Вопрос недели: что выявила и что обещает история с Томинским ГОКом?

Вопрос недели: что выявила и что обещает история с Томинским ГОКом?

С момента появления на свет первого проекта предприятия прошли десятки слушаний и заседаний, родилось общественное движение «Стоп-ГОК!», люди не раз выходили на протестные митинги.

В острой полемике друг с другом, в том числе, на «Медиазаводе», высказывали свои позиции эксперты. Опираясь на их мнения, мы попытались понять, опасно или выгодно строить ГОК, так ли важны для экономики региона разработки медных руд в Томино, и какой вклад проект комбината внес в развитие политической жизни области.

Предприятие обещает быть экономически значимым, способным принести в региональный бюджет довольно обширные налоговые отчисления. Их размер, к примеру, позволит поддерживать и развивать инфраструктуру мегаполиса и даже решить серьезные проблемы с экологией в том же Коркино, говорит в интервью «Медиазаводу» известный челябинский экономист Сергей Гордеев.

Более того, ГОК своей сутью напоминает франшизные рестораны: прибыль хотя и будет отходить «РМК», но и местные фирмы в выигрыше. Питание, логистика, топливные заправки, дорожники – все получат свою долю от усиления присутствия в регионе компании, которая больше налогов заплатит в бюджет. Полагают, это увеличит общую денежную массу на Южном Урале. Прогнозируется увеличение зарплат и капитализация жилья.

Но не может быть всё так хорошо. Оппонент Сергея Гордеева эксперт по логистике Яков Гуревич утверждает, что присутствие «РМК» в Томино существенно снизит приток инвестиций в область. Крупные потенциальные инвесторы имеют кодексы экологического поведения, которые не позволят привести большие деньги в регион, где экологическая обстановка ухудшается.

К тому же, область отдаёт приоритет развития предприятиям, которые предпочитают добывать полезные ископаемые без учёта экологических последствий и мнения жителей.

Не совсем понятно и то, как Томинский ГОК способен улучшить положение дел в регионе, где уже присутствуют два комбината «РМК»: Михеевский и Карабашский. Вполне возможно, что чиновникам приходится хвататься за любую возможность получить деньги в бюджет.

Также Яков Гуревич отмечает, что уже одни слухи о ГОКе снизили капитализацию жилья, и горожане потеряли около 100 миллиардов рублей. Впрочем, это не столько изъян самой концепции предприятия, сколько просчет PR-службы «РМК». Почему-то в России промышленники к мнению населения глухи, что особенно явно было продемонстрировано на первом этапе реализации проекта. Что, в конце концов, выходит боком всем заинтересованным сторонам: из города бегут жители и инвестиции, промышленники с трудом прогрызаются через бюрократический кошмар и срывают горло в попытках хоть как-то объяснить свои намерения.

Однако присутствие компании в регионе обещает принести Челябинску имиджевые преференции. РМК известна как спонсор хоккейной команды «Трактор», а прошлым летом «Русская медная» даже профинансировала реставрацию спортивных сооружений для скейтеров Челябинска. И, как сообщается на сайте компании, в феврале этого года «РМК» предложила инвестиционный проект постройки на набережной Миасса «РМК-Арены», сумма реализации которого оценивается в пять миллиардов рублей. Отличное украшение к саммитам ШОС и БРИКС, к которым готовится Южный Урал.

Однако поводом для полемики становится качество обычной воды. За 25 лет своей работы, отмечает Яков Гуревич, ГОК намерен использовать 403,5 миллиона кубометров чистых водных ресурсов. Озеро Синеглазово (близкое к предприятию) содержит всего 33 миллиона. Гидрогеологи делают неутешительный вывод: через несколько лет существования комбината скважины на многие километры в округе будут полностью обезвожены.

Вопрос: что будут пить люди в населённых пунктах? Опять же присутствует угроза оттока населения и дефицита трудовых ресурсов.

Выходит так, что тема постройки Томинского ГОКа сводится к двум альтернативам: либо стараться выживать экономически, при этом теряя население и надеясь на существенные поступления налогов. Либо стараться сохранить трудовые ресурсы, привлекая их экологически чистой средой, но теряя налоговые сборы.

Кроме того, как считает Сергей Гордеев, наш регион совершенно не умеет работать с такими инвестиционными предложениями. По мнению эксперта, Челябинск и его жители, затягивая реализацию проекта, теряют значительные деньги, подсчёт которых даже не ведется. В конце концов, вся эта история попросту вредит инвестиционному климату области и заставляет крупные компании искать для своих инвестиций более привлекательные территории.

Сергей Гордеев также отмечает, что «открытыми» остаются и многие другие вопросы: насколько полно раскрывается потенциал проекта? Сколько процентов добавит ГОК и развитие цветной металлургии к валовому продукту области? Что необходимо изменить, чтобы результат был выше?

Перед Челябинском стоят три проблемы:

- как привлечь в регион крупных инвесторов;

- как при этом избежать оттока населения;

- как сберечь природу.

Ситуация с Томинским ГОКом наглядно показывает, что без оперативного решения этих вопросов жители Челябинска будут и деньги терять, и экологию не улучшат.

Продолжение публикации доступно здесь.

Mebel-hotkovo.ru кухня под заказ Хотьково

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.


аниматор ростов-на-дону в Ростове-на-Дону
VK31226318