EUR 80.56 USD 71.34

Вирус папилломы человека: как защититься и как избежать рака

Вирус папилломы человека: как защититься и как избежать рака

Онкология считается одной из самых страшных болезней. Каждый надеется, что рак обойдет его стороной, но при этом мало кто знает о мерах профилактики. Например, женщинам, чтобы избежать рака шейки матки, достаточно каждый год проходить обследования у гинеколога и убеждаться, что в организме не появился онкогенный вирус папилломы человека (ВПЧ). Врач-акушер-гинеколог, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии ЮУГМУ, главный внештатный гинеколог детского и подросткового возраста минздрава Челябинской области Валентина Долгушина объяснила корреспонденту сайта «Медиазавод», как связаны вирус и онкология и что нужно делать, чтобы защититься от болезни.

— Валентина Федоровна, объясните, что такое вирус папилломы человека и почему о нем так много говорят?

— Вирусов у нас много, и вирус папилломы человека — один из них. Насчитывается более ста видов ВПЧ, одни из них не онкогенные, другие могут вызвать рак. Интерес к вирусу папилломы человека такой большой, потому что на сегодняшний день именно он ассоциируется с появлением злокачественных новообразований репродуктивной системы женщин и некоторых органов у мужчин. Кроме того, вирус папилломы человека может вызывать аногенитальные бородавки и папилломы.

— Как вирус связан с папилломой на теле?

— Папилломы на теле вызываются вирусами, но прежде всего, с этими новообразованиями нужно обращаться к дерматологу. Не каждая папиллома вызвана ВПЧ, тем не менее, такое возможно. В этом случае образуются аногенитальные бородавки на наружных половых органах. С этим вопросом женщинам, конечно, нужно идти к гинекологу.

— Какие еще признаки указывают на вирус папилломы человека?

— Других признаков нет. Вирус может вообще никак не проявляться, может в виде разрастаний на наружных половых органах — тогда это заметно. Если к ВПЧ присоединяется другая инфекция, могут появиться неприятные ощущения в половых органах, могут быть неприятные патологические выделения, которых в норме быть не должно. Но если речь идет о шейке матке, например, то самостоятельно женщина узнать о ВПЧ не сможет. Поэтому раз в год обязательно нужно проходить обследование у гинеколога. Мы рекомендуем также провести исследование на вирус папилломы человека.

— Расскажите, как передается ВПЧ?

— Инфекция передается половым путем. Хотя болезнь контагиозная, но если у женщины ВПЧ, это не значит, что партнер обязательно будет заражен.

— Как вылечить вирус папилломы человека?

— Обычно речь идет о лечении не вируса папилломы человека, а патологического состояния, вызванного им. Вирусы располагаются в клеточках, так что самый радикальный способ — убрать пораженные клетки. У нас есть разные методы для этого. Кроме того, мы назначаем инфицированным вирусом папилломы человека препараты, которые стимулируют иммунитет.

— Удаление клеток не опасно для репродуктивной функции женщины?

— Мы учитываем ситуацию, если женщина молодая и у нее в планах родить ребенка. Согласуем методы воздействия на патологический очаг и стараемся прибегнуть к минимальным, чтобы не повредить шейку матки и чтобы в последующем женщина благополучно выносила и родила ребенка.

1б.jpg

— Ребенок может получить от мамы вирус в процессе родов?

— Да, есть такие данные о передаче вируса от матери к ребенку. Цифры до сих пор разрозненные, но все же случаи описаны. Ребенка в таком случае особо наблюдают.

— А если вирус не лечить, он исчезнет сам?

К счастью, где-то почти в 80% случаев вирус как пришел, так и покидает организм. Есть часть женщин, у которых вирус остается, и вот в таком случае он может вызвать такие изменения в клетках, которые потом могут перейти в злокачественные.

— Есть ли способ защититься от вируса папилломы человека?

— Очень сложно и практически невозможно. Даже презерватив на 100% не защищает, но минимизирует риск заражения. Поэтому мы рекомендуем прививаться, тем более что существующую на рынке вакцину можно поставить и женщинам, и мужчинам.

— Вакцина дает максимальную гарантию защиты?

Мы используем «Гардасил», и с ее помощью в организме вырабатываются защитные антитела, способствующие удалению вируса папилломы человека из организма. Вакцина борется с четырьмя типами вируса: вызывающими аногенитальные бородавки и вызывающими рак шейки матки. Нужно помнить, что с этими типами ассоциированы 70% рака шейки матки, получается, вакцина дает защиту только от самых частых вирусов. А значит, даже вакцинированная женщина должна каждый год проходить гинекологический осмотр и исследования на патологию шейки матки.

— Прививаться могут только взрослые?

— Мы рекомендуем отправлять на вакцинацию в первую очередь подростков. Оптимальный возраст от 11 до 13 лет. Для этого нужно лишь желание и согласие родителя. Вакцину поставят в прививочном кабинете любой детской поликлиники. При этом не нужен гинекологический осмотр, только заключение педиатра, что нет противопоказаний. Мы советуем такой путь, когда на прием к гинекологу приходят девочки, объясняем пользу прививок родителям. Взрослые также могут получить вакцину. Совершенно точно пользу от вакцинации получат женщины до 26 лет. Хотя в инструкции к вакцине написано, что ее могут получать до 45 лет. Кстати, в Австралии была такая госпрограмма, и по ней вакцинировали от вируса папилломы человека всех женщин моложе 45 лет.

— Валентина Федоровна, вакцина платная или есть возможность получить ее бесплатно?

— До настоящего времени в нашем регионе вакцина была платная. Но сейчас у нас начинается компания по бесплатной вакцинации. Осенью мы планируем осуществлять программу по полису ОМС. В некоторых регионах России такие программы уже существуют, самая продвинутая — Московская область. Сейчас рабочая группа прорабатывает эту программу, и уже осенью на сайте министерства здравоохранения Челябинской области будет размещена вся информация.

VK31226318