EUR 80.56 USD 71.34

Южноуральцам будут выдавать больничный из-за карантина по коронавирусу

Южноуральцам будут выдавать больничный из-за карантина по коронавирусу

Все южноуральцы, вернувшиеся из-за рубежа и вынужденные пробыть в карантине, получат оплачиваемые больничные на 2 недели. За больничными никуда не придётся идти – они будут выписываться и выдаваться в электронном формате.

Ранее глава региона Алексей Текслер призвал жителей позаботиться о своей безопасности и не выходить из дома без необходимости. Теперь его слова получили веское подтверждение со стороны государственного аппарата.

Для получения больничного листа необходимо подать заявление в личном кабинете на сайте госуслуг. К нему прилагается копия посадочного талона и копия загранпаспорта. В ближайшее время после этого заявителя должен посетить врач.

- Не нужно нервничать, больничный будет выдан с момента пересечения границы, даже если врач придет на следующий день, - заявила вице-губернатор Ирина Гехт.

Больничный также могут получить взрослые работающие родственники, проживающие с человеком, отправленным на карантин. Отметим, что больничные получат только изолированные, прибывшие ранее из стран, где случаи коронавируса были зарегистрированы – его можно найти на сайте Роспотребнадзора.

Первый перевод по больничному должен поступить на указанный в заявлении счёт через неделю после окончания оформления документов. Вторая часть суммы выдаётся по закрытию больничного листа.

Вводимое право не отменяет возможность для граждан получить больничный традиционным способом при посещении врача. Кроме того, человек может не получать больничный, если он того не желает. Также никто не может принудить его остаться дома – это противоречит закону.

Но стоит напомнить, что человеку грозит уголовная ответственность в случае, если по его вине заболели другие – в соответствии со статьёй 236 УК РФ. Поэтому к объявленному карантину стоит отнестись очень серьёзно и последовать примеру должностных лиц, которые также отправляются на самоизоляцию, как это сделал, например, министр экологии ЧО Сергей Лихачёв и вице-губернатор Сергей Шаль.

- Государство пошло на беспрецедентные меры – больничный будет транслироваться, - подчеркнула Ирина Гехт.

Расходы по оплате больничного взял на себя ФСС, то есть сам работодатель лишится сотрудника на рабочем месте, но не будет ничего выплачивать. Сумма больничного будет зависеть от средней зарплаты работника в течение двух последних лет и рабочего стажа. Больничный получат только те, кто официально трудоустроен.

Напомним, что эпидемия коронавируса привела к тому, что всех прибывших из стран группы риска стали отправлять на карантин. На сегодняшний день число работающих граждан, помещённых на изоляцию, составляет 160 человек по России.

VK31226318