяровой. Та обратилась в Министерство здравоохранения Челябинской области и вице-губернатору региона.


На положенный седьмой день прививка для девушки всё ещё не была поставлена, однако сегодня, 20 марта, в 11 часов девочку с мамой пригласили в больницу и все-таки поставили прививку, а также сообщили, что появилась вакцина и на последующие уколы.

— По идее схему вакцинации нарушать нельзя. Третью прививку поставили на восьмой день. И отругали, что не пришли на седьмой. Но они же сами сказали, что вакцины нет, и мы не шли, пока не получили звонок от больницы, — объяснила Анна Вячеславовна.

«Ничем помочь не можем»: второй укушенной просто обработали рану и не поставили ничего

Пока разбирались с 15-летней укушенной в том же Златоусте произошёл аналогичный случай, буквально вчера, 19 марта. Пострадала 19-летняя девушка во время пробежки. Как она сообщила «Медиазаводу», ей, судя по всему, повстречалась абсолютно та же бродячая стая, на 9-й линии, неподалеку от заправки «Лукойл». Те же четыре собаки, две из которых были спокойными, а две сразу бросились на девушку:

— Одна укусила в ногу, другая прыгала до лица, потом и другие две стали прыгать вокруг меня. Рядом была незнакомая мне бабушка, она закричала на собак, они испугались и убежали. Если бы я была там одна, я бы не справилась, — вспоминает Анастасия.

Девушка говорит, что также обратилась в травмпункт, однако укол ей не поставили, а лишь обработали рану и отпустили домой, сказав, что вакцины нет. Сегодня, 20 марта, Анастасия пришла на перевязку, и по ее словам ей сообщили, что вакцина так и не появилась.

— Я просто не понимаю, даже не могу эту ситуацию осознать, как так, можно не поставить вакцину от бешенства укушенному человеку? Как такое вообще может быть? Всех собак не выловишь всё равно, превентивные меры, конечно, требуются, но ими невозможно ограничиться. Нужно, чтобы в медицинских учреждениях были средства для защиты пострадавшего человека! – возмущается Анастасия.

На вторые сутки так и не получив никакой помощи, она вместе с семьёй рассматривает вариант поездки в соседний город. Правда, не знает, будет ли это иметь смысл. И как это осуществить на практике.

— Меня уже однажды не принимали по полису в Челябинской больнице. И я не уверена, что в ближайшем к нам Миассе есть нужное лекарство. Обзванивать теперь что ли все поликлиники? Мы и в платные хотели обратиться в Златоусте – родители звонили, им тоже сказали, что вакцины нет.


Виновата системная недоработка ответственных лиц?

Почему же так получилось, что на одну девочку средство нашли, а на вторую нет? По словам Ольги Мухометьяровой проблема в главвраче городской больницы Златоуста.

— Понимаете, вакцину от бешенства в аптеке не купишь. Обеспечение подобными средствами – задача главврача. Благодаря поднятой в СМИ шумихе и моим запросам первой девочке всё-таки оказали надлежащую медицинскую помощь, но, по сути, такие случаи – не редкость, и я вижу в этом системную недоработку ответственных лиц, — отметила депутат.

Напомним, что раньше в Златоусте было несколько лечебных учреждений, но после оптимизации в городе образовали одну-единственную Первую городскую больницу.

— К главврачу Карпову накопилось много претензий. Человек явно не на своём месте. И это не только моё мнение, но и мнение специалистов, уволившихся из-под его начала. Эти медики продолжают жить в Златоусте, но работают в больницах Миасса, Трёхгорного и других городов. Они утверждают, что под началом Карпова работать невозможно.

Впрочем, в региональном Минздраве уверяют, что Златоуст стал заложником проблемы всероссийского масштаба.

— Отсутствие вакцин против бешенства — это огромная проблема всероссийского масштаба, и касается она не только Челябинской области. С 29 ноября 2019 года изменились правила сертификации препаратов, поэтому сейчас проводятся проверки, выйдет скоро вакцина на рынок, следовательно, поступит и в Челябинскую область. Нам остаётся ждать, писать письма на федеральный уровень, обещают в апреле наладить поставки в регионы, — отметили в Минздраве.

По словам пресс-службы Минздрава, очередной укол для 15-летней девушки будет поставлен из сформированного резерва, с её родителями уже связались медицинские работники.

А ведь в Златоусте зафиксирован дефицит не только вакцин от бешенства, но других важных препаратов для экстренной иммунизации. Например, около трех недель назад в городе произошел другой резонансный случай, когда местный фельдшер имела контакт с кровью человека, заражённого ВИЧ-инфекцией, и для неё опять-таки не оказалось специальных противовирусных препаратов.

Отметим также, что собаки как разгуливали по Златоусту, так и разгуливают. И выловить всех – действительно сложная задача. Задача медицинских учреждений – иметь необходимые средства для вакцинации населения. Особенно от таких болезней, как бешенство – оно, в отличие от коронавируса, имеет 100% летальный исход в случае произошедшего заражения.

ОБНОВЛЕНО

Когда материал готовился к публикации, с редакцией «Медиазавода» связались представители Министерства здравоохранения Челябинской области, которые пообещали, что Анастасия тоже получит необходимую вакцину. Ее также предоставят из сформированного резерва.

VK31226318