EUR 85.74 USD 77.73

ВСД – не заболевание, а состояние. Что такое вегетососудистая дистония и «с чем ее едят»?

ВСД – не заболевание, а состояние. Что такое вегетососудистая дистония и «с чем ее едят»?

Среди населения России бытует мнение, что вегетососудистая дистония – это такая своеобразная яма, куда скидывают все симптомы, которые не вписываются в общее состояние и не подходят в своей совокупности к некому конкретному диагнозу. Уехавшие в Европу или Америку россияне утверждают, что там не ставят ВСД, удивляясь российскому подходу выставления диагноза по состоянию.

В советское время вегетососудистая дистония у подростков обнаруживалась в 80% случаев недомогания – на сегодняшний день эти показатели не намного ниже. Наверняка, и у многих наших читателей в карточке из детской поликлиники можно найти заветные три буквы «ВСД». Во взрослом состоянии у человека, казалось бы, из ниоткуда появляется гипертоническая болезнь или различные сердечно-сосудистые патологии. Как утверждает наш спикер, это как бы следующая стадия ВСД.

«Медиазавод» поговорил с главным врачом ГБУЗ «Челябинский областной центр медицинской профилактики», главным внештатным специалистом по профилактической медицине министерства здравоохранения Челябинской области Ольгой Агеевой, чтобы разобраться в теме – что это за зверь такой «ВСД» и «с чем его едят».

— Ставится этот диагноз огромному количеству людей. Всегда ли это именно ВСД, или под симптомами могут скрываться другие заболевания?

— У данного состояния очень много синонимов. Это может быть не только Вегетососудистая дистония, но и вегетативная дистония, нейроциркуляторная дистония. Объединяет он в себе совокупность разных симптомов и не является в полной мере заболеванием – это патологическое состояние. Часто этот ВСД ставится как диагноз-исключение, то есть исключаются другие заболевания, вызывающие такие же симптомы. Например, у пациента головные боли, тяжесть в голове, сопровождающиеся усталостью, разбитостью, повышенной утомляемостью. Для начала мы должны исключить другие заболевания, дающие такие симптомы – это огромнейший спектр от мигреней до органических изменений в головном мозге. Если подтверждения им не нашлось, специалист ставит диагноз ВСД.

— Какие исследования проводятся для исключения других диагнозов?

— Понимаете, ВСД может давать порядка 40 симптомов, но это не значит, что все они будут у одного человека. Если тонкое место, например, – сосуды головного мозга, назначается ЭЭГ, осмотр невропатолога, рентген черепа, МРТ головного мозга и другие. Спектр исследований будет различным, в зависимости от того, какой симптом является ведущим.

— В других странах такого диагноза нет. В России он до сих пор с советских времён используется. Почему так происходит?

— Не знаю, у каких стран его нет, мы в Росси работаем по международной классификации болезней 10-го пересмотра, и есть другие страны, которые работают по нему. В соответствии с МКБ каждое заболевание кодифицируется и приобретает определённый шифр, чтобы статистика имела чёткий строгий характер. В странах, которые работают по МКБ 10-го пересмотра, такой диагноз ставят. Это существующее патологическое состояние, и оно должно быть в диагнозе.

Прим. ред: На самом деле в МКБ-10 именно «вегето-сосудистая дистония» не существует как отдельное расстройство, но его можно отнести к коду F 45.3 — «соматоформная вегетативная дисфункция нервной системы». Также в соответствии с комплексом патологий нервной системы она соответствует международным классификаторам G90-G99 — «расстройства вегетативной нервной системы». Термин «вегетососудистая дистония» является устаревшим, об этом пишет Википедия со ссылкой на «World Неаlth Organization. МКБ-10».

— В чём разница между состоянием и заболеванием?

— Попытаюсь объяснить на примере. Носительство какого-то вируса или бактерии, например, стафилококка золотистого – это не заболевание, но патологическое состояние. А болезни, которые вызывает золотистый стафилококк (гнойничковые инфекции, флегмоны и прочее) – заболевания. ВСД – это состояние, при котором ещё нет органических изменений. Например, гипертоническую болезнь поставить нельзя, сосуды ещё не видоизменились. Но уже на какие-то стрессовые ситуации сосуды реагируют не так гибко, как нужно было бы (сужение на шоковую ситуацию). Такая готовность сузиться при ВСБ разбалансирована, впоследствии на основании ВСД может развиться заболевание, но пока это только предрасположенность к нему.

— ВСД, чаще всего, диагностируется у детей?

— Чаще всего, да, в молодом возрасте. Потому что во взрослом, если её не лечить, она переходит в какое-то серьёзное заболевание, гипертоническую или ишемическую болезнь сердца обычно.

— Она может пройти с возрастом, или, если такое состояние есть, ситуация будет только ухудшаться с возрастом?

— Может пройти. Людям, у которых есть такая разбалансировка, безусловно, стоит быть более внимательным к себе. Если не лечить, не заботиться, пациенты с ВСД переходят в когорту с другими заболеваниями. Лечение здесь не просто рекомендуется, оно необходимо.

— Что это за лечение?

— К виду ВСД относится вариант метеочувствительности, когда на перепады давления и изменения погоды человек не очень хорошо себя чувствует. Сначала это лёгкое недомогание, сосуды не успевают перестроиться и отреагировать на окружающие изменения. Таким людям необходимо полноценно спать, организм обязан хорошо отдыхать. Таким людям необходимо избегать факторов риска – алкоголь, курение, ожирение. То есть сбалансированно питаться и соблюдать двигательный режим. Речь идёт о такой двигательной активности, которая приносит удовольствие: плавание, ходьба, прогулки. Очень хорошо среди немедикаментозного лечения зарекомендовало себя физиолечение, ванны, электрофорез, массажи расслабляющие курсом.

— А медикаментозное лечение?

— Назначает врач. Это весь спектр от достаточно распространённой витаминотерапии до седативной терапии и препаратов, которые нормализуют артериальное давление, а также улучшающих кровоснабжение. Выбирается препарат в зависимости от ведущего симптома, на который больше всего жалуется пациент.

— То есть это состояние требует симптоматического лечения? Нивелирования тех 40 симптомов, которые могут быть, и всё?

— Здесь же нет единого фактора, который бы вызывал болезнь. Это патологическое состояние, которое характеризуется разбалансированностью некоторых систем. У кого-то это сосудистый дисбаланс с холодными конечностями, мёрзнущими и немеющими пальцами на руках и ногах. Это может быть как симптомом какого-то заболевания, так и ВСД. У кого-то головные боли или боли в сердце. У кого-то ощущение нехватки воздуха и невозможности надышаться. Безусловно, проверяют лёгкие и бронхи. И если там нет органических изменений, поставят ВСД. Но весь симптомокомплекс никогда не встречается у одного человека.

— Несмотря на то, что симптомы так сильно разнятся у разных людей, это всё равно одно состояние – ВСД?

— Это очень широкое понятие. Так как ВСД – разбалансировка вегетативной системы, которая может как притормозить, так и разогнать какие-то проявления – частоту сердечных сокращений, частоту дыхания. Вегетативная система влияет на весь организм, даже на желудочно-кишечный тракт, так и прямую кишку. Приставка «дис» в слове «дистония» означает разбалансировку тонуса.

— Так если мы говорим о сосудах, это сердечная система? Или всё-таки нервная?

— В организме всё взаимосвязано, нервная система – регулятор. ВСД – это всё-таки разбалансировка нервной системы, которая координирует все остальные системы и органы. У кого-то даёт сбой на уровне ЖКТ, и у пациента могут быть проблемы с частыми актами дефекации при волнении, так называемая «медвежья болезнь». Когда при волнении человек начинает часто ходить в туалет, мы тоже можем поставить ВСД. Значит, она в этой части действует. От работы головного мозга зависит всё, работа всех систем.

— Бывают ли обострения у ВСД? Как их избежать обычному человеку, который и так не пьёт, не курит, старается двигаться побольше?

— По-научному мы не ставим обострение ВСД. Бывает, так скажем, более выраженная разбалансировка. Например, в стрессовые периоды. Наш человек постоянно находится в состоянии упадка сил. Переходный период, связанный с погодными условиями, с осени на зиму или с зимы на весну. То есть ещё и влияние погоды, которая подталкивает и так шаткое состояние организма. Витаминов меньше, световой день меньше (если говорим про позднюю осень), атмосферное давление меняется. Тогда возможно усиление разбалансировки. В эти периоды надо быть более внимательным к себе.

— Если у человека очень-очень давно поставлена ВСД, при каких симптомах обращаться к врачу и какому — невропатолог? Терапевт/педиатр?

— Вы всегда начинаете с обращения к педиатру, если это ребёнок, и к участковому терапевту, если это взрослый человек.

— Как определить, прогрессирует ли ВСД и перетекает ли это состояние в какое-то заболевание?

— Вас всё сильнее и сильнее беспокоит тот симптом, с которым вы обратились изначально к врачу, и вам поставили ВСД. Как я уже говорила, это могут быть совершенно разные симптомы. Например, усиливаются и учащаются головные боли или боли в области грудной клетки и сердце. Или, измеряя артериальное давление, вы отмечаете, что оно постоянно выше нормального. Всё это повод обратиться к врачу.

— И всё-таки по поводу того, что иногда ВСД проходит. Это возможно в случае совмещения заботы о себе и того симптоматического лечения, о котором вы говорили выше?

— Да, молодым людям мы советуем закаливаться, например. Такая общая рекомендация. Иногда у человека формируется стрессоустойчивость к определённым факторам. Например, ВСД проявлялась тошнотой как реакцией на стресс. Но если этот человек работает патологоанатомом, полицейским, следователем, анестезиологом-реаниматологом, со временем он привыкнет к своей деятельности, и он не будет испытывать стресса, следовательно, ВСД не будет проявляться в этих ситуациях ни тошнотой, ни головокружением.

— В России стали чаще ставить этот диагноз?

— Раньше ставили реже. Но и сейчас часто ставят в детском и подростковом возрасте. Важно понимать, что это именно состояние, а не болезнь одного органа, поэтому понятие выглядит таким общим и неконкретным.

VK31226318